Berhubung lupa beli whipcream cair yo wess bikin CCC aja...:) JCC nya kapan2 aja...
Td malam aq bikin nih cake secara baru kali ini bikin CCC eh ternyanya
bikin setresss juga nungguin matengnya krn 80 menit cake nya baru
mateng....:)
Resepnya tentu aja dari Bunda Ricke..
disini
ini aq bikin 1 1/2 resep..
Aq izin share ya Bund... :)
Cheddar Cheese Cake
Bahan A:
-130 gram susu cair
-40 gram unsalted butter (mentega tawar)
-125 gram keju cheddar, diparut halus
Bahan B (campur dan ayak):
-20 gram tepung terigu protein sdang
-15 gram maizena
Bahan C :
-3 kuning telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon (biar wangi...)
Bahan D :
-3 putih telur
-90 gram gula pasir (sesuai selera manisnya)
-1 sdt air jeruk lemon
Topping:
Selai atau glaze sesuai selera, bisa juga ditambahkan buah-buahan
Cara membuat :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, oles bagian dasar loyang dengan mentega, alasi kertas roti, oles lagi dengan mentega. (aq pakai uk 20x20x6)
2. Tim bahan A sampai keju larut (klo masih ada gerindilan sedikit kecil-kecil juga ga apa-apa)
3.
Masukkan bahan B selagi bahan A masih hangat (tapi jangan panas), aduk
rata hingga lembut dan tidak bergerindil lagi terigunya. Pakai baloon
whisker atau mixer kecepatan rendah sebentar aja.
4. Masukkan bahan C. Aduk rata. Sisihkan.
5.
Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula
pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai
soft peak (jangan
terlalu kaku dan kering, cukup sampai mengembang, creamy dan masih
mengkilap).
6. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke campuran
keju. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa putih telurnya. Aduk
balik dan perlahan sampai merata.
7. Panggang dengan cara au bain
marie selama 50 menit pake suhu 150-160'C atau pakai api kecil hingga
matang dan permukaannya keemasan.
8. Setelah matang, biarkan di
loyang hingga agak hangat dulu dan bagian pinggirnya terlihat agak
menjauh dari sisi loyang. Kemudian dengan bantuan pisau tipis,seset
bagian pinggirnya. Balikkan perlahan di atas serbet kering dan balikkan
kembali ke piring saji. Biarkan dingin.
8. Oles atau siram atasnya dengan selai atau glaze atau bisa juga diberi potongan buah-buahan.
TIPS (Berlaku juga untuk JCC):
-
Kunci utamanya ada di pengocokan putih telur, sampai
soft peak saja.
Jangan sampai terlalu kaku dan kering. Klo masih bingung coba search di
Google aja deh apa itu soft peak, heheee... Practices makes perfect.
-
Klo putih telurnya terlalu kaku dan kering, hasil cakenya ga akan
lembut tapi cenderung lebih kering, berpori besar dan teksturnya jadi
mirip cake biasa. Normalnya testurnya lembut, lumer di mulut dan berpori
halus (bahkan kelihatan tidak berpori). Selain itu klo putih telurnya
terlalu kaku dan kering cake akan langsung amblas ketika sudah keluar
dari oven. Cheesecake memang normal akan sedikit turun setelah keluar
oven, tapi paling sekitar maksimal 1 cm aja.
- Panggang au bain
marie --> panggang dg cara steam bake yaitu loyang adonan diletakkan
di loyang lain yang lebih pendek dan berisi air panas. Tinggi air
maksimal 1/3 tinggi loyang adonan. Lebih bagus pakai loyang tanpa
sambungan, klo ga ada pakai loyang biasa bungkus dg alumunium foil yg
tebal biar ga ada air yang merembes masuk.
Atau klo punya loyang
alumunium foil yang ukurannya lebih lebar dari loyang adonan (tapi lebih
pendek) itu bisa dipakai. Caranya: Letakkan loyang alumunium foil dalam
loyang air, kemudian letakkan loyang adonan di atas loyang alumunium
foil. InsyaAllah airnya ga akan rembes karena loyang alumunium foil kan
cukup tebal.
- Saat membalik please handling with carefully yah.
Karena teksturnya yang lembut jadi klo ga pelan-pelan dan hati-hati
membaliknya nanti bisa rusak.