Mantafffffff.....
Pokoknya mesti coba deh....... Rasanya pedas, asem n manis. Ini menu favoritequ waktu kuliah dulu. Ceritanya males merasin kelapa parut. Jadi ya ditambahin saus tomat n kecap manis, eeeeh ternyata rasanya endang bambang gulindang... hahahahaha.....
Klo kata Uda Ided (kakakqu no 2), mulai lg orang rumah jd bahan percobaan... wkwkwkw...
Ga apa2 kaleeeee.... klo hasil akhirnya aje gile sedapnyeeeeee....... hihihi...
Yang mau coba ini aq tulis resepnya...
Bahan:
I kg ayam (aq pake sayapnya aja)
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
Air secukupnya
1/4 sdt penyedap (bisa di skip)
150 ml air
4 sdm kecap manis
1 botol kecil saus tomat
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh (geprek)
Lengkuas (geprek)
Bumbu halus:
50 gr cabe merah keriting (bisa disesuaikan)
6 buah bawang merah
3 buah bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 buah kemiri
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, potong2 sesuai selera. Beri perasan air jeruk nipis dan garam. Aduk rata. Tambahkan air. Ungkap sebentar agar atam empuk (ga perlu sampai air habis).
2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk nipis, daun salam dan sereh. Aduk hingga harum. Tambahkan saus tomat, kecap manis dan penyedap. Aduk rata.
3. Masukkan ayam yg sudah diungkep td. Aduk rata hingga bumbu meresap.
4. Masukkan air. Masak hingga air menyusut. Angkat, siap disajikan.
Selamat mencoba..^_____*
weleeeeh...bikin ngences aja nih, patut dicoba!!!
BalasHapusMb Nina, hahahaha.... lap dulu ncesnya.... Beneran deh ini menu favorite qu dari kuliah dulu loh... Ayooo dicobain...Yg doyan masakan aneh2 dijamin ketagihan.....^_*
BalasHapus