Rabu, 14 Desember 2011

Serabi Mini Saus Durian

LBT#5
Sebenarnya Untuk PR kali ini yg temanya kue tradisional yg dipanggang, pengen bikin kue lumpur. Kebetulan cetakannya sudah lama dibeli tp blm pernah dipake. Dengan semangat 45 langsung bikin pake resep NCC. Wah, ternyata kue lumpur itu enak jg walaupun kmrn itu sedikit kemanisan mrnurutku.. Krn keenakan, lupa foto kuenya..hahahaha...
Mo bikin lg agak males, krn klo bikin resep yg sama dalam waktu yg berdekatan kayaknya ga asik. Akhirnya muncul ide bikin serabi aja pake cetakan kue lumpur, manatau berhasil. Soalnya ga punya cetakan serabi..:)
Oooo... Ternyata bisa jg, walaupun sarang2nya dikit bgt. Tp yg terpenting dari semuanya adalah rasanya yg uenaaaaaaaaak bgt....:))
Saus duriannya muantaaaaap!!!! Seperti biasanya ini resep dari ibukku...:))



Bahan:
200 gr tepung terigu
1/2 bungkus fermipan (larutkan dgn sedikit air hangat)
1 butir telur
65 ml santan kental instant
Air secukupnya

Saus:
130 ml santan kental instant
100 gr gula merah (larutkan dengan sedikit air dan saring)
350 ml air
1/4 sdt garam
150 gr daging durian montong ( makin banyak makin enak)
Daun pandan (sobek2)

Cara membuat:
Serabi:
Campur santan dan larutan fermipan, tambahkan tepung aduk dgn tambahkan air sambil terus diaduk, jangan terlalu encer. Diamkan kurleb 1 jam sampai timbul busa. Siap dicetak ( aq pake cetakan kue lumpur).

Saus durian:
Rebus santan, garam dan daun pandan sambil diaduk supaya santan tdk pecah. Tambahkan durian sambil terus diaduk. Masukkan gula cair sedikit sedikit sambil dicicip manisnya sesuai selera. Matikan api bila sudah mendidih. Dinginkan. Lebih enak disimpan dulu dilemari es.

Selamat mencoba...^_*

2 komentar: