Senin, 26 Desember 2011

Bronketem ( brownies kukus ketan item )

Gara2 dpt telp dari mb Marini Nst, trus cerita2 klo bronketem mb Ricke disini enak. Jd penasaran, klo dulu pernah bikin tp bolu ketan itemnya mb Dida.
Ternyata bener enak meskipun lupa masukin SKM. Tp hasilnya masih blm puas, krn fillingnya ga keliatan. Apa krn pake bubuk cokelat yg hitam pekat kali yaa...(pake elmer).
Untuk lucu2an dikasih chocolate chips dari Theys rasa choco orange...... Hmmmm sedapnya sensasi krenyes2 ketan item berpadu choco orange... Tp sayang cuma nyisa 4 potong krn bikinnya kemarin siang... Hehehe.. Maaf yaaaaaaaaaaaa......
Mb Ricke makasih ya resepnya sekalian izin share resep yaaaa......^.*

Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem)
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Bahan:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla

2 sdm susu kental manis

250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak
---> Campur jadi satu

100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan

Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling

Cara membuat:
1. Panaskan kukusan.
2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang.
7. Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.

Selamat mencoba ^__^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar