Sabtu, 31 Desember 2011

Donat Ubi

Donat lagi..... donat lagiiiiiiiiii..... hehehehe... ga ada bosannya deh sama cemilan yang satu ini. Aq masih pake resep yang sama waktu bikin Donat Ubi Ungu 
Anak2 doyan bangeeeeeet.....^_________^


Tapi kali ini ga pake ubi ungu yaaaaaa...Ini warnanya aja yg ungu tapi dalamnya seperti warna kentang........  Klo kata tukang sayur nama ubinya Ubi kentang. 


Alhamdulillah bisa ngembang tapi sampe 1 jam.... hadeeeeeh


Udah pake cetakan donat tapi masih belum bagus bentuknya yaaaa...

Jumat, 30 Desember 2011

Tahu Cocol Kecap


Sore-sore makan tahu cocol kecap enak nih.... bikinnya gampang ga pake lama...
Yuk dibikin.....:)

Tahu Cocol Kecap

Bahan:

2 bungkus tahu goreng
1/2 siung bawang putih (cincang halus)
5 buah cabe rawit (iris halus)
4 sdm kecap manis
timun secukupnya (dicacah)
*Sedikit garam
*Sedikit gula pasir

Cara membuat:

- Goreng lg tahunya sebentar, tiriskan.
- Dalam mangkuk, campur bawang putih, cabe rawit, kecap manis, garam, gula dan timun. Aduk rata.

Penyajian:
Masukkan tahu kedalam piring atau mangkuk, siram dengan saus kecap...
Siap disantap......:)

* Tahu bisa diganti dgn tahu biasa yang digoreng terlebih dahulu
* Penggunaan garam bila tidak diperlukan bisa di skip. Cicip terlebih dahulu sebelum menambahkan garam. Bila dirasa sudah cukup asin jangan ditambahkan lagi.

Selamat mencoba... ^____*

Pindang Tulang

Udah lama ga bikin Pindang tulang. Cara masaknya ada yang diiris2 aja, ada jg yang bumbunya dihalusin. klo aq lebih suka yang cara kedua. Menurutqu bumbunya lebih meresap..
Ini Pindang Tulang versi qu yaaaaa.....^___^


Pindang Tulang

Bahan:
500 gr tulang (bisa ditambah daging)
1500 ml air
1 btng sereh (geprek)
Lengkuas (geprek)
3 lembar daun salam
5 tangkai daun kemangi
2 sdm kecap asin
1 1/2 - 2 sdm kecap manis
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1/2 buah tomat (potong 4)
2 batang daun bawang (potong 3 cm)

Bumbu halus:

5 buah cabe merah keriting (klo ingin pedas bisa ditambah sesuai selera)
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jati kunyit
1 ruas jari kahe
Garam

Cara membuat:

1. Rebus tulang/daging hingga mendidih. Buang bagian lemak yang mengapung.
2. Masukkan bumbu halus, daun salam, sereh, lengkuas, garam, gula, kecap asin dan kecap manis. Aduk rata. Tutup. Biarkan bumbu meresap dan daging empuk.
3. Masukkan tomat dan daun bawang. Cicip pindang daging.  Tambahkan yang menurut kita kurang.
4. Bila kuah menyusut dan daging sudag empuk, tambahkan daun kemangi. Matikan api. Pindang siap dihidangkan.

Selamat Mencoba... ^___*

Kamis, 29 Desember 2011

Kentang Goreng Garing

Buat ngemil enak, buat lauk juga enak. Klo bikin jangan nanggung yaaaaa... ga sesuai ama capek bikinnya... hahahaha....Dirumah sering nyetok kentang goreng garing ini. Sebenarnya lebih enak lg klo ditambahin kacang tanah. Tp berhubung lupa beli ya pake teri medan aja deh...:)




Bahan:
1 kg kentang (iris korek api)
Garam secukupnya (u kentang)
50 gr teri medan (goreng kering)
Minyak untuk menggoreng ketang

Penampakan sebelum digoreng. Ngirisnya cuma pake alat yang harga 10 rb  loh..

Bumbu halus
15 bh Cabe merah
3 siung bawang putih
Garam

10 buah cabe rawit (iris)
1 lembar daun salam
2 sdm air asam jawa
1 sdm gula pasir

Cara membuat:
1. Goreng kentang sampai matang berwarna kuning keemasan. Tiriskan.
2. Tumis cabe rawit sampai kering (jangan gosong yaa), sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam. Aduk rata.
4. Tambahkan gula pasir dan air asam jawa, aduk rata.
5. Matikan api. Masukkan kentang goreng dan aduk rata. Dinginkan. Simpan ditempat kedap udara. Siap disantap.

*Supaya hasil kentangnya garing, sebelum digoreng ambil  kentang yg mau digoreng, tiriskan dan taburi dengan garam halus secukupnya. Aduk rata. diamkan sebentar baru digoreng.
*Jangan terlalu banyak diaduk kentangnya. Setelah keliatan setengah kering baru dibolak balik.

Selamat mencoba...^___*

Agar2 Pelangi 2

Kecanduan bikin ini, kali ini pake santan. Dan ternyata sama2 enak..:)
Kali ini jg bikin sudah berhasil nempel semua tp giliran lapisannya yg ga rapi gara2 lantainya miring... Hihihi.... (lah malah nyalahin lantai).. Wkwkwk..
Bener kata Mb Melly 'practise makes perfect'....:)
Ya deeeeh, kapan2 dicoba lg mudah2an hasilnya memuaskan.. ^.^
Resepnya sama dengan postingan sebelumnya yaaa......:)



Japanese Cheese Cake

Sebelumnya udah pernah bikin jenis cheese cake yang lain Cheddar Cheese Cake, waktu itu ga nemu cream cheese. Nah berhubung nemu cream cheese di swalayan meskipun exp hampir mendekati 'koit, ya ga apa2 deh. hitung2 ga bikin penasaran lg ama JCC.. hehehe... Sempat bingung mo di kasih topping apaan krn ga punya stok buah. Ya udah dikasih blueberry jam aja dan sedikit didekor pake whipp cream..
Krn jeprat jepretnya mlm, cuma pake hp, trus pencahayaannya jg seadanya jdnya ya gini... (biasanya jg seadanya kog).. Hahahaha...
Resepnya aq liat di blog Mb Ricke 


 Japanese Cheese Cake
(Sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

Bahan:
- 50 gram terigu
- 50 gram maizena
- 60 gram butter
- 250 gram cream cheese (biarkan pada suhu ruang)
- 120 ml whip cream cair
- 3 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 5 butir putih telur
- 2 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 1/8 sdt garam
- 125 gram gula pasir
- 1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat:
1. Siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm atau 22 cm. Alasi kertas roti, olesi tipis mentega. Sisihkan. Pasang oven 150 derajat celcius.
2. Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
3. Campur butter, cream cheese, dan whip cream. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh. Ga usah terlalu lama ya, asal sudah leleh dan tercampur rata langsung angkat.
4. Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan telur utuh. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak).
6. Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke loyang, panggang dg cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 75 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan (tergantung oven masing-masing yaaaa... ada juga yang lebih lama sekitar 90 menitan). Keluarkan dari oven.
7. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Kelupas perlahan kertas rotinya. Siap disajikan dg olesan glaze di atasnya atau diberi topping sesuai selera.

Glaze:
- 2 sdm selai apricot/strawberry/blueberry
- 2 sdm air
Panaskan selai dan air, aduk rata. Oles ke atas cake.

(Setelah dingin, siap diberi topping atau dihias)

Perkedel Tahu

Supaya anak2 mau makan tahu, diakalin dgn menambahkan kornet, wortel parut, seledri yang diiris halus, garam, sedikit merica bubuk dan pala bubuk. Supaya bentuknya menarik sebelum digoreng celupkan ke putih telur dan tepung roti...:)
Hmmmmm... Akhirnya mereka ketagihan...
Yesss...

Pinyet Cokelat Keju

Ga pake susah deh bikin cemilan yang satu ini. Biasanya aq pake pisang lilin atau pisang raja yang udah mateng krn rasanya lebih manis. Panaskan wajan datar (teflon) yang telah dioles margarin. Masukkan pisang yang telah dikupas dan dipenyet. Setelah bawahnya sedikit berubah warna, di balik pisangnya. Jangan sampai gosong yaaaaaaa... :) Setelah sisi yang satunya jg sudah berubah warna, angkat. Tabur pisang dengan meises cokelat, keju parut dan SKM putih/cokelat. Pinyet Cokelat Keju siap disantap.. Nyam nyam.....:)



Rabu, 28 Desember 2011

Donat Ubi Ungu

Baru kali ini bikin donat ubi. Biasanya cuma bikin donat kentang... hehehe.... Klo bikin donat ga tau kenapa bulatnya masih aja belum bagus... Kayaknya harus rajin bikin nih supaya hasilnya bagus. Tapi biarpun gitu, kali ini aq bikin donatnya empuuuuuk banget... Anakqu seneng yang donat sate. Padahal khan sama aja rasanya.. hehehehehe....
Tapi kemarin ubinya kurang halus jadi masih keliatan totol2 ubinya... hihihihi....


Donat Ubi Ungu
By: TetiRe

175 gr terigu protein tinggi
125 terigu protein sedang
75 gr gula pasir
2 butir kuning telur
1/2 bungkus fermipan
1/4 sdt bread improver
150 gr ubi ungu (kukus dulu, haluskan dan biarkan dingin)
175 ml air ( 50 ml u melarutkan fermipan)
40 gr margarin
1/4 sdt garam


Taburan:
gula halus atau sesuai selera

Cara membuat:
Campur tepung, gula bread improver, aduk rata. Tambahkan larutan fermipan dan kuning telur, aduk sampai tercampur. Tambahkan ubi aduk rata dan tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk sampai setengah kalis. Tambahkan margarin dan garam. Aduk sampai kalis. Bulatkan, tutup dgn kain lembab, istirahatkan selama 30 menit atau sampai mengembang 2 kali lipat. Uleni sebentar. Timbang 50 gr, bulatkan. Istirahatkan kembali 15 menit. Lubangi bagian tengah dan siap digoreng hingga matang, cukup dibalik sekali aja. Tiriskan. Setelah dingin beri gula halus.


Selamat mencoba... ^__*


Selasa, 27 Desember 2011

Jamur Goreng Crispy


~Jamur Goreng Crispy~

Sore2 gini enaknya ngemil. Mo bikin perkedel jagung tp males mipil. Mo bikin bakwan sayur males motong sayurnya. Yo wes, goreng jamur aja yg praktis karena pake tepung serbaguna Sajiku...:)
Sebelum digoreng  masukkan jamur dlm kocokan telur, kemudian baru bolak balik dalam tepung serbaguna Sajiku. Kemudian goreng hingga garing dalam minyak panas yang banyak. Angkat dan tiriskan.
Makannya pake sambal Belibis makin mantafff...
Minumnya syrup markisah dingin ditambah nata de coco+biji selasih... Hmmmmm.. Segeeeeer...^___^


Belut Bumbu Goreng Garing

Kriuk kriuk.....
Ayooooo siapa yg doyan belut goreng garing....^___^
bagus loh buat anak2 krn kandyngan proteinnya yg tinggi.




~Belut Bumbu Goreng Garing~

Bahan:
200 gr belut (4 ekor) cuma dpt sisa segitu.. Hehe...
Jeruk nipis
Garam halus
Bawang putih bubuk
Kunyit bubuk

Cara membuat:
Buang kotoran belut, belah dan pukul2 agar pipih. Potong2 sesuai selera. Tambahkan jeruk nipis, garam, bawang putih dan kunyit bubuk. Diamkan kurleb 15 menit agar bumbu meresap. Kemudian goreng dgn minyak sampai belut terendam dgn api kecil aja agar hasilnya garing. Angkat dan tiriskan.. Lebih enak dibikin balado. Ini karena hasilnya cuma sauprit jd ga dikasih sambel...:)

* setelah digoreng belut akan menyusut, jd hasilnya lebih sedikit.

Agar2 Pelangi 1

Tergoda jg liat postingan Mb Ajeng, akhirnya setelah dikomporin ama Mb Melly yang punya resep, jd jg bikin agar2 pelangi nyontek di disini . Tp krn lg ngurangin santan, aq ganti ama susu cair... Bikinnya jg 1/2 resep.. Hehe.......
Yg namanya perdana pasti ada kurangnya. Masih ada bagian yg kurang lengket nih....

Mb Melly aq izin copas yaaaaaa....:)

Agar-agar Pelangi

Bahan A

Agar- Agar : 10 gram aku selalu pake merk swallow globe 1 packet isinya 10 gram.. (pernah coba pk merk lain tp ngga sama teksture agar2nya)---> aq pake yg 7 gr
Gula pasir : 1/2 cup / kurleb 110gr (kita ngga suka yg terlalu manis resep aslinya pake 170 gram)
Air : 1 liter
daun pandan : 5 helai (ga pake)

Bahan B

Agar - Agar : 10 gram (aq pake yg 7 gr)
Gula pasir : 1/2 cup
Santan : 1 liter dari 1 kelapa (aku pake susu cair)
garam : 1/2 sdt

Bahan C

pewarna : tergantung mau pake warna apa

Cara Membuat :

1. Masak Bahan A sehingga mendidih. Masak pula Bahan B sehingga mendidih.

2.kalo mau buat 4 warna ..
tuang ke dalam gelas ukuran sebanyak 250 ml agar-agar santan (Bahan B).,lalu beri pewarna setetes ato secukupnya,aduk rata, lalu tuang ke dalam loyang.Tunggu sebentar sehingga agarnya setengah keras.

3. sementara menunggu agar lapisan pertama hampir mengeras, tuang ke dlm gelas ukuran sebanyak 250 ml agar-agar yg ngga pake santan (Bahan A).,lalu beri pewarna yg sama seperti lapisan sblomnya,aduk rata lalu tuang ke atas lapisan pertama,yg sudah agak meneras tadi..

3.Ulangi step 2 dan 3 sampai agar-agarnya habis digunakan.

4.Setelah selesai melapisnya, tunggu hingga dingin, barulah di masukkan ke dalam kulkas. biarkan sampe betul2 mengeras.

5.lbh enak di sajikan kalo dingin.

Tips u/ melapis agar2 nya seperti yg aku selalu buat:

1.Agar-agar yg hendak digunakan itu haruslah berada di atas api yg kecil, supaya selalu mencair dan mudah bila di campur dgn pewarna.

2.waktu melapis agar2, harus dlm keadaan setengah keras,jgn terlalu cair nanti warnanya menyatu, kalo terlalu keras nanti ngga mau menempel.
kalo aku biasanya di kasih kipas angin biar rada cepet, trus di pegang kalo uda ngga nempel di tangan berarti uda bisa di taro lapisan seterusnya.

3. biasanya u/ lapisan kedua s/d habis,aq tuang agar2 nya ke sendok jadi ngga langsung jatuh di atas lapisan sebelom nya.. waktu di tuang perlahan lahan dan sedikit2 ,jarak sendok ke lapisan sblm nya jgn terlalu tinggi,nanti lapisannya pecah.. (bercampur )


nah githu dech resep nya.. moga aja ngerti yah soalnya aq ngga tau mau ngejelasin nya gimana..
kalo masih rada binun, don't hesitate tanya aku.. xixixi

practise makes perfect .. :)

Butter Cake Pandan

Pengen ngemil cake pandan. Tapi ga mau yang ribe.. hehehehehe......
Akhirnya jatuh pilihan sama Simple Marmer Pound Cakenya Bu Fat. Bagian adonan yang putihnya aq tambahin pasta pandan L'arome. Waaaaaaa........ harum pandannya ga nahaaaaaaan :)



Simple Marmer Pound Cake
Penulis : Fatmah Bahalwan
Modified by; TetiRe

Bahan:
150 gr  mentega
100 gr  gula pasir (aq pake gula halus)
3 btr      telur utuh
1 btr      kuning telur
150 gr  tepung terigu (aq pake 135 gr)
15 gr maizena (tambahan dariqu)
1 sdt    baking powder
1 sdt    coklat bubuk
pasta pandan (tambahan dariqu)

Cara membuatnya:

1. Campur tepung terigu, maizena dan baking powder, sisihkan.
2. Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula pasir perlahan sambil terus dikocok sampai mengembang pucat.
3. Masukkan telur satu persatu, sambil tetap dikocok. Kecilkan kecepatan mikser, tuang terigu yang sudah dicampur dengan baking powder, aduk rata.
4. Sisihkan 2 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata. Tuang sisa adonan putih (aq tambahkan pasta pandan) kedalam Loyang loaf 22x10cm, beri adonan coklat secara acak, kacau dengan sumpit hingga membentuk motif marmer.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 180’C, selama lk. 40 menit atau hingga matang.

Perkedel Kentang Kornet

Udah lama ga bikin perkedel. Biasanya klo bikin soto baru deh bikin perkedel. Tapi kali ini ga harus nunggu bikin soto deh.... hehehe...


Perkedel Kentang Kornet
by: TetiRe

Bahan:

1/2 kg kentang
1/2 kaleng kornet uk kecil
1 batang daun bawang (iris halus)
1 batang seledri (iris halus)
Bawang goreng secukupnya
1 butir kuning telur
Putih telur u lapisan
Garam halus secukupnya
Sedikit penyedap (bisa di skip)
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus
25 butir merica
2 siung bawang putih uk kecil
garam

Cara membuat:

1. Kupas kentang, potong jadi 4 bagian. Cuci bersih dan goreng dalam minyak panas (jangan terlalu kering).
2. Dalam keadaan masih panas tumbuk kentang dalam mangkuk (jangan terlalu halus).
3. Tambahkan kornet, bumbu halus, kuning telur daun bawang, seledri, bawang goreng, garam dan penyedap. Aduk rata.
4. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat lonjong atau sesuai selera.
5. Panaskan minyak untuk menggoreng.
6. Sebelum digoreng celupkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam kocokan putih telur. goreng hingga kuning keemasan. Tiriskan. Siap dihidangkan.

Selamat mencoba ....^____*






BDCK for Orin

BDCK ini bikinnya bulan Agustus kemarin...hehehehe...
Cake nya pake resep Sponge Cake ala Yongky Gunawan. Klo yang ini versi 10 kuning telur. Supaya ada variasi aq tambahin pasta pandan, essence black forest & pasta cokelat L'arome. untuk filling nya aq pake whiped cream Rich dan setiap lapis diberi parutan keju yang banyak...:)
Cake nya lembut loh... Biarpun disimpan di lemari es tetap aja masih lembut. Ga bakal nyesel klo yang mau coba...:)


Sponge Cake ala Yongky Gunawan

Bahan A:

10 butir Kuning telor
5 butir Putih telor
10 gram Emulsifier
150 gram Gula kastor
100 gram Tepung terigu protein sedang (Kunci Biru)
1 sdm Susu bubuk
1 sdm Tepung maizena

Bahan B:

50 gram Hollman butter (aq pake blue band)
50 gram Room butter (aq pake wysman)
50 gram Margarin
1 sdm Susu kental manis
Pasta (mocca, pandan dll sesuai selera)

Cara Membuat:

1) Kocok telur & gula hingga agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
2) Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3) Cairkan butter & margarin, angkat dan tambahkan susu kental manis, aduk.
4) Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.
5) Bagi menjadi 2 atau 3 adonan (sesuai jumlah layer / lapis cake yang diinginkan). Tambahkan pasta sesuai selera.
6) Tuang ke dalam loyang ukuran 22 tinggi 3-4 cm (loyang pendek).
7) Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi (gunakan tes tusuk gigi).

Cake Tape Keju

Udah lama pengen bikin cake tape. Tp baru hari ini kesampean. Jarang nemu tape yg lembut n manis..:)
Tp kurang puas dgn hasilnya, krn bagian bawahnya ada sedikit yg bantet, ga tau apa penyebabnya...:(
Tp biarpun gitu yg penting rasanya uenaaaak... ^.*


Cake tape/bolu Tape
By: Fatmah Bahalwan

Bahan:
5 btr telur utuh
3 btr kuning telur
200 gr gula pasir
1 sdm cake emulsifier
200 gr tepung terigu
300 gr tape singkong
200 ml santan kental
1 sdt garam

Cara membuatnya:

Siapkan loyang muffin (cup cake), poles mentega. Sisihkan.
Haluskan tape singkong, buang seratnya, cairkan dengan sepertiga bagian santan. Sisihkan.
Kocok semua telur, gula pasir, garam dan cake emulsifier hingga kental. Masukkan tepung terigu bergantian dengan santan, sambil diaduk hingga rata, masukkan tape, aduk rata.
Tuang adonan kedalam cetakan hingga penuh. Panggang dalam oven, suhu 180 'C, selama 30 menit, atau hingga matang kuning kecoklatan. Angkat.

**Td bikinnya ditambahin keju parut kurleb 100 gr. bagi 2, sebagian dicampur ke adonan. Td pake loyang 20x20x7. Suhu 160 kurleb 60 menit.

Senin, 26 Desember 2011

Cake Marmer


Baru kali ini bikin butter cake pake resep ini... Agak unik menurutqu..:) ini resepnya Mas Budi Sutomo.


Bahan:
150 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
150 g margarin/mentega
3 butir telur (putih dan kuningnya)
5 butir kuning telur
100 g gula pasir
1 sdt ovalet
1 sdt baking powder
½ sdt garam halus
½ sdm cokelat bubuk
½ sdt pasta cokelat
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan baking powder, aduk rata/ayak, sisihkan.
2. Kocok mentega/margarin, gula pasir dan garam hingga lembut dan ringan.
3. Di tempat terpisah, kocok telur hingga mengembang, tambahkan ovalet, kocok kembali hingga adonan mengembang kaku.
4. Tuang kocokan telur ke dalam kocokan margarin, aduk rata. Tambahkan campuran tepung terigu. Aduk dengan mixer kecepatan sedang hingga tercampur rata.
5. Ambil 2 sendok sayur adonan, masukkan pasta cokelat dan cokelat bubuk aduk rata.
6. Siapkan loyang cake beroles margarin ukuran 22 x 10 x 8 cm. Tuang adonan cake, hingga separuh dari tinggi loyang cake, ratakan. Tuang adonan cokelat di bagian tengah adonan. Tutup atasnya dengan adonan putih hingga loyang hampir penuh. Ambil garpu, aduk secara memutar adonan cake, agar adonan cokelat di bagian tengah teraduk dan membentuk motif marmer.
7. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 180 derajat celcius selama 40 menit atau hingga cake matang. Angkat.
8. Keluarkan cake dari loyang cake, potong-potong. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 12 Potong

Tip Jangan membuka oven 20 menit pertama karena bisa menyebabkan adonan cake turun dan kue menjadi bantat.

Sagu keju

Lebaran kemaren bikin ini. biasanya cuma bisa beli...hehehe....
Ternyata bikinan sendiri lebih enak loh apalagi pake resep NCC... 
Ga mau berhenti makannya, lumer dimulut.... :) Ini resepnya:


Sagu Keju
Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
300gr  tepung sagu (sagu tani) atau 275+25 susu bbk fc
2 lbr    daun pandan
100 gr  margarine
50gr    mentega (butter)
150gr  gula halus
1 btr    kuning telur
100gr  keju edam, parut
50ml    santan kental Misal kara

Cara membuat:

Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
Oven selama lk. 40menit....(ingat kenali oven masing-masing, wkt dan suhu yg diperlukan, selalu lakukan test) suhu 130 C

Bronketem ( brownies kukus ketan item )

Gara2 dpt telp dari mb Marini Nst, trus cerita2 klo bronketem mb Ricke disini enak. Jd penasaran, klo dulu pernah bikin tp bolu ketan itemnya mb Dida.
Ternyata bener enak meskipun lupa masukin SKM. Tp hasilnya masih blm puas, krn fillingnya ga keliatan. Apa krn pake bubuk cokelat yg hitam pekat kali yaa...(pake elmer).
Untuk lucu2an dikasih chocolate chips dari Theys rasa choco orange...... Hmmmm sedapnya sensasi krenyes2 ketan item berpadu choco orange... Tp sayang cuma nyisa 4 potong krn bikinnya kemarin siang... Hehehe.. Maaf yaaaaaaaaaaaa......
Mb Ricke makasih ya resepnya sekalian izin share resep yaaaa......^.*

Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem)
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Bahan:
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla

2 sdm susu kental manis

250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, diayak
---> Campur jadi satu

100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan

Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling

Cara membuat:
1. Panaskan kukusan.
2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang.
7. Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.

Selamat mencoba ^__^

Bawang Goreng Garing

Ga ada kerjaan, iseng ngiris bawang 1/2 kg.. Hehe... Alat u ngiris bawangnya patah, ya udah sambil nangis ya iris terus tuh bawang sampe kelar... Hiks.. Soalnya klo beli ga harum tuh bagornya..
Supaya garing ditambahin sedikit garam (1/2 sdt), tepung beras (1/2 sdm) dan tepung terigu (1/2 sdm), aduk perlahan hingga merata. Siap digoreng.....
Yg lg bikin nasi goreng, mie goreng, soto n temen2nya silahkan dicomot bagornya... Jd tambah nikmeh tuh masakannya... Hehe..


BDCK For Frizi

Seneng bisa bikin BDCK sendiri u buah hati, walaupun ga sebagus yg dijual di toko2 kue... Hehehe...
Td bikin BF nya NCC, pake filling whipping cream Rich n ditabur keju parut trus oles sana oles sini akhirnya selesai jg walaupun lupa nulis nama FRIZI....:D
Happy B'Day ya Jiji yg ke-3, semoga jd anak yg soleh, pintar n sayang sama Mama & Papa, Uni Yaya & Kk Orin... Mmmmmuach...
Ini resepnya....

Black Forest

Bahan:

8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4  sdt vanili

500 gr krim kocok/butter  cream
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:

Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (10-15 menit, sampai jambul petruk).
Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
Tuang dalam 3 buah loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang (180 C, 20¡V25 menit).
Dinginkan, basahi dengan air cherry hitam. Letakkan satu lapis cake, oles dengan krim kocok atau butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua, oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi dengan lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok atau butter cream, hias dengan DCC serut/pagar/arabesque hingga tertutup semua. Semprotkan butter cream, hias dengan cherry merah.

Bolu Hongkong Mocca

Yihaaaa.... Alhamdulillah bolunya ga bantet. Td sore sempat cenat cenut gara2 baru 5 menit masuk oven tiba2 listrik mati sampe kurleb stngh jam.....
Trus karena terlalu semangat waktu ngebaliknya, eeh nyangkut.... Hahaha.... Jadinya ga mulus lg...
Tp ga apa2, skrng udah lega..
Hmmm.. bolunya pendek ya, kayaknya loyangnya kebesaran...hihihi...
Ternyata, bolu hasil nyontek resep mb Ricke disini  ini lembuuuuuuuuuuut......:)
Thanks Bunda......^_^

 Bahan:
- 4 kuning telur
- 30 gram gula pasir halus
- 1 sdt emulsifier (aku pakai SP)
- ¼ sdt essence vanilla (aku pakai ½ sdt)---> aq pakai pasta mocca L'arome
- 1 sdm susu cair
- 4 putih telur
- ¼ sdt garam
- ½ sdt cream of tartar (aku gak pakai)
- 50 gram gula pasir halus
- 60 gram tepung terigu protein rendah (aku pakai Kunci Biru)
- 10 gram maizena (aku pakai 15 gram)
- ½ sdt baking powder
- 30 gram keju cheddar parut
- 50 gram margarin, lelehkan dan dinginkan (aku pakai butter)
- 30 gram keju cheddar parut untuk taburan (aku pakai 100 gr)

Cara membuat:
- Kocok kuning telur, 30 gram gula pasir halus dan emulsifier sampai kental dan pucat. Masukkan susu cair dan essence vanilla. Kocok rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan 50 gram gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai mengembang.
- Masukkan kocokan kuning telur ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok perlahan sampai rata.
- Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung terigu, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
- Masukkan margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dan merata.
- Tuang ke dalam loyang yg dialas kertas roti. Tabur keju cheddar parut (aku gak ditabur keju sebelum masuk oven).
- Panggang dalam oven sampai matang sekitar 30 menit atau sampai matang.

*Kalo mau dibuat rasa lain tinggal dimodif or ditambahin pasta/
essence sesuai kebutuhan dan selera aja.



Nasi Goreng Daging Giling


Berhubung untuk makan siang hari ini lg males masak ceritanya, yuk kita bikin nasi goreng aja ya anak2......
Hitung2 mama jg ikutan libur bersama.... Okeeeeh...
Kita mulai tumis bawang merah dan bawang putih cincang dgn margarin. Trus masukkan daun bawang dan seledri yg sudah dirajang, aduk. Tambahkan kecap inggris, saus tiram kecap manis pedas. Baru masukkan daging giling aduk sampai berubah warna. Masukkan nasi ( yg bagus nasi yg sudah semalam ). Aduk2, tambahkan kecap manis dan kecap asin ( banyak amat ya macam kecapnya.. Hehe).. Aduk sampai rata. Cicip klo kurang asin ya tambah garam, klo kurang manis ya tambah kecap manis. Hidangkan dan tabur dgn bawang goreng dan irisan telur. Klo ada timun lebih enak lg.. :)

Klo mau pedas, untuk tumisan lebih enak bwng merah, bawang putih dan cabe merah digiling aja.

Selamat menikmati.. ^.*

Lapis Surabaya

Yipiiiiii.... Jd jg bikin Lapsur.....:)
Pake resepnya NCC, ampuuuuun telurnya 30 butir. Yg dipake cuma kuningnya aja...:(
Masih bingung yg putihnya mo diapain ya segitu banyaknya.....
Trus karen ga sabar dipindahin ke api atas trus ditinggal. Hiks...:(
Ditambah salah pake loyang. Yg coklat pake uk 22 yg putih pake no 20x20x7 trus dibelah dueeeh ...Waaaaaaa
Akhirnya potong kanan kiri depan belakang biar rapi..:))
Ini resepnya

Lapis Surabaya

Bahan untuk setiap lapis:
10 btr  kuning telur
100 gr  gula pasir
125 gr  mentega, kocok
50 gr    tepung terigu

Cara membuat :

Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4cm. oven 20 menit, suhu 180”C.
Buat 3 lapis adonan, untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta Balck Forest, aduk rata.

Udang Saus tiram

Walaupun tensi tinggi, tp ga bisa nolak klo udah bikin hidangan yang satu ini. Satu lagi bisa ngabisin nasi... hahahaha......
Resepnya gampang tinggal cemplung2 aja :)

 Udang Saus tiram

Bahan:
300 gram udang kecil
1/2 buah jeruk nipis
1/4 sdt garam
Minyak untuk menggoreng

2 siung bawang putih (cincang kasar)
1/2 buah bawang bombay (cincang kasar)
2 sdm saus tiram
1/2 sdm kecap inggris
1 sdm kecap manis
Minyak/margarin untuk menumis


Cara membuat:
1. Beri udang perasan air jeruk nipis dan garam. Aduk rata. Diamkan sebentar.
2. Goreng udang sampai matang dan berubah warna dalam minyak yang panas, angkat dan tiriskan.
3. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay. Aduk sebentar. Tambahkan saus tiram, kecap inggris dan kecap manis.Aduk.
4. Terakhir masukkan udang, aduk rata sampai bumbu meresap. Angkat. Siap disajikan.

Selamat mencoba..... ^____*

White

Iseng lagi pingin motret bunga di halaman... :)
Jangan diketawain yaaaaaaaa.... hasilnya ga sebagus teman2 karena cuma pake kamera Hp.... hehehehe..



Roti Goreng Abon

Ini roti karanganku waktu zaman kuliah....:) Pokoknya jadi andalan deh waktu itu. Serasa paling enak sedunia.. hahahaha.... Maklum dulu ga tinggal sama orang tua, jadi pingin ngemil ya buat sendiri. Klo mau beli mikir seribu kali, secara duit udah dijatahin.. hehehehe
Yang mau coba silahkan ini resepnya..


 Bahan:
~ roti tawar, potong pinggiran roti
~ abon sapi
~ kaldu bubuk rasa sapi (sedikit aja klo suka)
~ sedikit air
~ margarin u olesan
~ minyak untuk menggoreng (sedikit aja)

Bahan pencelup:
~ 500 ml susu cair
~ merica bubuk (sedikit aja)
~ pala bubuk (sedikit aja)
~ 1 btr telur
Campur jd satu bahan pencelup

Caranya:
~ Sangrai abon sapi, trus masukkan kaldu bubuk yang tambahkan sedikit air (kurleb 1 sdm). Matikan api.

~ Oleskan roti tawar dengan margarin tipis2. Tambahkan abon. Tutup dengan roti yg jg sudah dioles margarin. Potong kotak jadi 4 bagian.

~ Panaskan wajan teflon datar, panaskan sedikit minyak agar roti jangan terlalu banyak menyerap minyak

~ Masukkan ke dalam bahan celupan. Goreng, cukup dibalik sekali saja. Tiriskan.
Nikmati dengan saos sambal Belibis....

Selamat Mencoba.....:)

Mujaer Asam Manis

Anak2 paling doyan klo dibikinin ini. bisa bolak balik tambah nasi loh
Biasanya aq bikin ga pake takaran, jd agak bingung mo bikin resepnya. Jadi kurang lebihnya seperti ini yaa...:)


Mujaer Asam Manis

Bahan:
3 ekor ikan mujaer
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
1 buah wortel ukuran sedang (potong korek api)
1 buah bawang bombay (cincang kasar)
2 siung bawang putih (cincang kasar)
5 sdm saus tomat
1 sdm kecap saus tiram
1 lembar daun salam
50 ml air
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Beri perasan air jeruk nipis dan garam ikan mujairnya untuk menghilangkan amis ikan. kemudian goreng dan tiriskan.
2. Tumis bawang putih, tambahkan bawang bombay dan daun salam. Aduk, kemudian masukkan irisan wortel.
3. Tambahkan saus tiram dan saus tomat, dan gula pasir aduk rata. tambahkan air. Aduk sampai wortel matang.
4. Matikan api. Masukkan ikan yg telah digoreng td, aduk rata. Sajikan

Selamat Mencoba.....^_____*


Brownies Kukus Keju Pak Sahak

Klo dilihat2 mirip CCC yg qubuat kemaren....^___^
Bener deh ini brownies enaaaaaaaak bgt.....
Apalagi dioles blueberry paletta trus ditabur keju parut.. Hmmmmmm..... Mantafffff...
Ini resepnya disesuaikan dgn bahan2 yg ada..

BROWKUS KEJU PAK SAHAK

Bahan :

Bahan A :
3 btr telur
100 gr gula pasir
1 sdm TBM (td aq pake SP)

Bahan B :
60 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
1 sdt garam
40 gr susu bubuk

Bahan C :
250 gr cream cheese
50 – 100 gr butter (td pake 75 gr margarin, butternya habisss)

Olesan:
Blueberry paletta
Topping:
Keju cheddar parut


Cara Membuat :
1. Kocok bahan A sampai mengembang
2. Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
3. Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan lalu aduk sampai rata.
4. Tuang keloyang lalu kukus kurang lebih 20 menit.
5. Setelah dingin oles dngn blueberry paletta dan taburi keju parut.

Selamat mencoba..^____^

Roti Unyil Cokelat Keju

Pertama kali bikin roti krn takut gagal bikinnya dikit aja...hehehe... Hitung2 klo gagal ga sampe banting oven...huahahahaha ...lebay yaaaa....
Tp Alhamdulillah berhasil... Seneeeeng... Anak2 bilang rotinya kayak yg di bakery...
Hihihi... Jd melayang...
Si bungsu yg dari td malam demam jg mau makan rotinya....^__^
Ini resepnya mas Budi Sutomo 'Roti Unyil Sosis Keju'. Krn ga ada keju ya ganti aja dgn meises cokelat.
Ini resepnya....
Td cuma pake total terigunya 250 gr aja..



~Roti Unyil Cokelat Keju~
By: Budi Sutomo
Modified by: Teti Relina

Bahan:
Terigu protein tinggi 1600 gr
Terigu protein sedang 400 gr
Ragi instan 40 gr
Susu bubuk 60 gr
Bread improver 5 gr
Gula pasir 450 gr
Garam halus 25 gr
Kuning telur 4 butir
Air es 900 ml *td ganti susu cair
Mentega/margarin 550 gr *td pake mentega

Isi :
Sosis, potong2 300 gr *td ganti meises ceres cokelat
Keju cheddar, potong2 250 gr

Olesan:
Kuning telur 3 butir
Susu tawar cair 2 sdm
Margarin/mentega, lelehkan 1 sdm

Cara membuat:
1. Campur bahan kering dan kuning telur dalam mangkok, aduk rata dgn kecepatan 1 selama 2 menit. tambahkan susu cair dan mentega. Uleni lagi selama 12 menit/sampai kalis. Bisa jg dgn tangan.
2. Bulatkan adonan, diamkan 30 menit ditempat hangat atau hingga mengembang 2 kali lipat.
3. Kempeskan, timbang 7-10 gr, bulatkan dan diamkan lg 10 menit.
4. Giling adonan letakkan potongan keju dan meises. Gulung. Susun di loyang yg telah dioles margarin, fermentasikan lg selama 1 jam. Olesi permukaannya dgn bahan olesan
5. Panggang pada suhu 170o C selama 5-7 menit atau roti matang dan berwarna kuning kecoklatan.

Selamat mencoba... ^_^

Gulai Pakis

Gulai pakis all in one
Kog all in one yah......soalnya, semua tumplek jd satu. Gulai pakisnya dipakein teri dan diceplokin telur...hehehe...
Krn males masak yg lain khan hitung2 jd hemat tenaga....:D
Ini gulai lumayan pedes... Krn selain pake cabe merah keriting jg pake cabe rawit.... Huwaaaaaaa..


Bahan:
4 ikat sayur pakis (ikatannya kecil)
3 butir telur
50 gr teri medan (cuci bersih)
1000 ml santan
lengkuas (geprak)
1 buah sereh (geprak)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 buah asam kandis
1/2 sdt kaldu bubuk (bila suka)

Bumbu halus:
20 buah cabe merah
15 buah cabe rawit
5 bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, dan asam kandis.
2. Tambahkan teri medan, aduk dan tuang santan. aduk jangan sampai pecah santan.
3. Masukkan sayur pakis, aduk perlahan.Tambahkan kaldu bubuk.bila kurang asin bisa ditambahkan garam.
4. Masukkan telur langsung ke dalam gulai. tutup sebentar hingga telur matang.
5. Sayur pakis pedas siap dihidangkan.

selamat mencoba..... ^____*











Bolu Kukus Ketan Hitam

Lihat Bolkus Ketan Hitamnya mb Dida  bikin penasaran sama rasanya. Resep aslinya dari NCC.
Td malam akhirnya kesampean bikinnya... Hmmmmm ternyata enak loh...
Anak2 punya cara tersendiri makannya dengan dioles whipped cream trus dicocol ke keju parut...hmmmmm... Enyak..enyaaaak...^.^
Thanks ya mb Dida disini ...aq izin share resepnya ya Mb..:)

 Bolu Kukus Ketan Hitam

Aq bikin 1/2 resep pake loyang loaf

Bahan :

6 btr telur
200 gr gula pasir
1 sdt cake Emulsifier
350 gr tepung ketan
¼ sdt garam
150 ml minyak sayur
200 ml santan ( saya pakai santan Kara 200 ml, sy rebus dg garam dan daun pandan terlebih dahulu)  1/2  sdt vanili bubuk ( tambahan dr saya )
1 sachet susu kental manis warna putih ( tambahan dr saya )

Cara membuat :
*Panaskan kukusan, saya menambahkan 4 lembar daun pandan dalam air kukusan, jd baunya wangi.
*Kocok telur, gula, dan cake emulsifier hingga kental dan putih.
*Masukkan tepung ketan hitam, vanili bubuk, susu kental manis, aduk rata. 
*Tuang minyak dan santan, aduk rata.
*Masukkan adonan kedalam 2 buah loyang loaf ukuran 10x22x8cm yang telah dipoles mentega dan ditabur tepung tipis-tipis, hingga ¾ tinggi cetakan, kukus selama 40 menit atau hingga matang. Angkat.




Cheddar Cheese Cake

Berhubung lupa beli whipcream cair yo wess bikin CCC aja...:) JCC nya kapan2 aja...
Td malam aq bikin nih cake secara baru kali ini bikin CCC eh ternyanya bikin setresss juga nungguin matengnya krn 80 menit cake nya baru mateng....:)
Resepnya tentu aja dari Bunda Ricke.. disini
ini aq bikin 1 1/2 resep..
Aq izin share ya Bund... :)

 Cheddar Cheese Cake

Bahan A:
-130 gram susu cair
-40 gram unsalted butter (mentega tawar)
-125 gram keju cheddar, diparut halus

Bahan B (campur dan ayak):
-20 gram tepung terigu protein sdang
-15 gram maizena

Bahan C :
-3 kuning telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon (biar wangi...)



Bahan D :
-3 putih telur
-90 gram gula pasir (sesuai selera manisnya)
-1 sdt air jeruk lemon

Topping:
Selai atau glaze sesuai selera, bisa juga ditambahkan buah-buahan

Cara membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, oles bagian dasar loyang dengan mentega, alasi kertas roti, oles lagi dengan mentega. (aq pakai uk 20x20x6)
2. Tim bahan A sampai keju larut (klo masih ada gerindilan sedikit kecil-kecil juga ga apa-apa)
3. Masukkan bahan B selagi bahan A masih hangat (tapi jangan panas), aduk rata hingga lembut dan tidak bergerindil lagi terigunya. Pakai baloon whisker atau mixer kecepatan rendah sebentar aja.
4. Masukkan bahan C. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai soft peak (jangan terlalu kaku dan kering, cukup sampai mengembang, creamy dan masih mengkilap).
6. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke campuran keju. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa putih telurnya. Aduk balik dan perlahan sampai merata.
7. Panggang dengan cara au bain marie selama 50 menit pake suhu 150-160'C atau pakai api kecil hingga matang dan permukaannya keemasan.
8. Setelah matang, biarkan di loyang hingga agak hangat dulu dan bagian pinggirnya terlihat agak menjauh dari sisi loyang. Kemudian dengan bantuan pisau tipis,seset bagian pinggirnya. Balikkan perlahan di atas serbet kering dan balikkan kembali ke piring saji. Biarkan dingin.
8. Oles atau siram atasnya dengan selai atau glaze atau bisa juga diberi potongan buah-buahan.

TIPS (Berlaku juga untuk JCC):
- Kunci utamanya ada di pengocokan putih telur, sampai soft peak saja. Jangan sampai terlalu kaku dan kering. Klo masih bingung coba search di Google aja deh apa itu soft peak, heheee... Practices makes perfect.

- Klo putih telurnya terlalu kaku dan kering, hasil cakenya ga akan lembut tapi cenderung lebih kering, berpori besar dan teksturnya jadi mirip cake biasa. Normalnya testurnya lembut, lumer di mulut dan berpori halus (bahkan kelihatan tidak berpori). Selain itu klo putih telurnya terlalu kaku dan kering cake akan langsung amblas ketika sudah keluar dari oven. Cheesecake memang normal akan sedikit turun setelah keluar oven, tapi paling sekitar maksimal 1 cm aja.

- Panggang au bain marie --> panggang dg cara steam bake yaitu loyang adonan diletakkan di loyang lain yang lebih pendek dan berisi air panas. Tinggi air maksimal 1/3 tinggi loyang adonan. Lebih bagus pakai loyang tanpa sambungan, klo ga ada pakai loyang biasa bungkus dg alumunium foil yg tebal biar ga ada air yang merembes masuk.
Atau klo punya loyang alumunium foil yang ukurannya lebih lebar dari loyang adonan (tapi lebih pendek) itu bisa dipakai. Caranya: Letakkan loyang alumunium foil dalam loyang air, kemudian letakkan loyang adonan di atas loyang alumunium foil. InsyaAllah airnya ga akan rembes karena loyang alumunium foil kan cukup tebal.

- Saat membalik please handling with carefully yah. Karena teksturnya yang lembut jadi klo ga pelan-pelan dan hati-hati membaliknya nanti bisa rusak.




Jumat, 16 Desember 2011

Sweet Bread

LBT#10
Capeeek... Itu yg terjadi u PR kali ini. Dgn 3 kali gagal bahkan ada yg udah pake dolce jg gagal. Hadeeeeh.. dan yg ke-4 berhasil tp bentuk rotinya kurang memuaskan. Tgl 10 kmrn akhirnya u yg ke-5 kali bikin lg dan menurutqu hasilnya cukup memuaskan. Kali ini pake resep Roti Taiwan.. Tp ga pake dough seperti roti polo.. Alhamdulillah empuuuk :)
Anak2 suka krn isiannya beragam mulai dari daging ayam dan wortel tumis, sosis sapi dan coklat meises ditambah keju quick melt.

U resep rotinya aq ambil dari Buku 'Sukses Wirausaha Roti Favorit' karangan 'Budi Sutomo'


Resep Roti Taiwan isi sosis
Aq bikin dibagi 8 dari resep

**Bahan:
Tpng terigu protein tinggi 1.600 g
Tpng terigu protein sedang 400 g
Gula pasir 450 g
Bread improver 10 g
Ragi instan 40 g
Telur 175 g (aq pake kuningnya aja)
Garam halus 25 g
Air es 400 ml
Susu tawar cair 500 ml ( U cairan aq ganti semuanya dgn susu cair dingin )
Mentega 350 g

**Isi
Saus tomat 100 ml
Sosis, potong2 400 gr
( isian lain aq bikin tumis ayam dan wortel, meises+keju quick melt)

**Olesan, aduk rata
Kuning telur 3 butir
Margarin, lelehkan 2 sdm
(aq tambahkan sedikit susu cair)

**Taburan
Keju cheddar, parut 200 gr (aq pake quick melt)

**Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, bread improver, ragi instant, telur, dan garam dalam mangkuk adonan. Mikser dgn kecepatan 1 selama 2 menit. Masukkan air es, susu tawar cair, mentega. Mikser dgn kecepatan 2 selama 12 menit atau hingga adonan kalis. Pengadukan jg bisa dilakukan dgn tangan.

2. Bulatkan adonan, lalu diamkan selama 25 menit. Kempeskan adonan, potong2. Lalu timbang masing2 seberat 20 g. Bulatkan dan diamkan selama 15 menit.

3. Giling adonan, lalu olesi dgn saus tomat. Tambahkan potongan sosis, lalu gulung dan padatkan. Satukan empat gulungan sehingga bentuknya menyerupai bunga. Letakkan adonan diatas loyang beroles margarin.

4. Fermentasikan adonan selama 45-60 menit. Oles permukaannya dgn bahan olesan, lalu taburi dgn parutan keju.

5. Panggang adonan dalam oven bertemperatur 190 C selama 10-15 menit atau jingga roti matang dzn berwarna kuning kecoklatan. Angkat, lalu dinginkan.

'Selamat Mencoba'

Choux Pastry

LBT#9
Alhamdulillah.....
Akhirnya bisa setor jg... Hehe..
Td malam ga tau kenapa susah upload sampe kesel sendiri. Mudah2an PR qu masih diterima Host..... ^.*
Awalnya rada bingung mo bikin Choux Pastry atau kue Sus ini. Soalnya anak2 ga terlalu suka.. :( mungkin krn mereka pernah makan kue sus yg rasa vla nya ga enak...
Jd u PR kali ini harus bisa bikin mereka suka ama Sus... (maksa ya... Hahaha)

Cari2 resep akhirnya jatuh pilihan ke resep di blog nya Mb Yunita Amaliawati
disini sedikit coba2 ditambahin pasta pandan L'Arome

U vlanya pake Vla Napoleon disini


Dan ternyata anak2 sukaaaa... ^___^



Ini resepnya:

Kulit Sus:

Bahan:
130 gr Tepung Terigu Cakra Kembar, tambahkan dg 1/4 sdt BP, ayak
1 sdt garam ( td pake 1/2 sdt)
100 gr margarine
4 butir telur ( td pake 3)
250 ml air
Pasta pandan ( tambahan )

Cara Membuat:

1. Air, garam dan margarine dimasak sampai mendidih.
2. Masukkan tepung, aduk sampai matang dan tercampur rata. Biarkan hingga adonan agak hangat.
3. Panaskan oven 200 derajat Celcius. Masukkan telur ke dalam adonan tepung satu persatu sambil terus diaduk atau dimikser sampai rata dan halus. Tambahkan pasta pandan..
4. Semprotkan atau sendokkan ke atas loyang kue kering beralas kertas roti/silikon. Aku pake spuit yg besar. Cara menyemprotkan jangan diputar melebar, tapi diputar sambil ditarik ke atas. Tujuannya agar susnya bisa menul2/mumbul
5. Panggang selama kurang lebih 25 menit.
6. Isi sesuai selera.

*Vla napoleon

Bahan Vla :
800 cc susu
100 gr gula kastor (modified. Original recipe: 200 gr)
5 btr kuning telur
50 gr tepung maizena
100 cc whipping cream
1 sdm mentega tawar
5 sdm Rhum/Brandy ( aq ganti dgn pasta vanilla)

1.Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.
2. Didihkan Susu dan gula, masukkan campuran maizena, aduk rata, kecilkan api.
3.‘Pancing’ larutan kuning telur dengan sedikit adonan susu panas, lalu masukkan larutan kuning telur ke dalam campuran susu, aduk rata.
4.Masukkan whipping cream, aduk lagi dan didihkan sekali lagi. Tambahkan pasta vanilla
5.Angkat dari api, masukkan 1 sdm mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata (permukaan vla jadi mengkilat). Dinginkan.

'Selamat Mencoba'
^_____^

Pizza Saus Daging


LBT#8
Pizza time..... ^_^
PR yg menyenangkan... :)
Ini kali ke 3 aq bikin pizza. Resep dough nya pake resep Bunda Ricke.. Tp baru kali ini hasilnya yg maksimal. Empuuuuuuuk bgt, meskipun udah dingin. Klo yg dulu bikin ga tau kenapa rada2 keras. Mungkin ngadoninnya kurang kalis kali yaaa... Hehe..
Yg kurang untuk topping nya ga pake keju Mozarella, ga nemu yg ada halalnya. Yo wes pake Kraft Singles aja. U sausnya langsung ditambahin daging giling.... Hmmmm ini yg bikin nikmaaaat.. ^.^


Bahan pizza base/pizza crust/roti pizza:

7 gram ragi instan (sekitar 2 sdt)
200 ml air hangat
1 sdt gula pasir
250 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
100 gram tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru)
2 sdm minyak zaitun (klo ga ada bisa pakai minyak goreng kualitas baik)
1/4 sdt garam

Cara membuat:
1. Larutkan ragi instan dan gula pasir dalam air hangat. Biarkan 10 menit sampai berbusa (tanda ragi bekerja dan masih dalam keadaan bagus).
2. Taruh tepung terigu dan garam dalam wadah, aduk rata dan buat lubang di tengahnya, masukkan larutan ragi instan pada lubang, aduk rata. Masukkan minyak zaitun. Uleni sampai setengah kalis. Uleni terus sampai kalis dan elastis (adonan tidak lengket, mengkilap, halus dan tidak mudah sobek jika dibeberkan tipis).
3. Bulatkan adonan dan taruh dalam wadah yg telah dioles minyak. Diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai adonan mengembang 2x lipatnya (tutup wadah dg plastik atau serbet lembab agar adonan tidak kering).
4. Kempiskan adonan yg telah mengembang. Uleni lagi sebentar. Bagi menjadi beberapa bagian sesuai ukuran pizza yg akan Anda buat. Kemarin adonan dibagi 2 bagian. Adonan langsung ditaruh di tengah loyang, kemudian ratakan sampai menutupi seluruh permukaan dasar loyang. Jangan lupa loyangnya dioles minyak dulu yaa...

~'Saus Daging'~
150 g daging giling
4 buah tomat merah, buang isinya blender.
6 sdm saus tomat
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
1 sdm oregano kering
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk (optional)
1 sdt Gula pasir

Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling sampai berubah warna. Masukkan tomat, saus tomat. Masak sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan oregano, garam dan merica dan gula pasir. Aduk rata, angkat, dinginkan.

'Topping'
Smoked beef, sosis sapi, paprika hijau, paprika merah potong kotak kecil, keju Kraft Singles.

Penyelesaian:
Taruh adonan pizza crust dalam loyang (di tengah ya), ratakan sampai menutupi seluruh permukaan dasar loyang.
Beri saus daging dan ratakan. Tata topping sesuka hati, beri keju di atasnya. Panggang dalam oven panas sekitar 200'C selama 15-20 menit. (kmrn kurleb 13 mnt) Jangan overbake ya! Nanti rotinya jadi kering dan keras.
Keluarkan dari oven, segera potong2. Sajikan hangat.... ^.*

Rabu, 14 Desember 2011

Whoopie Pie

LBT#6
Sumber: Resep Host
Yihaaaaa..... Anak2 skrng dpt makanan baru....:)
Ternyata oh ternyata si Whoopie Pies ini uenaaaak... Lembuuuuut. Rasanya pernah makan snack anak2 yg dijual di supermarket. Klo udah bisa bikin ini, kayaknya bisa ngurangin jajan deeeeeh... :D
Fillingnya jg bisa dibikin suka2, mo dikasih apa aja. Ga pake filling juga udah enaaaaaak kog ^______^
Klo yg ini aq pake ganache coklat rasa strawberry......:)

Bahan :

~ 125 g unsalted butter, suhu ruangan --> aq pake salted butter
~ 200 g Brown sugar
~ 1 btr Telur ukuran besar
~ 1 sdt Vanilla
~ 280 g All purpose flour/terigu protein sedang (segitiga biru)
~ 40 g Coklat bubuk
~ 1 sdt baking powder+1/2 sdt soda kue
~ ½ sdt Garam
~ 250 Butter Milk --> aq pake whipping cream yang di campur dengan sedikit air perasan jeruk Lemon )

Filling :
~ 130 gr chocolate compound rasa strawberry-->poting2
~ 130 gr whipping cream

Caranya :

1. Panaskan oven dengan suhu 180°C dan siapkan loyang datar yang di alasi kertas roti.

2. Campur rata Tepung, Baking Powder, Cokelat Bubuk, dan Garam, ayak dan sisihkan.

3. Kocok sampai putih dan mengembang Butter dan Brown sugar. Masukkan Telur dan Vanilla, kocok kembali , rendahkan kecepatan mixer.

4. Rendahkan kecepatan mixer, masukkan campuran tepung dan Butter milk kocok sampai tercampur rata.
5. Gunakan 2 buah sendok atau Scoop Ice cream atau Masukkan adonan ke dalam Pipping bag untuk membentuk bulatan pada adonan sebesar yang di inginkan ( Bite size atau lebih besar ) dan taruh di atas loyang yang sudah di alasi kertas roti. Beri jarak karena adonan akan melebar dan mengembang.

6. Panggang sekitar 10 – 12 menit sampai kue matang tetapi masih empuk dan membal bila disentuh (springy to the touch). Angkat. Dinginkan di atas rak kawat. Sisihkan.

7. Membuat Filling : Panaskan whipping cream, kemudian masukkan potongan chocolate dan aduk sampai larut. Simpan dlm lemari pendingin beberapa jam sampai beku. Klo perlu semalaman. Tp kmrn krn ga sabar ya hanya beberapa jam aja. Kocok dgn mixer sampai adonan lembut dan mengembang.

