Minggu, 01 Januari 2012

Pesmol Ikan Mujaer

Sedaaaaaap... ^_____^ Ngabisin nasi deh klo makan pesmol ini atau klo aq bilangnya sih acar kuning. Anak2 yang terpenting. Mereka sukaaaaaa banget. Malah digadoin gitu aja makannya... hehehe..
Klo mo lebih enak lagi pake ikan gurame. Tp berhubung yang adanya ikan mujaer ya udah deh... tp teuteeeep sama enaknya. Sebenarnya sih yang bikin enak itu ya kuahnya... heheeee...
yang mau coba silahkan lihat resepnya yaaa...


Pesmol Ikan Mujaer

Bahan:
2 ekor ikan mujaer uk sedang (bersihkan)
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
Wortel (potong korek api)
Timun, buang bag tengahnya (potong korek api)

2 cm lengkus (geprek)
1  batang sereh, ambil bagian putihnya  (geprek)
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
25 buah cabai rawit utuh
3 buah cabe merah keriting (iris)
2 batang daun bawang, potong melintang 3 cm

Bumbu halus :
5 butir kemiri
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Garam

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Tiriskan. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas hingga matang (atau digoreng kering bila suka). Angkat, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus, tambahkan sereh, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang. Tambahkan cabe rawit dan cabe merah iris. Aduk rata.
3. Tuangi air, tambahkan wortel dan timun masak hingga  kuah mendidih.  Masukkan daun bawang dan ikan yang telah digoreng td. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuahnya  mengental.
Angkat. Siap Untuk disajikan.

** Bisa ditambahin bawang merah uk kecil (sekitar 5 buah) yang dikupas dan dibelah 2 serta cuka masak. Tp berhubung aq kurang suka jadi ya ga dimasukin td...:)

Selamat mencoba...^___*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar