Sabtu, 04 Agustus 2012

Dendeng Lambok

Masakan khas sumatera barat yang satu ini adalah salah satu menu favoritqu...:)
Yang namanya dendeng, mau dibikin kering atau lambok (basah) menurutqu sama enaknya... hehehehe...
Biasanya klo di rumah makan Padang, untuk cabe dendeng selalu ditumbuk kasar. Tp kali ini aq bikin yang giling biasa aja. Pengen menikmati rasa cabenya yang enaaaaaak banget. Yang bikin bolak balik nambah nasi... hahahaha....
Sebenarnya sih, awalnya aq mau bikin dendeng kering 1 kg. Tp berhubung ga sar nungguin gorengnya yang lama jadinya aq sisain setengahnya u dibikin dendeng lambok. Dan biasanya lg nih, klo bikin dendeng lambok aq menambahkan ketumbar. Tp berhubung kmrn itu niatnya mau bikin dendeng kering ya udah ketumbarnya di skip aja....:)
Dan menurutqu sama enaknya kog sama yang biasa aq bikin...^____^
Nah, bagi yang mau coba silahkan liat resepnya yaaaaa........:)

Dendeng lambok

500 grDaging yg tidak berlemak (diiris tipis)

Bumbu halus:

1 ruas jahe
3 siung bawang putih
Garam

1 bh asam kandis uk besar
2 lembar daun salam
Air secukupnya u mengungkep daging

Cara membuat:

1. Masukkan daging kedalam panci, tambahkan bumbu halus dan bahan2 lain.
2. Ungkep hingga air berkurang.
Matikan api.
3. Goreng daging sebentar saja, turiskan.
4. Tokok/tumbuk di batu gilingan. Sisihkan.

Cabe goreng:

Cabe merah keriting5 bhBawang merah
Garam
1/2 bh tomat

Cara membuat:

1. Giling cabe kasar/seperti biasa jg ga apa2. Tambahkan bawang merah, tumbuk kasar saja. Tambahkan tomat, tumbuk sedikit saja. Sisihkan.
2. Panaskan minyak bekas menggoreng daging td, masukkan cabe giling dan aduk rata.
3. Masak hingga cabe matang. Matikan api.
4. Dinginkan cabe, masukkan dendeng dan aduk merata. Siap disajikan.

Selamat mencoba...^___*

5 komentar:

  1. pasti enak nih di makan dengan nasi hangat.. slurrp

    BalasHapus
    Balasan
    1. embeeeeer...... keliatan ga nongol2 di Blog ya Mb Mel...:D

      Hapus
  2. Salam perkenalan Teti. Suka sangat dengan blog anda, terus follow.
    Wah, sedapnya daging dendeng tu....
    Dulu, sewaktu saya di Indon suka sangat makan masakan minang kerna masakannya tak jauh beza dgn masakan Malaysia. So, lepas ni bisalah saya nyobain masakan minag pula ya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal jg Kak Fadzillah....:)
      Makasih yaaa udah mau main ke sini....
      Dendeng emang sedap nih Kak.....;)

      Hapus