8. Oleskan secukupnya filling pada satu buah pie kemudian tutup dengan satu buah pie kembali. Sajikan.

Serabi Mini Saus Durian

LBT#5
Sebenarnya Untuk PR kali ini yg temanya kue tradisional yg dipanggang, pengen bikin kue lumpur. Kebetulan cetakannya sudah lama dibeli tp blm pernah dipake. Dengan semangat 45 langsung bikin pake resep NCC. Wah, ternyata kue lumpur itu enak jg walaupun kmrn itu sedikit kemanisan mrnurutku.. Krn keenakan, lupa foto kuenya..hahahaha...
Mo bikin lg agak males, krn klo bikin resep yg sama dalam waktu yg berdekatan kayaknya ga asik. Akhirnya muncul ide bikin serabi aja pake cetakan kue lumpur, manatau berhasil. Soalnya ga punya cetakan serabi..:)
Oooo... Ternyata bisa jg, walaupun sarang2nya dikit bgt. Tp yg terpenting dari semuanya adalah rasanya yg uenaaaaaaaaak bgt....:))
Saus duriannya muantaaaaap!!!! Seperti biasanya ini resep dari ibukku...:))



Bahan:
200 gr tepung terigu
1/2 bungkus fermipan (larutkan dgn sedikit air hangat)
1 butir telur
65 ml santan kental instant
Air secukupnya

Saus:
130 ml santan kental instant
100 gr gula merah (larutkan dengan sedikit air dan saring)
350 ml air
1/4 sdt garam
150 gr daging durian montong ( makin banyak makin enak)
Daun pandan (sobek2)

Cara membuat:
Serabi:
Campur santan dan larutan fermipan, tambahkan tepung aduk dgn tambahkan air sambil terus diaduk, jangan terlalu encer. Diamkan kurleb 1 jam sampai timbul busa. Siap dicetak ( aq pake cetakan kue lumpur).

Saus durian:
Rebus santan, garam dan daun pandan sambil diaduk supaya santan tdk pecah. Tambahkan durian sambil terus diaduk. Masukkan gula cair sedikit sedikit sambil dicicip manisnya sesuai selera. Matikan api bila sudah mendidih. Dinginkan. Lebih enak disimpan dulu dilemari es.

Selamat mencoba...^_*

Ka Ka Cookies

LBT#4
Bener2, PR kali ini hasilnya ga ada bagus2nya...:(
Aq jg sama sekali blm pernah bikin cookies, jd ga tau penampakan adonan yg benar. Apalagi ini resep dari ibu'qu yg takarannya main kira2... (waktu ibu'qu bikin dulu uenaaaak trus hasilnya bagus..:)
Sebenarnya ini dibikin motif batik, tp ditanganqu malah aneh. Kayaknya kurang tepung nih cookies, jadi bentuknya aq bikin aja suKA suKA. Jd harap maklum ya teman2...
Tp klo u rasa emang enak kog...:)
renyaaaaaah bgt..



Ini resepnya :

Bahan A:
1/2 kg mentega
4 btr kuning telur
100 gr gula halus
Terigu secukupnya (kmrn sekitar 600 gr)

Bahan B:
4 putih telur
150 gr gula halus
Pasta sesuai selera

Cara membuat:
* B. Kocok putih telur, kemudian masukksn gula halus sedikit demi sedikit. Ambil secukupnya, beri pasta sesuai selera. Masukkan kedalam plastik segitiga.

* A. Kocok kuning telur dan mentega ( sebentar aja ). Masukkan gula halus sedikit demi sedikit, kocok lg.

* Ambil adonan A 1/3 bagian, beri tepung sedikit2 sampai membentuk adonan yg bisa digiling. Giling dan cetak sesuai selera.
Lakukan hal yg sama pd sisa adonan.
Hias bagian atasnya dgn adonan B. Panggang sampai matang pd suhu 160o

Butter Cake Special


PR LBT#3 kali ini disuruh bikin butter cake. Disebut jg cake anti gagal. Tp ditanganqu, malah setelah 3 kali bikin baru berhasil... Hehehe...
Yg pertama loyangnya ada bocor, jd hasilnya bentuk cakenya miring..hihihi.. Hasilnyapun terlalu beremah.. Waktu itu bikin orange cake. Nah yg kedua bikin cake belang macan. Nah yg ini malah bantat..:D soalnya coba2 resep andalan ibukqu yg pake gelas belimbing. Padahal aq ga punya gelas belimbing jd main kira2 aja..hehehe.. Ditambah waktu ngoven keputar api atas dan bawah ketauan setelah 10 menit ternyata bagian atas sudah kering, ga naik2 tuh adonan...hiks..:(
Akhirnya cari2 resep lg, makanya dikasih nama Buttercake Special.. Hihihi... Special untuk LBT bikin sampe 3x. Dpt deh resep di:
Tp teteup disesuaikan dgn bahan yg ada..
Izin copas ya mb...:)

Bahan:
• 6 butir telur, pisah putihnya
• 150 gr gula pasir
• 50 gula halus (dimasukkan pd saat ngocok putih telur)
• 175 gr margarin (*aq 100 gr)
• 75 gr butter (* aq 150 gr)
• 6 sdm plain yoghurt *aq ganti dgn krim kental
• 180 gr terigu
• 20 gr maizena
• vanilla essence secukupnya
• 100 gr keju parut (resep asli ga pake

Filling n topping
~ ganache putih
~ sedikit glaze

Cara: pake caraqu
1. Siapkan loyang uk 22 cm. Panaskan oven suhu 170o C
2. Kocok gula+ margarin + butter +vanili sampai lembut baru masukkan kuning telur satu persatu, kocok lg sampai lembut dan mengembang.
3. Masukkan 1/2 bgn campuran terig + maizena krim kental terakhir 1/2 bgn lg terigu + maizena bergantian aduk dgn mixer low speed hingga rata.
4. Kocok putih telur sambil diimasukkan gula halus jngn sampai terlalu kaku yaa... Masukkan ke adonan sebelumnya secara bertahap sambil diaduk dengan spatula hingga rata. Tambahkan keju parut, aduk rata kembali..
5. Tuang ke loyang yg telah dialas kertas roti, oven hingga matang. Dinginkan, belah 2.
6. Oles dgn ganache putih, tutup trus siram dgn sisa ganache. Coret2 dgn glaze..
Hias dgn jeruk mandarin...:)

Macaroni Schotel with BBQ Sauce


Pertama dpt PR ini bingung, secara blm pernah bikin kecuali di sop. Mulai deh tanya sama mb Ikke (di Pdg) yg pinter masak...hehehe...krn masakan2nya emang enak...
Ternyata bikin macutel gampang bgt, tinggal ceplang cemplung trus cicip sesuai selera jadi deeeeeh...ga seperti klo mo bikin cake...yg pake acara bantet...hihihi.....
Krn baru pertama bikin jd sedikit aja bikinnya...:)

Bahan:
-100 gr macaroni (rebus 3/4 matang dngn ditambah garam dan sedikit minyak makan)
-2 sdm margarin u menumis
-Merica bulat (kmrn pake 15 butir) giling dgn bawang putih 3 siung
-1/2 bawang bombay uk besar (cincang kasar)
-1 lebar daun salam
-1/2 kaleng kornet uk kecil
-2 bh sosis sapi potong dadu
-2 lembar smoked beef potong kecil2
-100 gr daging giling
-1/2 bh wortel uk besar
-100 ml susu cair
-1sdm oregano bubuk
-100 gr keju cheddar parut
-Garam secukupnya
-kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
1/4 sdt bubuk pala
-2 sdm saos tomat
-1 butir telur

Cara membuat:
Tumis merica dan b putih sampai harum, tambahkan daun salam. Masukkan bawang bombay, aduk. Tambahkan daging giling, masak sampai berubah warna. Masukkan wortel, sosis, smoked beef, aduk rata. Tambahkan susu cair, aduk. Masukkan keju parut, aduk dan tambahkan bahan2 lainnya, aduk rata. Terakhir masukkan telur, aduk perlahan, matikan api.

Bahan saos:
-100 gr daging giling
-2 siung bawang putih
-1/2 butir bawang bombay uk besar
-4 sdm saos BBQ
-1 sdt oregano bubuk
-sedikit air

Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan daging giling aduk sampai berubah warna. Tambahkan saos BBQ, aduk rata. Tambahkan oregano dan sedikit air dan masak hingga matang.

Topping:
-keju chedar parut
-keju parmesan
-Keju mozarella

Penyelesaian:
Masukkan bahan macaroni ke dlm wadah aluminium foil hingga 3/4 bagian. Tambahkan saos BBQ nya. Taburkan keju chedar, parmesan dan mozarella. Panggang 35 menit pada suhu 180o C. Sajikan dengan saus sambal botol....