Senin, 26 Desember 2011

Cheddar Cheese Cake

Berhubung lupa beli whipcream cair yo wess bikin CCC aja...:) JCC nya kapan2 aja...
Td malam aq bikin nih cake secara baru kali ini bikin CCC eh ternyanya bikin setresss juga nungguin matengnya krn 80 menit cake nya baru mateng....:)
Resepnya tentu aja dari Bunda Ricke.. disini
ini aq bikin 1 1/2 resep..
Aq izin share ya Bund... :)

 Cheddar Cheese Cake

Bahan A:
-130 gram susu cair
-40 gram unsalted butter (mentega tawar)
-125 gram keju cheddar, diparut halus

Bahan B (campur dan ayak):
-20 gram tepung terigu protein sdang
-15 gram maizena

Bahan C :
-3 kuning telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon (biar wangi...)



Bahan D :
-3 putih telur
-90 gram gula pasir (sesuai selera manisnya)
-1 sdt air jeruk lemon

Topping:
Selai atau glaze sesuai selera, bisa juga ditambahkan buah-buahan

Cara membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, oles bagian dasar loyang dengan mentega, alasi kertas roti, oles lagi dengan mentega. (aq pakai uk 20x20x6)
2. Tim bahan A sampai keju larut (klo masih ada gerindilan sedikit kecil-kecil juga ga apa-apa)
3. Masukkan bahan B selagi bahan A masih hangat (tapi jangan panas), aduk rata hingga lembut dan tidak bergerindil lagi terigunya. Pakai baloon whisker atau mixer kecepatan rendah sebentar aja.
4. Masukkan bahan C. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai soft peak (jangan terlalu kaku dan kering, cukup sampai mengembang, creamy dan masih mengkilap).
6. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke campuran keju. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa putih telurnya. Aduk balik dan perlahan sampai merata.
7. Panggang dengan cara au bain marie selama 50 menit pake suhu 150-160'C atau pakai api kecil hingga matang dan permukaannya keemasan.
8. Setelah matang, biarkan di loyang hingga agak hangat dulu dan bagian pinggirnya terlihat agak menjauh dari sisi loyang. Kemudian dengan bantuan pisau tipis,seset bagian pinggirnya. Balikkan perlahan di atas serbet kering dan balikkan kembali ke piring saji. Biarkan dingin.
8. Oles atau siram atasnya dengan selai atau glaze atau bisa juga diberi potongan buah-buahan.

TIPS (Berlaku juga untuk JCC):
- Kunci utamanya ada di pengocokan putih telur, sampai soft peak saja. Jangan sampai terlalu kaku dan kering. Klo masih bingung coba search di Google aja deh apa itu soft peak, heheee... Practices makes perfect.

- Klo putih telurnya terlalu kaku dan kering, hasil cakenya ga akan lembut tapi cenderung lebih kering, berpori besar dan teksturnya jadi mirip cake biasa. Normalnya testurnya lembut, lumer di mulut dan berpori halus (bahkan kelihatan tidak berpori). Selain itu klo putih telurnya terlalu kaku dan kering cake akan langsung amblas ketika sudah keluar dari oven. Cheesecake memang normal akan sedikit turun setelah keluar oven, tapi paling sekitar maksimal 1 cm aja.

- Panggang au bain marie --> panggang dg cara steam bake yaitu loyang adonan diletakkan di loyang lain yang lebih pendek dan berisi air panas. Tinggi air maksimal 1/3 tinggi loyang adonan. Lebih bagus pakai loyang tanpa sambungan, klo ga ada pakai loyang biasa bungkus dg alumunium foil yg tebal biar ga ada air yang merembes masuk.
Atau klo punya loyang alumunium foil yang ukurannya lebih lebar dari loyang adonan (tapi lebih pendek) itu bisa dipakai. Caranya: Letakkan loyang alumunium foil dalam loyang air, kemudian letakkan loyang adonan di atas loyang alumunium foil. InsyaAllah airnya ga akan rembes karena loyang alumunium foil kan cukup tebal.

- Saat membalik please handling with carefully yah. Karena teksturnya yang lembut jadi klo ga pelan-pelan dan hati-hati membaliknya nanti bisa rusak.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar