Senin, 09 April 2012

Pempek ikan Tenggiri

Kelamaan deh ga nge blog......:(  Kali ini pengen bikin pempek ikan tenggiri. aq udah cocok pake resepnya di blog Mb Ricke tapi u cukonya aq pake resep sendiri. Klo dihitung2 entah berapa kali bikin cuko susah banget pas dilidah. Mulai pake gula merah biasa, gula batok, pake asam jawa, dikasih ebi. Tp u kali ini Alhamdulillah lumayan deh... hehehehehehe.....

Mb Ricke, aq izin share yaaaaaaaa.... ^_____^
maaf yaaa sedikit diobrak abrik...:)

Bahan A:
50 gram terigu
200 ml air
2 sdm garam
2 sdt gula pasir
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm minyak goreng

Bahan B:
1 kg daging giling ikan tenggiri (biasanya cukup aq dinginkan aja di kulkas)
200 ml air
1-2 butir telur, kocok lepas ~ optional jika menginkan pempek yang teksturnya lebih lembut dalamnya

Bahan C:
750 gr tepung sagu tani

Air yang banyak untuk merebus pempek (diberi sedikit minyak goreng)
Minyak untuk menggoreng pempek

Cara membuat:
1. Campur semua bahan A kecuali minyak goreng, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental. Angkat. Masukkan minyak goreng, aduk rata dan dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas sekitar 30 menit. Sisihkan.
2. Campur ikan tenggiri yang sudah dingin dengan air dan telur. Aduk rata dengan tangan hingga homogen.
3. Tambahkan bahan A td, aduk dengan tangan hingga rata.
4. Masukkan bahan C (sagu tani) sebagian dulu, kemudian aduk dengan tangan (ujung jari) asal rata saja, jangan diuleni terlalu lama. Tambahkan lagi sebagian, aduk lagi dengan ujung jari asal rata.
5. Adonan siap dibentuk sesuai selera (aq bikin lenjer). Sebelum ambil adonan, tabur dulu tangan dengan sedikit tepung sagu, kemudian bikin bulat panjang pada tempat yg rata atau bisa juga pada talenan yg terbuat dari plastik (jangan terlalu kuat menggulungnya). Bisa langsung dipotong2 sesuai selera atau bulat panjang saja.
6. Rebus pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng (agar tidak lengket satu sama lain dan terlihat mengkilat) hingga pempek mengambang. Angkat dan tiriskan . Dinginkan. Pempek siap digoreng.


Resep Cuko
by Teti Relina

Bahan:

1 kg gula merah batok
1,5 L air
4-6 bh asam kandis
garam secukupnya

Giling:

1 ons (100 gr)cabe rawit (bisa dikurangi bila tidak tahan pedas)
1 ons bawang putih
garam

Cara membuat:

Rebus gula merah, air dan garam hingga mendidih. Masukkan bahan yang sudah digiling td, rebus lg hingga mendidih. saring. siap digunakan. Lebih enak cukonya jika diinapkan semalam..

Selamat mencoba ^____^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar