Selasa, 13 Desember 2011

Tres Leches Cake

PR LBT#11

Udah seminggu yg lalu bikin PR nyaaa dan yg pasti sudah Haaaaabiiiiiisssss... Hihihi... U siramannya aq pake 1/2 resep aja, kayaknya udah bnyk jg tuh... (kebayang 3 macam susu ngumpul jadi satu)
Pertama dicobain ke anak2 mereka pada ga mau, krn awalnya cuma dikasih Whipp cream aja. Kayaknya eneg dan ngerasain cakenya yg lembek ga seperti tekstur cake pada umumnya... Kebayang mo ngabisin cake ini sendirian. Mo kasih tetangga takut pada ga suka soalnya nyusu bgt. Akhirnya dpt ide, ambil blueberry jam masukin ke plastik segitiga trus dicorat coret ke atas cake. Tambahin buah anggur, ternyata rasa eneg dari susunya hilaaaaang. Ada asem2 seger gitu. Anak2 dgn sedikit paksaan disuruh cobain... Hihihi.....
Setelah dicoba eeeeeeeh... Alhamdulillah mereka langsung bilang enaaaaaak Ma!!!! Ga kayak yg td...
Yg bikin seneng disaat mereka minta makan sendiri. Trus pake rebutan waktu tinggal 1 slice..... ^_____^
Sayang si Papap udah berangkat mandah jd ga nyicipin yg ini...

*Kmrn pake resep yg dikasih Ibu Host



Source by The Pioneer Woman
Modified by Vivi Nowotny

Bahan :

140 gram tepung terigu
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 butir telur, dipisahkan
180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram )
1 sendok teh vanili
80 ml Susu cair **

Bahan siraman :
350 ml susu evaporated
350 ml susu kental manis
60 ml krim kental
(U siraman aq cuma pake 1/2 resep)

Untuk Frosting :

-250 ml krim kental
- 3 sendok makan gula pasir
(aq tambahkan sedikit pewarna ungu)

Caranya :

1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang 9x13 inchi. Sisihkan.
(aq pake 20x20x7)

2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.

3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 140 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.

4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.

5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK ( yaitu dikocok hingga kaku tetapi tidak kering)

6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, ( Tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna ). Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata ( homogen ).

7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit ( gunakan dengan test tusuk ). Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.

8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.
Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).

9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.

10. Frosting : campur semua bahan hingga mengembang dan lembut.

11. Penyajian. Berikan frosting diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong - potong ( atau bisa juga setelah cake di potong terlebih dahulu lalu di berikan frosting ), sajikan di atas piring dan beri hiasan buah cherry atau lainnya, jika suka.




2 komentar:

  1. Hmm dari penampakannya udah kebayang nikmatnya, apalagi yang buat si Mami cantik.. Uenak pasti.
    Sayang gak nyicip.

    BalasHapus