Ini BDCK pertama pesanan teman buat Ulang Tahun Hafiz di sekolah TK yang kebetulan barengan sekolahnya dengan Frizi ankqu....:)
Untuk kali pertama ini, banyak deh ceritanyaaaaa.... hehehehe...
Mulai dari terima pesanan, budgetnya yang ga tau mau dibikin apaan, sampe mikir mau dibikin apaan jg. Katanya terserah mau dibikin apa aja...... ^___^ Hadeeeeeh......
Ya udah deh, berhubung yang pertama jadinya hitung2 buat promosi ajaaaaaaa.......
Mudah2an setelah ini lancar jaya semuanya..... Aamiin....... ^_________*
O ya untuk base cakenya aq pake sponge cake resep Bu' Fat yang 8 telur tp aq konversikan jadi 6 telur. Untuk buttercreamnya aq pake punya mama Itara... Enaaak bgt....
Sponge cake
by Fatmah Bahalwan
8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein
rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
Cara membuat:
1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
4. Tuang dalam loyang. Oven 30 menit dengan suhu 180'C hingga matang.
Karena kemaren itu ada sisa sedikit adonan, aq masukin aja ke dalam loyang2 kecil setengah linkaran gitu. Kebetulan belum pernah dipake, cuma beli doang.. hehehe...
Eh, jadi kepikiran ditangkupin cakenya terus coba2 bikin cake bola mini...:)
Tapi karena spuit udah keburu di tempat cucian piring trus males nyucinya krn masih capek, akhirnya buttercreamnya dimasukin ke plastik segitiga aja n gunting ujungnya. Akhirnya jadi jg cake bola mini tapi hasilnya ga rapi karena cuma sekedar cobain bikin pola aja..... hahahahaha...... ngeleeeeeeessss aja yaaaaaa...... :D
Selamat Mencoba...^____*
Belajar ga cuma di sekolah... Belajar bisa dimana aja... Belajar ga kenal usia... Belajar kapan saja... dan Belajar masak bagiku ga kalah OKE......^___^
Kamis, 15 November 2012
Selasa, 13 November 2012
Browkus Cokelat
Ceritanya Uni Yaya (anakqu yg pertama) n temen2nya mo kasih surprise buat wali kelasnya yg Ul-Tah tgl 10 Nov kmrn. Berhubung kasih taunya mendadak, jadinya cuma bikin Browkus cokelat aja dengan taburan keju.
Seneng liat si Uni gembira waktu dibikinin cake buat gurunya......:)
Padahal kuenya biasa aja.... hehehehehe....
Waktu jemput pulang sekolah, dengan semangatnya Uni cerita klo Ms Ismanya suka dengan browniesnya. Katanya enak.....^_____^
Ternyata ada 2 orang temannya lg yang jg bawa cake. Waaaaah, beruntung banget tuh Ms Isma di sayang banget ama murid2nya...:)
Lanjut ceritanya, si Uni bilang temennya bawain Rainbow Cake n Black Forest.
Jiaaaaaaaa..... si mami langsung ciut dengernya karena cuma bikinin browkus dengan dekor yang minimalis...
Tp cerita si Uni lg, ternyata Ms Ismanya bilang paling suka Brownies bikinan Mami karena dibikin sendiri....:D klo yang lain ceritanya dibeli...:)
Aduuuuuuh, Ms Isma pinter banget bikin hati Uni Yaya seneng yaaaaaaaa.....hahahahaha....
Mudah2an bukan cuma nyeneng2in hati ya Ms.... hehehehehe......
Resepnya aq pake Browkus Ny Liem
BROWKUS COKLAT
Bahan:
- 6 butir telur
-225 gram gula pasir
- vanili bubuk secukupnya
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier
- 125 gram terigu
- 50 gram coklat bubuk
- 175 ml minyak goreng
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 75 ml susu kental manis
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Campur dark cooking coklat leleh dg minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Ambil 1/3 adonan, beri susu kental manis. Aduk rata dan sisihkan.
7. Tuang ½ adonan biasa (yg tanpa susu kental manis) ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus selama 10 menit.
8. Tuang adonan yg pakai susu kental manis di atas adonan pertama. Kukus lagi 10 menit.
9. Terakhir tuang lagi sisa adonan biasa (yg tanpa susu kental manis). Kukus selama 20 menit.
10. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang.
Selamat Mencoba..^___*
Seneng liat si Uni gembira waktu dibikinin cake buat gurunya......:)
Padahal kuenya biasa aja.... hehehehehe....
Waktu jemput pulang sekolah, dengan semangatnya Uni cerita klo Ms Ismanya suka dengan browniesnya. Katanya enak.....^_____^
Ternyata ada 2 orang temannya lg yang jg bawa cake. Waaaaah, beruntung banget tuh Ms Isma di sayang banget ama murid2nya...:)
Lanjut ceritanya, si Uni bilang temennya bawain Rainbow Cake n Black Forest.
Jiaaaaaaaa..... si mami langsung ciut dengernya karena cuma bikinin browkus dengan dekor yang minimalis...
Tp cerita si Uni lg, ternyata Ms Ismanya bilang paling suka Brownies bikinan Mami karena dibikin sendiri....:D klo yang lain ceritanya dibeli...:)
Aduuuuuuh, Ms Isma pinter banget bikin hati Uni Yaya seneng yaaaaaaaa.....hahahahaha....
Mudah2an bukan cuma nyeneng2in hati ya Ms.... hehehehehe......
Resepnya aq pake Browkus Ny Liem
BROWKUS COKLAT
Bahan:
- 6 butir telur
-225 gram gula pasir
- vanili bubuk secukupnya
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier
- 125 gram terigu
- 50 gram coklat bubuk
- 175 ml minyak goreng
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 75 ml susu kental manis
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Campur dark cooking coklat leleh dg minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Ambil 1/3 adonan, beri susu kental manis. Aduk rata dan sisihkan.
7. Tuang ½ adonan biasa (yg tanpa susu kental manis) ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus selama 10 menit.
8. Tuang adonan yg pakai susu kental manis di atas adonan pertama. Kukus lagi 10 menit.
9. Terakhir tuang lagi sisa adonan biasa (yg tanpa susu kental manis). Kukus selama 20 menit.
10. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang.
Selamat Mencoba..^___*
Wingko tabur Keju
Gini deh klo bikin PR sukanya belakangan. Jadi kalang kabut sendiri....:(
Ini wingko baru aja kelar. Pulang dari jalan ama keluarga, ceritanya malam mingguan langsung deh grasa grusu di dapur.... Hu.... Huuuu.....:D
Tapi cerita di atas PR bulan kemarin loh... Baru sempat nge blog...
Sok sibuk banget yaaaaa....;)
Resepnya aq dapat dari sini
Dan tadi aq cuma bikin 1/2 resep
Bahan:
150 gram tepung ketan
25 gram tepung kanji
200 gram gula pasir
250 kelapa muda parut
1/2 sdt garam
25 gram margarine, cairkan
125 ml santan kental
1 butir telur, kocok lepas (dipakai setengahnya)
Bahan Tambahan :
100 gram keju cheddar parut
1 kuning telur
Cara Membuat Resep Kue Wingko Rasa Keju:
Alasi loyang ukuran 22×22 cm . Olesi margarine, sisihkan.
Campur tepung ketan, tepung kanji, gula pasir, kelapa dan garam. Aduk rata, sisihkan
Campur santan margarine dan telur aduk rata lalu tuangkan ke dalam adonan tepung tercampur rata
Tuang adonan ke dalam loyang. Bakar adonan dalam oven panas bersuhu 180°C selama 35 menit. Angkat.
OLesi permukaannya dengan kuning telur, lalu taburi dengan keju, panggang kembali wingko selama 10 menit
Minggu, 16 September 2012
Pineapple Upside Down Cake
Awalnya
ketinggalan berita klo ada PR.. Untungnya buat kali ini dengan kebaikan
tak terhingga dari para host setor PR sampe tgl 16 ini.... ^___^
Tapi emang dasar rasa males gencar menyerang, teutep deh bikinnya di saat terakhir gini....:D
Klo dari namanya sih rada2 asing, tp waktu liat penampakannya baru ngeh deh.. Hehehe...
Dulu pernah liat Farah Queen bikin cake model begini di TV..
Untuk PR kali ini aq liat resep di sini tapi td yang aq bikin sedikit disesuaikan dengan kebutuhan
Pineapple Upside Down Cake
Bahan:
100 gr Terigu
100 gr Gula pasir
100 gr Margarine kocok sampai lembut dan pucat
3 butir Telur
1 Buah Nanas, dipotong bulat tipis dan dicuci bersih dgn air garam dan tiriskan
*2 sendok makan Margarine cair untuk dasar cake
*2 sendok Makan Gula palem
Cara membuat:
1. Kocok gula dan telur sampai mengembang, kental dan putih.
2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan speed yang paling rendah
3. Masukkan margarine yang telah di kocok, aduk rata dengan spatula
4. Atur nanas di loyang bulat diameter 20 cm yang telah dialas dengan kertas roti, siram dengan margarine cair,
Taburi dengan gula palem
5. Tuang adonan kue diatasnya
6. Oven lebih kurang 30 menit pada suhu 180 C
Selamat Mencoba.... ^___*
Tapi emang dasar rasa males gencar menyerang, teutep deh bikinnya di saat terakhir gini....:D
Klo dari namanya sih rada2 asing, tp waktu liat penampakannya baru ngeh deh.. Hehehe...
Dulu pernah liat Farah Queen bikin cake model begini di TV..
Untuk PR kali ini aq liat resep di sini tapi td yang aq bikin sedikit disesuaikan dengan kebutuhan
Pineapple Upside Down Cake
Bahan:
100 gr Terigu
100 gr Gula pasir
100 gr Margarine kocok sampai lembut dan pucat
3 butir Telur
1 Buah Nanas, dipotong bulat tipis dan dicuci bersih dgn air garam dan tiriskan
*2 sendok makan Margarine cair untuk dasar cake
*2 sendok Makan Gula palem
Cara membuat:
1. Kocok gula dan telur sampai mengembang, kental dan putih.
2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan speed yang paling rendah
3. Masukkan margarine yang telah di kocok, aduk rata dengan spatula
4. Atur nanas di loyang bulat diameter 20 cm yang telah dialas dengan kertas roti, siram dengan margarine cair,
Taburi dengan gula palem
5. Tuang adonan kue diatasnya
6. Oven lebih kurang 30 menit pada suhu 180 C
Selamat Mencoba.... ^___*
Sabtu, 04 Agustus 2012
Dendeng Lambok
Masakan khas sumatera barat yang satu ini adalah salah satu menu favoritqu...:)
Yang namanya dendeng, mau dibikin kering atau lambok (basah) menurutqu sama enaknya... hehehehe...
Biasanya klo di rumah makan Padang, untuk cabe dendeng selalu ditumbuk kasar. Tp kali ini aq bikin yang giling biasa aja. Pengen menikmati rasa cabenya yang enaaaaaak banget. Yang bikin bolak balik nambah nasi... hahahaha....
Sebenarnya sih, awalnya aq mau bikin dendeng kering 1 kg. Tp berhubung ga sar nungguin gorengnya yang lama jadinya aq sisain setengahnya u dibikin dendeng lambok. Dan biasanya lg nih, klo bikin dendeng lambok aq menambahkan ketumbar. Tp berhubung kmrn itu niatnya mau bikin dendeng kering ya udah ketumbarnya di skip aja....:)
Dan menurutqu sama enaknya kog sama yang biasa aq bikin...^____^
Nah, bagi yang mau coba silahkan liat resepnya yaaaaa........:)
Dendeng lambok
500 grDaging yg tidak berlemak (diiris tipis)
Bumbu halus:
1 ruas jahe
3 siung bawang putih
Garam
1 bh asam kandis uk besar
2 lembar daun salam
Air secukupnya u mengungkep daging
Cara membuat:
1. Masukkan daging kedalam panci, tambahkan bumbu halus dan bahan2 lain.
2. Ungkep hingga air berkurang.
Matikan api.
3. Goreng daging sebentar saja, turiskan.
4. Tokok/tumbuk di batu gilingan. Sisihkan.
Cabe goreng:
Cabe merah keriting5 bhBawang merah
Garam
1/2 bh tomat
Cara membuat:
1. Giling cabe kasar/seperti biasa jg ga apa2. Tambahkan bawang merah, tumbuk kasar saja. Tambahkan tomat, tumbuk sedikit saja. Sisihkan.
2. Panaskan minyak bekas menggoreng daging td, masukkan cabe giling dan aduk rata.
3. Masak hingga cabe matang. Matikan api.
4. Dinginkan cabe, masukkan dendeng dan aduk merata. Siap disajikan.
Selamat mencoba...^___*
Yang namanya dendeng, mau dibikin kering atau lambok (basah) menurutqu sama enaknya... hehehehe...
Biasanya klo di rumah makan Padang, untuk cabe dendeng selalu ditumbuk kasar. Tp kali ini aq bikin yang giling biasa aja. Pengen menikmati rasa cabenya yang enaaaaaak banget. Yang bikin bolak balik nambah nasi... hahahaha....
Sebenarnya sih, awalnya aq mau bikin dendeng kering 1 kg. Tp berhubung ga sar nungguin gorengnya yang lama jadinya aq sisain setengahnya u dibikin dendeng lambok. Dan biasanya lg nih, klo bikin dendeng lambok aq menambahkan ketumbar. Tp berhubung kmrn itu niatnya mau bikin dendeng kering ya udah ketumbarnya di skip aja....:)
Dan menurutqu sama enaknya kog sama yang biasa aq bikin...^____^
Nah, bagi yang mau coba silahkan liat resepnya yaaaaa........:)
Dendeng lambok
500 grDaging yg tidak berlemak (diiris tipis)
Bumbu halus:
1 ruas jahe
3 siung bawang putih
Garam
1 bh asam kandis uk besar
2 lembar daun salam
Air secukupnya u mengungkep daging
Cara membuat:
1. Masukkan daging kedalam panci, tambahkan bumbu halus dan bahan2 lain.
2. Ungkep hingga air berkurang.
Matikan api.
3. Goreng daging sebentar saja, turiskan.
4. Tokok/tumbuk di batu gilingan. Sisihkan.
Cabe goreng:
Cabe merah keriting5 bhBawang merah
Garam
1/2 bh tomat
Cara membuat:
1. Giling cabe kasar/seperti biasa jg ga apa2. Tambahkan bawang merah, tumbuk kasar saja. Tambahkan tomat, tumbuk sedikit saja. Sisihkan.
2. Panaskan minyak bekas menggoreng daging td, masukkan cabe giling dan aduk rata.
3. Masak hingga cabe matang. Matikan api.
4. Dinginkan cabe, masukkan dendeng dan aduk merata. Siap disajikan.
Selamat mencoba...^___*
Minggu, 29 Juli 2012
Dadar Mie
Klo udah mentok mo bikin menu apaan, yang aq bikin kali ini jg bisa jadi solusi loh.... wkwkwkwkwk... Sok banget yaaaaaah....
tp bener loh, dijadiin buat cemilan atau sarapan kayaknya oke jg. Tp ini aq bikin kemarin untuk tambahan menu aja... hehehehehe.....
Tapi ini khusus yang doyan mie instant loh yaaaaa.... Klo ga suka bisa jg diganti dengan mie telor trus ditambahin bumbu seperti bikin telor dadar. Lebih enak klo ditambahin cabe giling atau cabe rawit yang dirajang. Tp krn mikirin anak2, jadi yang aq bikin kmrn ga dipakein cabe. Biar tetap nikmat, makannya dipakein sambal botol 2 belibis yang top markotop deh rasanya.....:D
Dadar Mie
Bahan:
3 bungkus mie instant
4 butir telur
1 sdm saos tomat
2 btng daun bawang, rajang
1 btng seledri, rajang
1/2 sdt garam
Minyak u menggoreng
Cara membuat:
1. Siapkan mangkok besar. Masukkan bumbu mie goreng, saos tomat, garam, daun bawang dan seledri.
2. Rebus mie jangan terlalu mengembang. Tiriskan dan masukkan ke dalam bumbu. Aduk rata.
3. Masukkan telur satu persatu dan aduk rata.
4. Panaskan minyak dan masukkan adonan mie dgn menggunakan garpu secukupnya. Gunakan api sedang.
5. Balik adonan, masak hingga kuning kecokelatan atau matang. Tiriskan, siap disantap sebagai lauk atau disajikan dgn sambal botolan.
Selamat mencoba..^__*
tp bener loh, dijadiin buat cemilan atau sarapan kayaknya oke jg. Tp ini aq bikin kemarin untuk tambahan menu aja... hehehehehe.....
Tapi ini khusus yang doyan mie instant loh yaaaaa.... Klo ga suka bisa jg diganti dengan mie telor trus ditambahin bumbu seperti bikin telor dadar. Lebih enak klo ditambahin cabe giling atau cabe rawit yang dirajang. Tp krn mikirin anak2, jadi yang aq bikin kmrn ga dipakein cabe. Biar tetap nikmat, makannya dipakein sambal botol 2 belibis yang top markotop deh rasanya.....:D
Dadar Mie
Bahan:
3 bungkus mie instant
4 butir telur
1 sdm saos tomat
2 btng daun bawang, rajang
1 btng seledri, rajang
1/2 sdt garam
Minyak u menggoreng
Cara membuat:
1. Siapkan mangkok besar. Masukkan bumbu mie goreng, saos tomat, garam, daun bawang dan seledri.
2. Rebus mie jangan terlalu mengembang. Tiriskan dan masukkan ke dalam bumbu. Aduk rata.
3. Masukkan telur satu persatu dan aduk rata.
4. Panaskan minyak dan masukkan adonan mie dgn menggunakan garpu secukupnya. Gunakan api sedang.
5. Balik adonan, masak hingga kuning kecokelatan atau matang. Tiriskan, siap disantap sebagai lauk atau disajikan dgn sambal botolan.
Selamat mencoba..^__*
Rabu, 25 Juli 2012
Es Campur
Kali ini masih menu buat buka yaaaaaa...... tapi yg seger2 deh... hehehehehe....
Awal2 puasa kmrn bikinnya sop buah tp blm sempat di foto tuh si sop buah, nah sekarang disempat2in deh foto es campur yang aq bikin 2 hari ini....:) ceritanya sih pingin cobain ice shaver gitu...:D
Bikin es campur itu gampang banget, tinggal susun bahan2 yg mau dicampur aja, dan yang paling penting bisa dibikin sesuai porsi kita masing2...hehehehehe... yang pasti dijamin kebersihannya... ^.^
Tp hasil fotonya ga kinclong nih, soalnya ini ambilnya udah mo Maghrib jd kurang cahaya...:(
Es campur
By: TetiRe
Bahan:
-cincau hitam potong kotak2
-cendol
-tape
-nata de coco
-melon potong kotak2
-santan kental (aq pake kara)
-SKM
-syrup cocopandan
-es serut
-bisa jg ditambahin bahan2 yg disukai lainnya misal alpukat, roti tawar,
Cara membuat:
-Susun semua bahan2 di dalam mangkok, tambahkan 1/2 sdm santan kental. Beri es serut, susu kental manis dan syrup. Siap dinikmati....
Selamat mencoba...^___*
Awal2 puasa kmrn bikinnya sop buah tp blm sempat di foto tuh si sop buah, nah sekarang disempat2in deh foto es campur yang aq bikin 2 hari ini....:) ceritanya sih pingin cobain ice shaver gitu...:D
Bikin es campur itu gampang banget, tinggal susun bahan2 yg mau dicampur aja, dan yang paling penting bisa dibikin sesuai porsi kita masing2...hehehehehe... yang pasti dijamin kebersihannya... ^.^
Tp hasil fotonya ga kinclong nih, soalnya ini ambilnya udah mo Maghrib jd kurang cahaya...:(
Es campur
By: TetiRe
Bahan:
-cincau hitam potong kotak2
-cendol
-tape
-nata de coco
-melon potong kotak2
-santan kental (aq pake kara)
-SKM
-syrup cocopandan
-es serut
-bisa jg ditambahin bahan2 yg disukai lainnya misal alpukat, roti tawar,
Cara membuat:
-Susun semua bahan2 di dalam mangkok, tambahkan 1/2 sdm santan kental. Beri es serut, susu kental manis dan syrup. Siap dinikmati....
Selamat mencoba...^___*
Selasa, 24 Juli 2012
Ayam Kecap Tumis Paprika
Alooooow teman2 tercintaaaa....
Udah lama banget nih ga nongol...Hehehe....
Ceritanya kmrn itu kelamaan liburan. Seneng banget bisa lepas dari rutinitas rumah....:D
Liburan anak2 sekolah kemarin kami sekeluarga pulang kampung ceritanya ke Padang, lanjut ke kampung suami di Payakumbuh. Nah klo udah pulkam pasti cari makanan yg udah lama dikangenin. Dimulai waktu di Padang dengan sarapan lontong Pical Asrama Haji... Hehehe... Kemudian nongkrong makan Soto Garuda. Waduuuuh... Nikmeh bgt ampe nambah nasi... Wkwkwk... Ga lupa makan bakso n somay Mas Tris di deket simpang Gia... Eiiiits ini emang bukan makanan khas Padang, tp Bakso Mas Tris ini terkenal loh ampe beberapa kali pindah tmpt tp masih dicari orang, enak siiiiih.....:)
Sampe di Payakumbuh makin banyak yg dicari. Sate danguang-danguang, pongek situjuah, masakan2nya yg bikin lupa ama timbangan deh. Masakan rumahannya jg ga kalah enak loh. Kmrn itu bikin dendeng kariang, limpiang ikan.... Hmmmm.... Nikmeh pokoknya... Ga kelar ntar ceritanya..:)
Yg pasti plng ke Palembang dibawain macem2 mulai gula merah, telur puyuh langsung diambil dari kandang, beras, secara punya sawah sendiri, dan macem2 kerupuk ubi n ga ketinggalan sanjay, galamai, rendang telor..... ^___^
Kayaknya ceritanya cukupan yaaaaa... Hehehe... Kembali ke laptop yuuuuk, kali ini mo share menu buka puasa kmrn yang bikin anak2 bolak balik nambah nasi... Hehehe...
Beneran loh, simple tp rasanya nendang... Wkwkwkwk
Ayam Kecap Tumis Paprika
By: TetiRe
Bahan
4 potong paha ayam bag atas
4 potong paha ayam bag bawah
1 buah jeruk nipis
Garam secukupnya
Minyak u menggoreng
Bumbu:
3 siung bawang putih, geprek lalu cincang
1 bh bawang bombay uk sedang, potong2
1/2 bh paprika hijau pot panjang
1/2 bh paprika merah pot panjang
3 sdm kecap manis
2 sdm saos tiram
Minyak u menumis
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, tiriskan. Beri Garam dan perasan air jeruk. Diamkan beberapa saat.
2. Panaskan minyak dan goreng ayam 1/2 matang. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak sisa menggoreng td u menumis. Masukkan bawang putih, tumis hingga harum. Tambahkan bawang bombay, aduk rata.
4. Masukkan ayam dan aduk rata. Masukkan kecap manis dan saos tiram, aduk rata dgn api kecil.
5. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Matikan kompor, dan siap u dihidangkan.
Selamat Mencoba.. ^______*
Udah lama banget nih ga nongol...Hehehe....
Ceritanya kmrn itu kelamaan liburan. Seneng banget bisa lepas dari rutinitas rumah....:D
Liburan anak2 sekolah kemarin kami sekeluarga pulang kampung ceritanya ke Padang, lanjut ke kampung suami di Payakumbuh. Nah klo udah pulkam pasti cari makanan yg udah lama dikangenin. Dimulai waktu di Padang dengan sarapan lontong Pical Asrama Haji... Hehehe... Kemudian nongkrong makan Soto Garuda. Waduuuuh... Nikmeh bgt ampe nambah nasi... Wkwkwk... Ga lupa makan bakso n somay Mas Tris di deket simpang Gia... Eiiiits ini emang bukan makanan khas Padang, tp Bakso Mas Tris ini terkenal loh ampe beberapa kali pindah tmpt tp masih dicari orang, enak siiiiih.....:)
Sampe di Payakumbuh makin banyak yg dicari. Sate danguang-danguang, pongek situjuah, masakan2nya yg bikin lupa ama timbangan deh. Masakan rumahannya jg ga kalah enak loh. Kmrn itu bikin dendeng kariang, limpiang ikan.... Hmmmm.... Nikmeh pokoknya... Ga kelar ntar ceritanya..:)
Yg pasti plng ke Palembang dibawain macem2 mulai gula merah, telur puyuh langsung diambil dari kandang, beras, secara punya sawah sendiri, dan macem2 kerupuk ubi n ga ketinggalan sanjay, galamai, rendang telor..... ^___^
Kayaknya ceritanya cukupan yaaaaa... Hehehe... Kembali ke laptop yuuuuk, kali ini mo share menu buka puasa kmrn yang bikin anak2 bolak balik nambah nasi... Hehehe...
Beneran loh, simple tp rasanya nendang... Wkwkwkwk
Ayam Kecap Tumis Paprika
By: TetiRe
Bahan
4 potong paha ayam bag atas
4 potong paha ayam bag bawah
1 buah jeruk nipis
Garam secukupnya
Minyak u menggoreng
Bumbu:
3 siung bawang putih, geprek lalu cincang
1 bh bawang bombay uk sedang, potong2
1/2 bh paprika hijau pot panjang
1/2 bh paprika merah pot panjang
3 sdm kecap manis
2 sdm saos tiram
Minyak u menumis
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, tiriskan. Beri Garam dan perasan air jeruk. Diamkan beberapa saat.
2. Panaskan minyak dan goreng ayam 1/2 matang. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak sisa menggoreng td u menumis. Masukkan bawang putih, tumis hingga harum. Tambahkan bawang bombay, aduk rata.
4. Masukkan ayam dan aduk rata. Masukkan kecap manis dan saos tiram, aduk rata dgn api kecil.
5. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Matikan kompor, dan siap u dihidangkan.
Selamat Mencoba.. ^______*
Jumat, 15 Juni 2012
Brandy Snaps
Tgl 11 kemarin bikin PR buat LBT#15. Sebelumnya buat LBT#14 aq absen krn lagi lumayan ribet ama kesibukan di rumah...:(
Hampiiiir aja bln ini mau mundur dari keanggotaan, tp pikir2 lg kog ya sayang bgt krn disini aq mulai banyak tau tentang per bakingan....:)
Beralih ke Brandy Snaps, ini snack orang bule tp klo dikita mirip2 kue semprong kali yaaaaa.....:D
Bedanya rasanya yg maniiiis. Makanya biasanya dipadukan dengan cheese frosting, Tp kmrn aq ganti dengan ice cream rasa strawberry...:)krn males bikin... hihihi.... maaf ya bu host...^.*
Brandy Snaps
By : Mary Berry
50 g Butter (aq pakai margarin)
50 g Gula
50 g Golden Syrup (aq pakai madu)
50 g Plain Flour ( Tepung serba guna )
1/2 sdt Jahe bubuk (di skip)
Caranya :
1. Panaskan Oven 160°C. Alasi loyang dengan baking parchment ( Slipat) --> aq pakai loyang anti lengket
2. Timbang butter, gula dan golden syrup, masukkan kedalam panci dan taruh diatas api kecil. Secara perlahan di aduk terus hingga gula meleleh dan tercampur rata. Angkat dan diamkan sebentar.
3. Ayak tepung dan jahe bubuk, masukkan langsung ke dalam panci, aduk sebentar hingga tercampur rata.
4. Sendokkan secukupnya adonan ke atas baking parchment / kertas roti.
5. Panggang sekitar 6 - 8 menit, hingga adonan berwarna kecokelatan. Angkat dari Oven dan diamkan hangat, angkat menggunakan pisau tipis, balikan.
6. Gulung di atas pegangan sendok kayu yang sudah di olesi tipits mentega atau minyak. Diamkan di dalam suhu ruangan hingga adonan dingin. ( Bentuk sesuai selera )
7. Isi dengan Chesse frosting (aq pakai ice cream)
By : Mary Berry
50 g Butter (aq pakai margarin)
50 g Gula
50 g Golden Syrup (aq pakai madu)
50 g Plain Flour ( Tepung serba guna )
1/2 sdt Jahe bubuk (di skip)
Caranya :
1. Panaskan Oven 160°C. Alasi loyang dengan baking parchment ( Slipat) --> aq pakai loyang anti lengket
2. Timbang butter, gula dan golden syrup, masukkan kedalam panci dan taruh diatas api kecil. Secara perlahan di aduk terus hingga gula meleleh dan tercampur rata. Angkat dan diamkan sebentar.
3. Ayak tepung dan jahe bubuk, masukkan langsung ke dalam panci, aduk sebentar hingga tercampur rata.
4. Sendokkan secukupnya adonan ke atas baking parchment / kertas roti.
5. Panggang sekitar 6 - 8 menit, hingga adonan berwarna kecokelatan. Angkat dari Oven dan diamkan hangat, angkat menggunakan pisau tipis, balikan.
6. Gulung di atas pegangan sendok kayu yang sudah di olesi tipits mentega atau minyak. Diamkan di dalam suhu ruangan hingga adonan dingin. ( Bentuk sesuai selera )
7. Isi dengan Chesse frosting (aq pakai ice cream)
Selamat mencoba.. ^___*
Selasa, 08 Mei 2012
Godok Pisang
Godok pisang ini aq buat tadi pagi buat sarapan. Sengaja nih pisangnya aq tungguin ampe kulitnya hitam. Jd pisangnya rada2 bonyok gitu deh. Seperti biasa aq dah cinta mati ama PISANG LILIN klo buat makanan. Yang masih belom tau penampakan pisang lilin bisa diliat di SINI yaaaa...:)
Jadi inget klo bikin godok pisang ini, klo kata Mb Melly bilangnya Jemput-jemput.....:D
Klo bikin godok pisang ini sebenarnya tergantung dari pisangnya, manis apa ga. Jd sebenarnya untu bikinnya ga mesti ikut takarannya. Klo aq ya pake ilmu kira2. bisa dirasa dulu sedikit sebelum digoreng.... ^_____^
Nah seperti biasa, keju ga ga bisa ketinggalan nih, ikutan nimbrung di adonan pisang buat mancing anak2 biar ikutan makan godok pisangnya...hehehehe...
Yang paling enak makan godok pisangnya selagi hangat loh... nikmeeeeeh lah..
Godok Pisang
Bahan:
8 bh Pisang lilin yg sudah mateng (lembek) ----> pisang bisa diganti sesuai selera
tepung terigu sekitar 2 genggam
1 butir telur
garam secukupnya
gula pasir----> sesuaikan dengan tingkat kemanisan pisang dan selera
vanili bubuk----> bisa di skip
keju----> potong kotak2 kecil
Cara membuat:
1. Kupas kulit pisang dan masukkan dalam mangkok. Hancurkan dengan menggunakan gargu. Usahakan tidak terlalu hancur yaaaa...
2. Tambahkan 1 butir telur. aduk lagi. masukkan garam vanilli, dan tepung. aduk perlahan hingga rata.
3. Tambahkan gula sedikit demi sedikit, aduk rata. Bisa dicicip sedikit bila perlu jika dirasa ada yg kurang disa ditambahkan.
4. Terakhir masukkan keju yang telah dipotong2 td, aduk rata.
5. panaskan wajan, gunakan api sedang agar tidak cepat gosong. Masukkan adonan pisang sesendok sayur kecil, jangan terlalu banyak. Dibalik jika bagian bawah mulai kecoklatan.
6. Angkat dan tiriskan jika godok pisangnya sudah matang. Siap disantap.
** Bila hasil godok pisangnya kurang manis, bisa diberi taburan gula halus...:)
Selamat mencoba...^__*
Classic Cheese Cake
Tepok jidat deeeeeh.... ternyata Classic Cheese cake ini blm aq posting ke Blog. Klo ga salah udah sebulan yg lalu deh bikinnya gara2 liat Classic Cheese Cake nya Mb Nina. Bikin ngileeeeer aja..
Sebenarnya ini sponge cake biasa sih tp jadi sedikit berbeda karena adonannya dikasih keju parut halus trus polesannya ditimpuk ama keju parut yang banyak.. wkwkwkwk... bahasanya ga banget yaaaa...:D
Karena pingin yang praktis, u fillingnya n polesan aq pake whippceam aja...:) O ya, u filling kmrn biar lebih terasa ngeju aq campur dengan keju parut yg lumayan banyak... hehehehe... Maklum anak2qu doyan banget keju.... ^___^
Untuk hasilnya emang masih jauh dari kata baguuuuus n rapiiiiiii. Lah u belah cakenya aja ga sama besar.. hahahahahaha.....Yang penting nikmeeeeeh...
Mb NINA aq izin copas resepnya yaaaaaaaaaaaa..........:)
Classic Cheese Cake
source : Ricke Indriani
modified by Nina
Bahan :
8 butir telur antero, suhu ruang
120 gr gula kastor
1 sdm emulsifier
1 sdt essens vanilla susu (pakai L'arome)
180 gr tepung terigu all purpouse
25 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk
1 sdt baking powder
120 gr mentega, lelehkan dan dinginkan
80 gr keju cheddar parut halus
Filling dan Polesan :
Simple syrup dan buttercream-----> aq pakai whippcream
Garnish dan Taburan :
Keju cheddar parut
SEBELUM DIDEKOR |
LIAT DEH, BELAH CAKENYA GA SAMA BESAR...:) |
Cara Membuat :
1.Siapkan loyang (aku memakai loyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm), oles seluruh permukaannya dengan margarin, alasi dengan kertas roti dan oles margarin kembali. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder, sisihkan.
3. Kocok telur, gula kastor dan emulsifier hingga mengembang, kental dan berjambul petruk.
4. Masukkan essens vanilla susu, kocok rata kembali. Turunkan speed mixer, masukkan terigu sedikit demi sedikit. Kocok hingga tercampur rata.
5. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogen. Masukkan keju cheddar parut, aduk rata.
6. Tuang ke dalam loyang, oven 180'C hingga matang. Lakukan test tusuk dan test sentuh.
Setelah matang, angkat dan dinginkan.
Penyelesaian :
*Setelah dingin, belah cake menjadi 2 bagian. Ambil selembar cake, basahi permukaannya dengan simple syrup, poles dengan whippcream secukupnya yg dicampur dgn keju parut halus.
*Letakkan bagian cake yang lain dan poles seluruh permukaannya dengan buttercream
Beri taburan keju parut dan hias sesuai selera.
**Untuk simple syrup-nya berikut ini cara membuatnya :
50 gr gula pasir dipanaskan bersama 150 ml air hingga gula larut (jangan diaduk ya). Angkat dan biarkan hangat dan masukkan essens vanilla bila suka.
Selamat Mencoba...^___*
Senin, 07 Mei 2012
Tekwan
Kemarin sore pingin banget bikin tekwan. Kebetulan di kulkas ada ikan tenggiri giling. Klo untuk adonannya masih sama seperti adonan pempek yang sudah pernah aq share di SINI
Tp berhubung u kaldunya masih ada bumbu yg ga lengkap, u kaldunya baru dibikin td pagi. Jadi seharian ini ga makan nasi deh.... hehehe
Tapi maaf bgt yaaaaa... untuk kaldunya aq lupa nakarnya. Karena udah terbiasa main kira2. Makanya kadang ada yg agak kebanyakan merica segala. Tp tetap dijamin enak kog... hehehehe... dan seperti biasa, yang paling penting anak2 bilang tekwan buatan Mami lebih enak dari orang lain... wkwkwkwk
untung ga didepan cermin, ga kebayang gedenya nih lubang hidung...:D
Tekwan
1 adonan PEMPEK
Air yang banyak u merebus tekwan (beri sedikit minyak makan)
**Kaldu
Air untuk kaldu secukupnya
Kepala udang yg sudah dibersihkan
garam
**Bumbu
Merica
bawang putih
garam
margarin dan minyak makan u menumis
udang (cincang halus)
jamur kuping (rendam dalam mangkok yg berisi air panas, cuci bersih dan iris kasar)
bunga sedap malam (disimpul dan cuci bersih)
bengkuang (iris korek api) ---> ga pake krn kehabisan
daun bawang (iris 1 cm)
1 bungkus bumbu tekwan--> bisa di skip klo ga ada
royco rasa ebi secukupnya
**pelengkap
soun (rendam dalam air panas sebentar, jangan terlalu lembek)
seledri (iris halus)
bawang goreng
cabe rawit giling (rebus dahulu)
kecap manis
Cara membuat
1. Didihkan air u merebus tekwan. Masukkan adonan tekwan sedikit2 dengan cara dicubit (sebelumnya tangan diberi tepung sagu agar tidak lengket)
2.Tiriskan bila biji tekwan sudah mengapung. Lakukan hingga habis.
3. Rebus air u kaldu dgn kepala udang dan garam hingga mendidih
4.Giling bumbu halus merica, bawang putih dan garam.
5. Tumis bumbu dgn margarin dan sedikit minyak. Masukkan udang, jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang dan daun bawang. Aduk hingga rata. Matikan api
6. Masukkan bumbu ke dalam kaldu. Tambahkan royco rasa ebi. Masak hingga matang. Cicip dulu sesuai selera. Bisa ditambahkan garam atau sedikit gula u menambah rasa.
7. Masukkan biji tekwan secukupnya bila hendak dihidangkan. Biarkan agak sedikit lembut.
Penyajian
Siapkan magkok, tata soun secukupnya, tekwan dan kaldunya, irisan seledri, cabe rawit giling, kecap manis dan bawang goreng. Tekwan siap disantap... ^,^
Note
-----> AGAR MENGHASILKAN TEKWAN YANG CANTIK, JANGAN MENGGUNAKAN SENDOK U MEMBUAT BIJI TEKWAN TETAPI DENGAN CARA MENCUBIT SEDIKIT ADONAN DENGAN TANGAN YANG SUDAH DIBERI TEPUNG SAGU AGAR TIDAK LENGKET.
DIJAMIN HASIL TEKWANNYA AKAN KERITING CANTIK...^_____^
-----> BILA BLM MAU DISANTAP JANGAN TERLALU BANYAK DAN KELAMAAN MEREBUS BIJI TEKWANNYA, KARENA NANTI BIJI TEKWANNYA TERLALU MENGEMBANG. walaupun ada jg yg suka klo biji tekwannya udah lembut begitu ^______^
-----> BIJI TEKWAN BISA DI SIMPAN DI LEMARI ES DALAM WADAH KEDAP UDARA. BISA BERTAHAN LAMA SEKITAR KURLEB 1 MINGGU
Blog Award
Tgl 23 April kmrn Mb Nina Agustina memberikan Blog Award ini lewat inbox di FB. Makasih ya Mbqu yang cantik dan baik hatiiiiiii........ ^______^
Sebenarnya bingung, gimana ceritanya blog aq bisa dapat award... hahahaha... ternyata award ini bisa diberikan untuk menambah follower terutama yg blm mencapai 200.... ^_^
Nah, jadi bingung sendiri mo kasih ke siapa lagi, karena setelah kita mendapatkan award ini bisa kita bagikan ke 5 orang tmn2 kita yang lain. Dan ternyata teman2qu yg lain jg udah pada kebagian tuh.....:(
Kayaknya ntar aq cari2 lg deh yg bakal dikasih....
Ayooooo..... siapa yg blm dapat kiriman nih award???? Ngacung tinggi2 yaaaaaaaa.... hahahahahaha....
Ayoooooo difollow ya Blog Aq n Blognya Mb Nina Agustina
Sebenarnya bingung, gimana ceritanya blog aq bisa dapat award... hahahaha... ternyata award ini bisa diberikan untuk menambah follower terutama yg blm mencapai 200.... ^_^
Nah, jadi bingung sendiri mo kasih ke siapa lagi, karena setelah kita mendapatkan award ini bisa kita bagikan ke 5 orang tmn2 kita yang lain. Dan ternyata teman2qu yg lain jg udah pada kebagian tuh.....:(
Kayaknya ntar aq cari2 lg deh yg bakal dikasih....
Ayooooo..... siapa yg blm dapat kiriman nih award???? Ngacung tinggi2 yaaaaaaaa.... hahahahahaha....
Ayoooooo difollow ya Blog Aq n Blognya Mb Nina Agustina
Selasa, 17 April 2012
Keripik Kentang
Ini teman Maksi hari ini.... Anak2 doyan banget klo udah dibikinin keripik kentang. Lebih baik bikin sendiri daripada mereka makan snack kentang yg banyak dijual di swalayan yang terlalu banyak bumbunya. Capek sedikit ga apa2 deh... hehehehe...
Kali ini krn males ngeluarin parutan, jd bikinnya dikit aja cuma sekitar 6 bh kentang uk sedang. Jadinya iris pake pisau aja deh......
Tp ya itu td, sekali bikin langsung ludessssss......
Klo kata anak2, enaaaaak sih Miiii...... ^________^
Keripik KentangBahan:
6 bh kentang uk sedang
garam halus
minyak u menggoreng
Cara membuat:
Kupas kentang, masukkan ke dalam baskom berisi air. Cuci bersih, iris tipis. Cuci kembali. Ambil kentang yg sudah dicuci bersih secukupnya, tiriskan dan beri garam halus secukupnya. Diamkan sebentar. Panaskan minyak, masukkan kentang dan goreng hingga kuning keemasan. Tiriskan, siap disantap..
Note:
Sebelum digoreng, tiriskan kentang yg telah diiris dan beri sedikit garam halus. Campur rata, dan diamkan sebentar.
Selamat mencoba... ^__*
Tumis Kol Telur Orak-arik
Gampaaaaaaaang banget bikinnya.... Sangking gampangnya ga usah pake takaran, main kira2 aja juga pasti enaaaak.. hihihihihi...
Biasanya sayur kol dibikin sayur putih, atau pake santan gitu. Tp u kali ini dibikin bening ajaaaaa... ga kalah enak loh...^____^ apalagi td makannya pake ikan asin+tempe balado.... Mantaaaaap deh...
Tumis Kol Telur Orak-arik
Bahan:
8 lembar daun kol (buang bagian tengah yg keras, iris sedang, cuci bersih)
2 siung bawang putih (iris)
2-3 bh bawang merah (iris)
1/4 bh tomat (potong2)
1 butir telur
garam secukupnya
penyedap/gula
minyak u menumis
air matang secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, tambahkan tomat dan aduk.
2. Masukkan sayur kol, aduk rata hingga setengah layu. Tambahkan garam, penyedap/gula. Aduk rata.
3. Masukkan telur, aduk cepat. Masukkan air sedikit saja, aduk rata. Matikan kompor dan siap u dihidangkan.
Selamat mencoba.. ^__*
Biasanya sayur kol dibikin sayur putih, atau pake santan gitu. Tp u kali ini dibikin bening ajaaaaa... ga kalah enak loh...^____^ apalagi td makannya pake ikan asin+tempe balado.... Mantaaaaap deh...
Tumis Kol Telur Orak-arik
Bahan:
8 lembar daun kol (buang bagian tengah yg keras, iris sedang, cuci bersih)
2 siung bawang putih (iris)
2-3 bh bawang merah (iris)
1/4 bh tomat (potong2)
1 butir telur
garam secukupnya
penyedap/gula
minyak u menumis
air matang secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, tambahkan tomat dan aduk.
2. Masukkan sayur kol, aduk rata hingga setengah layu. Tambahkan garam, penyedap/gula. Aduk rata.
3. Masukkan telur, aduk cepat. Masukkan air sedikit saja, aduk rata. Matikan kompor dan siap u dihidangkan.
Selamat mencoba.. ^__*
Sabtu, 14 April 2012
Risol
Yang ga suka risol, rugiiiiiiiiiiiiiii...... hahahaha.....
Beneran loh apalagi klo isiannya kumplit. Aq klo bikin risol sebenarnya banyak ga pake ukuran terutama u isiannya, main kira2 aja. U kulit risolnya aq dapat dari Mbqu yang cantik n sexoy geboy namanya Mb Ikke. Dia tinggalnya di Padang, trus jago masak n bikin kue. Apa aja yang dibikinnya enak loh. Pernah jg icip2 Sosis Solo buatannya, wuiiiiih bikin merem melek. Aiiiih cuma malu klo terlalu banyak nanya resepnya... hihihi....tp klo u isian, aq pake resep sendiri tp ya itu tadi dikira2 aja takarannya.
risol yang sudah dipanir |
Bahan kulit
1 kg tepung terigu
4 butir telur
1/2 kaleng SKM
3 sdm margarin cair
garam
gula pasir
Air
Cara membuat:
Campur semua bahan kering, aduk dengan whisker. Tambahkan air sambil diaduk cepat. jangan terlalu encer dan terlalu kental. tambahkan SKM dan margarin cair. Aduk hingga tidak bergerindil. Jika masih banyak yg bergerindil, bisa disaring. Hasilnya akan lebih halus. Siap dicetak diwajan datar anti lengket dan beri isian.
risol yang belum dipanir |
Giling halus,
Bawang putih
merica
garam
ayam rebus (suwir2/cincang halus)
Air rebusan ayam
kentang (parut kasar pake parutan keju)
Wortel (parut kasar)
daun bawang (iris halus)
seledri (iris halus)
susu cair secukupnya
pala bubuk secukupnya
garam secukupnya
gula secukupnya
kaldu bubuk rasa sapi
minyak u menumis
putih telur
tepung panir
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang telah digiling, tambahkan ayam suwir dan aduk rata.
2. Tambahkan wortel dan kentang parut, daun bawang dan seledri. Aduk rata dan tambahkan air sisa rebusan ayam . Tutup sebentar sampai air meresap.
3. Masukkan susu cair, pala bubuk, garam kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya. Masak hingga susu menyusut. Siap dipakai u isian risol.
4. Kocok lepas putih telur. Celupkan risol yang telah dibuat, balur dengan tepung panir. Bisa disimpan dulu di dalam lemari pendingin sebelum digoreng.
Selamat mencoba..... ^__*
Jumat, 13 April 2012
Mie Goreng Pedas
Mie adalah salah satu menu favorite di rumah. dulu suka bgt makan mie instan. Tp sekarang bisa dibilang maleeeees bgt makan mie instant. Mending masak sendiri aja deh bumbunya... ^____^
Klo bikin Mie pedas khusus u anak2 cabenya cuma pake cabe merah keriting aja 2-3 bh. Klo dipakein cabe rawit bisa mengap2 deh semuanya... hihihihi...
Mie Goreng Pedas
1 bngks mie telor cap atom
Air u merebus Mie
1 sdm minyak goreng
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
minyak u menumis
10 bh bakso ikan (potong 2 atau sesuai selera)
1 btg daun bawang (potong serong)
1 btng seledri (iris)
caisim (potong sesuai selera)
wortel (iris serong) lupa dimasukin kmrn
3 bh Cabe merah keriting (iris serong)
5 bh cabe rawit merah (iris serong)
2 siung Bawang putih (cincang)
1 sdt kecap inggris
1 sdm saos tiram
75 ml air masak
Taburan
Bawang goreng
Cara Membuat:
1. Rebus air untuk Mie sambai mendidih. Tambahkan minyak goreng agar mi tidak lengket, masukkan mie. Jangan rebus terlalu lama krn akan mengembang jadinya kurang enak tau lembek. Tiriskan dan siram dengan air biasa sehingga proses pengembangan pada mie terhenti. Tambahkan kecap manis dan kecap asin, aduk rata.
2. Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan cabe. Tambahkan bakso ikan, aduk sebentar. Masukkan wortel, caisim, daun bawang dan seledri. Aduk rata.
3. Masukkan kecap inggris dan saos tiram. Tambahkan sedikit air agar tidak gosong. Aduk kembali dan masukkan Mie. Aduk rata sampai bumbu meresap. Matikan api. Pindahkan kepiring saji, taburi dengan bawang goreng. Siap disantap.
Selamat mencoba ....^___*
Tahu Tumis Teri Medan
Menu yang super gampaaaaang..... tapi enaaaak, terutama bagi yang doyan tahu loh yaaaa.....^.^
Tahu Tumis Teri Medan
Bahan:
3 bh tahu (potong2 kotak kecil)
Teri medan cuci bersih secukupnya
2 siung bawang putih (iris)
3 bh bawang merah (iris)
2 bh cabe rawit merah (iris)
2 bh cabe merah keriting (iris)
1/2 bh tomat potong kotak
1 lbr daun salam
1 sdm kecap manis (biar warnanya ga pucat, hihihi) bisa di skip
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
air masak secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih, tambahkan teri medan, daun salam dan cabe iris, aduk hingga teri setengah matang.
2. Masukkan tahu, aduk perlahan jangan sampai hancur. Tambahkan air masak, aduk dan tambahkan kecap manis serta tomat. Aduk kembali.
3. Bila dirasa kurang asin bisa ditambahkan garan dan sedikit gula. Tutup sebentar kuali agar bumbu meresap. Matikan api. Siap dihidangkan. Bisa jg ditambahkan bawang goreng.
Selamat mencoba ...^___*
Tahu Tumis Teri Medan
Bahan:
3 bh tahu (potong2 kotak kecil)
Teri medan cuci bersih secukupnya
2 siung bawang putih (iris)
3 bh bawang merah (iris)
2 bh cabe rawit merah (iris)
2 bh cabe merah keriting (iris)
1/2 bh tomat potong kotak
1 lbr daun salam
1 sdm kecap manis (biar warnanya ga pucat, hihihi) bisa di skip
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
air masak secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih, tambahkan teri medan, daun salam dan cabe iris, aduk hingga teri setengah matang.
2. Masukkan tahu, aduk perlahan jangan sampai hancur. Tambahkan air masak, aduk dan tambahkan kecap manis serta tomat. Aduk kembali.
3. Bila dirasa kurang asin bisa ditambahkan garan dan sedikit gula. Tutup sebentar kuali agar bumbu meresap. Matikan api. Siap dihidangkan. Bisa jg ditambahkan bawang goreng.
Selamat mencoba ...^___*
Senin, 09 April 2012
Pempek ikan Tenggiri
Kelamaan deh ga nge blog......:( Kali ini pengen bikin pempek ikan tenggiri. aq udah cocok pake resepnya di blog Mb Ricke tapi u cukonya aq pake resep sendiri. Klo dihitung2 entah berapa kali bikin cuko susah banget pas dilidah. Mulai pake gula merah biasa, gula batok, pake asam jawa, dikasih ebi. Tp u kali ini Alhamdulillah lumayan deh... hehehehehehe.....
Mb Ricke, aq izin share yaaaaaaaa.... ^_____^
maaf yaaa sedikit diobrak abrik...:)
Bahan A:
50 gram terigu
200 ml air
2 sdm garam
2 sdt gula pasir
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm minyak goreng
Bahan B:
1 kg daging giling ikan tenggiri (biasanya cukup aq dinginkan aja di kulkas)
200 ml air
1-2 butir telur, kocok lepas ~ optional jika menginkan pempek yang teksturnya lebih lembut dalamnya
Bahan C:
750 gr tepung sagu tani
Air yang banyak untuk merebus pempek (diberi sedikit minyak goreng)
Minyak untuk menggoreng pempek
Cara membuat:
1. Campur semua bahan A kecuali minyak goreng, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental. Angkat. Masukkan minyak goreng, aduk rata dan dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas sekitar 30 menit. Sisihkan.
2. Campur ikan tenggiri yang sudah dingin dengan air dan telur. Aduk rata dengan tangan hingga homogen.
3. Tambahkan bahan A td, aduk dengan tangan hingga rata.
4. Masukkan bahan C (sagu tani) sebagian dulu, kemudian aduk dengan tangan (ujung jari) asal rata saja, jangan diuleni terlalu lama. Tambahkan lagi sebagian, aduk lagi dengan ujung jari asal rata.
5. Adonan siap dibentuk sesuai selera (aq bikin lenjer). Sebelum ambil adonan, tabur dulu tangan dengan sedikit tepung sagu, kemudian bikin bulat panjang pada tempat yg rata atau bisa juga pada talenan yg terbuat dari plastik (jangan terlalu kuat menggulungnya). Bisa langsung dipotong2 sesuai selera atau bulat panjang saja.
6. Rebus pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng (agar tidak lengket satu sama lain dan terlihat mengkilat) hingga pempek mengambang. Angkat dan tiriskan . Dinginkan. Pempek siap digoreng.
Resep Cuko
by Teti Relina
Bahan:
1 kg gula merah batok
1,5 L air
4-6 bh asam kandis
garam secukupnya
Giling:
1 ons (100 gr)cabe rawit (bisa dikurangi bila tidak tahan pedas)
1 ons bawang putih
garam
Cara membuat:
Rebus gula merah, air dan garam hingga mendidih. Masukkan bahan yang sudah digiling td, rebus lg hingga mendidih. saring. siap digunakan. Lebih enak cukonya jika diinapkan semalam..
Selamat mencoba ^____^
Mb Ricke, aq izin share yaaaaaaaa.... ^_____^
maaf yaaa sedikit diobrak abrik...:)
Bahan A:
50 gram terigu
200 ml air
2 sdm garam
2 sdt gula pasir
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm minyak goreng
Bahan B:
1 kg daging giling ikan tenggiri (biasanya cukup aq dinginkan aja di kulkas)
200 ml air
1-2 butir telur, kocok lepas ~ optional jika menginkan pempek yang teksturnya lebih lembut dalamnya
Bahan C:
750 gr tepung sagu tani
Air yang banyak untuk merebus pempek (diberi sedikit minyak goreng)
Minyak untuk menggoreng pempek
Cara membuat:
1. Campur semua bahan A kecuali minyak goreng, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental. Angkat. Masukkan minyak goreng, aduk rata dan dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas sekitar 30 menit. Sisihkan.
