Senin, 07 Mei 2012

Tekwan

Kemarin sore pingin banget bikin tekwan. Kebetulan di kulkas ada ikan tenggiri giling. Klo untuk adonannya masih sama seperti adonan pempek yang sudah pernah aq share di SINI
Tp berhubung u kaldunya masih ada bumbu yg ga lengkap, u kaldunya baru dibikin td pagi. Jadi seharian ini ga makan nasi deh.... hehehe
Tapi maaf bgt yaaaaa... untuk kaldunya aq lupa nakarnya. Karena udah terbiasa main kira2. Makanya kadang ada yg agak kebanyakan merica segala. Tp tetap dijamin enak kog... hehehehe... dan seperti biasa, yang paling penting anak2 bilang tekwan buatan Mami lebih enak dari orang lain... wkwkwkwk
untung ga didepan cermin, ga kebayang gedenya nih lubang hidung...:D 

Tekwan

1 adonan PEMPEK
Air yang banyak u merebus tekwan (beri sedikit minyak makan)

**Kaldu
Air untuk kaldu secukupnya 
Kepala udang yg sudah dibersihkan
garam

**Bumbu  
Merica
bawang putih
garam
margarin dan minyak makan u menumis
udang (cincang halus)
jamur kuping (rendam dalam mangkok yg berisi air panas, cuci bersih dan iris kasar)
bunga sedap malam (disimpul dan cuci bersih)
bengkuang (iris korek api) ---> ga pake krn kehabisan
daun bawang (iris 1 cm)
1 bungkus bumbu tekwan--> bisa di skip klo ga ada
royco rasa ebi secukupnya

**pelengkap
soun (rendam dalam air panas sebentar, jangan terlalu lembek)
seledri (iris halus)
bawang goreng
cabe rawit giling (rebus dahulu)
kecap manis 
Cara membuat 


1. Didihkan air u merebus tekwan. Masukkan adonan tekwan sedikit2 dengan cara dicubit (sebelumnya tangan diberi tepung sagu agar tidak lengket)
2.Tiriskan bila biji tekwan sudah mengapung. Lakukan hingga habis.
3. Rebus air u kaldu dgn kepala udang dan garam hingga mendidih
4.Giling bumbu halus merica, bawang putih dan garam.
5. Tumis bumbu dgn margarin dan sedikit minyak. Masukkan udang, jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang dan daun bawang. Aduk hingga rata. Matikan api
6. Masukkan bumbu ke dalam kaldu. Tambahkan royco rasa ebi. Masak hingga matang. Cicip dulu sesuai selera. Bisa ditambahkan garam atau sedikit gula u menambah rasa. 
7. Masukkan biji tekwan secukupnya bila hendak dihidangkan. Biarkan agak sedikit lembut. 


Penyajian


Siapkan magkok, tata soun secukupnya, tekwan dan kaldunya, irisan seledri, cabe rawit giling, kecap manis dan bawang goreng. Tekwan siap disantap... ^,^


Note
-----> AGAR MENGHASILKAN TEKWAN YANG CANTIK, JANGAN MENGGUNAKAN SENDOK U MEMBUAT BIJI TEKWAN TETAPI DENGAN CARA MENCUBIT SEDIKIT ADONAN DENGAN TANGAN YANG SUDAH DIBERI TEPUNG SAGU AGAR TIDAK LENGKET.
DIJAMIN HASIL TEKWANNYA AKAN KERITING CANTIK...^_____^


-----> BILA BLM MAU DISANTAP JANGAN TERLALU BANYAK DAN KELAMAAN MEREBUS BIJI TEKWANNYA, KARENA NANTI BIJI TEKWANNYA TERLALU MENGEMBANG. walaupun ada jg yg suka klo biji tekwannya udah lembut begitu ^______^

-----> BIJI TEKWAN BISA DI SIMPAN DI LEMARI ES DALAM WADAH KEDAP UDARA. BISA BERTAHAN LAMA SEKITAR KURLEB 1 MINGGU



Tidak ada komentar:

Posting Komentar