Jumat, 16 Desember 2011

Sweet Bread

LBT#10
Capeeek... Itu yg terjadi u PR kali ini. Dgn 3 kali gagal bahkan ada yg udah pake dolce jg gagal. Hadeeeeh.. dan yg ke-4 berhasil tp bentuk rotinya kurang memuaskan. Tgl 10 kmrn akhirnya u yg ke-5 kali bikin lg dan menurutqu hasilnya cukup memuaskan. Kali ini pake resep Roti Taiwan.. Tp ga pake dough seperti roti polo.. Alhamdulillah empuuuk :)
Anak2 suka krn isiannya beragam mulai dari daging ayam dan wortel tumis, sosis sapi dan coklat meises ditambah keju quick melt.

U resep rotinya aq ambil dari Buku 'Sukses Wirausaha Roti Favorit' karangan 'Budi Sutomo'


Resep Roti Taiwan isi sosis
Aq bikin dibagi 8 dari resep

**Bahan:
Tpng terigu protein tinggi 1.600 g
Tpng terigu protein sedang 400 g
Gula pasir 450 g
Bread improver 10 g
Ragi instan 40 g
Telur 175 g (aq pake kuningnya aja)
Garam halus 25 g
Air es 400 ml
Susu tawar cair 500 ml ( U cairan aq ganti semuanya dgn susu cair dingin )
Mentega 350 g

**Isi
Saus tomat 100 ml
Sosis, potong2 400 gr
( isian lain aq bikin tumis ayam dan wortel, meises+keju quick melt)

**Olesan, aduk rata
Kuning telur 3 butir
Margarin, lelehkan 2 sdm
(aq tambahkan sedikit susu cair)

**Taburan
Keju cheddar, parut 200 gr (aq pake quick melt)

**Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, bread improver, ragi instant, telur, dan garam dalam mangkuk adonan. Mikser dgn kecepatan 1 selama 2 menit. Masukkan air es, susu tawar cair, mentega. Mikser dgn kecepatan 2 selama 12 menit atau hingga adonan kalis. Pengadukan jg bisa dilakukan dgn tangan.

2. Bulatkan adonan, lalu diamkan selama 25 menit. Kempeskan adonan, potong2. Lalu timbang masing2 seberat 20 g. Bulatkan dan diamkan selama 15 menit.

3. Giling adonan, lalu olesi dgn saus tomat. Tambahkan potongan sosis, lalu gulung dan padatkan. Satukan empat gulungan sehingga bentuknya menyerupai bunga. Letakkan adonan diatas loyang beroles margarin.

4. Fermentasikan adonan selama 45-60 menit. Oles permukaannya dgn bahan olesan, lalu taburi dgn parutan keju.

5. Panggang adonan dalam oven bertemperatur 190 C selama 10-15 menit atau jingga roti matang dzn berwarna kuning kecoklatan. Angkat, lalu dinginkan.

'Selamat Mencoba'

1 komentar:

  1. nice article, very helpfull & usefull. Info Seputar tips & trik dalam memulai usaha roti/bakery , Klik aja di FIKRI TEKNIK Salam kenal & good luck.........

    BalasHapus