2. Campur ikan tenggiri yang sudah dingin dengan air dan telur. Aduk rata dengan tangan hingga homogen.
3. Tambahkan bahan A td, aduk dengan tangan hingga rata.
4. Masukkan bahan C (sagu tani) sebagian dulu, kemudian aduk dengan tangan (ujung jari) asal rata saja, jangan diuleni terlalu lama. Tambahkan lagi sebagian, aduk lagi dengan ujung jari asal rata.
5. Adonan siap dibentuk sesuai selera (aq bikin lenjer). Sebelum ambil adonan, tabur dulu tangan dengan sedikit tepung sagu, kemudian bikin bulat panjang pada tempat yg rata atau bisa juga pada talenan yg terbuat dari plastik (jangan terlalu kuat menggulungnya). Bisa langsung dipotong2 sesuai selera atau bulat panjang saja.
6. Rebus pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng (agar tidak lengket satu sama lain dan terlihat mengkilat) hingga pempek mengambang. Angkat dan tiriskan . Dinginkan. Pempek siap digoreng.
Resep Cuko
by Teti Relina
Bahan:
1 kg gula merah batok
1,5 L air
4-6 bh asam kandis
garam secukupnya
Giling:
1 ons (100 gr)cabe rawit (bisa dikurangi bila tidak tahan pedas)
1 ons bawang putih
garam
Cara membuat:
Rebus gula merah, air dan garam hingga mendidih. Masukkan bahan yang sudah digiling td, rebus lg hingga mendidih. saring. siap digunakan. Lebih enak cukonya jika diinapkan semalam..
Selamat mencoba ^____^
Selasa, 13 Maret 2012
Pisang Goreng Pasir
Bukan berarti bikinnya pake campuran pasir yaaaa...hihihihi...
Ini karena pemakaian tepung roti jadi penampakannya ada seperti pasir2nya...^_____^
Selama ini klo bikin gorpis ya biasa aja cuma pake tepung sama air tambah garam..:)
Tapi semenjak liat postingan Mb Nina Agustina jadi pingin coba jg. Ternyataaaaaaaaaa..... enak bangeeeeet...
Sensasi kriuk2nya bikin ga berhenti comot gorpis pasirnya... walaupun aq bikin ga pake DCC seperti yg Mb Nina bikin...:)
Mb Nina, aq izin copas resepnya yoooooo.....
Pisang Goreng Pasir
Bahan:
5 buah pisang raja, potong bentuk kipas Aq pake pisang lilin)
150 gr tepung roti kasar (aq pake yang halus)
Bahan Pencelup:
200 gr terigu serbaguna
150 ml air (bisa ditambah bila dirasa kurang encer)
1 butir telur (bisa diskip kalau mau lebih crispy)---> aq ga pake
3 sdm gula pasir
Topping dan isi:
DCC leleh ---> ga pake
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan pencelup kecuali gula pasir, aduk hingga rata baru kemudian masukkan gula pasir sedikit demi sedikit. Aduk hingga gula larut, test rasa.
2. Masukkan DCC leleh ke dalam piping bag, oleskan di lipatan-lipatan pisang. Jangan kebanyakan ya
Gulingkan pisang di bahan pencelup hingga rata.
3. Gulingkan ke dalam tepung roti hingga permukaannya rata tertutup tepung roti. Lakukan hingga pisang habis.
4. Goreng dalam minyak yang banyak dengan api sedang hingga coklat keemasan.
Angkat dan tiriskan.
5. Beri topping DCC leleh, siap dihidangkan hangat.
Topping dan isiannya bisa divariasikan sesuai selera ya, misalnya dengan menggunakan berbagai selai. Bisa juga dikombinasikan antara keju dan coklat. Wuiiih...tanggung enak deh. Kalau gak suka dengan isian dan topping, juga tetap enak, kriuk-kriuk crispy banget.
Selamat mencoba ya ^_^
Senin, 05 Maret 2012
Dadar Kentang Sayuran
Salah satu menu praktis klo lg males masak.... tp udah komplit...^____^
Yang pasti anak anak sukaaaaa, jadinya mereka jg makan sayur......
Tapi sayang ini bikinnya pecah waktu ngebalik dadarnya alhasil penampakannya jelek banget..hihihihi...
Sebenarnya sih biar gampang dibikin 2 kali goreng. Tp ya td bilangnya klo lg malas maksa deh dibikin sekali masak dan taraaaaaaaa.... berantakan waktu ngebalik..wkwkwkwkwk...
Tapiiiiii.... sekali lagi klo yang namanya masak itu penampakan ga jd jaminan. Yang penting rasanyaaaa Bo'....... ^_________^
Dadar Kentang Sayuran
Bahan:
3-4 telur (tergantung ukuran)
garam secukupnya
1 sdm cabe giling (bisa ditambah bila ingin lebih pedas)
1 bh uk wortel uk sedang diparut kasar (pake parutan keju yg kasar)
1 buah kentang uk besar diparut kasar jg
2 bh daun bawang diiris tipis
1 tangkai seledri diiris tipis
sedikit penyedap/kaldu bubuk (bila suka)
minyak u menggoreng dadar
bumbu giling:
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
garam
*bumbu digiling kasar saja (jangan terlalu halus)
Cara membuat:
1. Pecahkan telur dalam mangkok, dan masukkan semua bahan serta bumbu giling. Kocok telur.
2. Siapkan wajan dan panaskan minyak.
3. Masukkan kocokan telur dan masak hingga matang. Hati2 saat membalikkan dadar.
4. Letakkan di piring saji dan siap disantap dgn nasi hangat.
Note:
*masak dgn api sedang saja agar telur tidak keburu hangus dan sayuran matang.
*agar didapat dadar yg cantik jangan terlalu banyak memasukkan kocokan telur. bisa dibikin 2 kali
*gunakan minyak secukupnya u menggoreng dadar agar hasilnya lebih padat.
Selamat mencoba...^___*
Yang pasti anak anak sukaaaaa, jadinya mereka jg makan sayur......
Tapi sayang ini bikinnya pecah waktu ngebalik dadarnya alhasil penampakannya jelek banget..hihihihi...
Sebenarnya sih biar gampang dibikin 2 kali goreng. Tp ya td bilangnya klo lg malas maksa deh dibikin sekali masak dan taraaaaaaaa.... berantakan waktu ngebalik..wkwkwkwkwk...
Tapiiiiii.... sekali lagi klo yang namanya masak itu penampakan ga jd jaminan. Yang penting rasanyaaaa Bo'....... ^_________^
Dadar Kentang Sayuran
Bahan:
3-4 telur (tergantung ukuran)
garam secukupnya
1 sdm cabe giling (bisa ditambah bila ingin lebih pedas)
1 bh uk wortel uk sedang diparut kasar (pake parutan keju yg kasar)
1 buah kentang uk besar diparut kasar jg
2 bh daun bawang diiris tipis
1 tangkai seledri diiris tipis
sedikit penyedap/kaldu bubuk (bila suka)
minyak u menggoreng dadar
bumbu giling:
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
garam
*bumbu digiling kasar saja (jangan terlalu halus)
Cara membuat:
1. Pecahkan telur dalam mangkok, dan masukkan semua bahan serta bumbu giling. Kocok telur.
2. Siapkan wajan dan panaskan minyak.
3. Masukkan kocokan telur dan masak hingga matang. Hati2 saat membalikkan dadar.
4. Letakkan di piring saji dan siap disantap dgn nasi hangat.
Note:
*masak dgn api sedang saja agar telur tidak keburu hangus dan sayuran matang.
*agar didapat dadar yg cantik jangan terlalu banyak memasukkan kocokan telur. bisa dibikin 2 kali
*gunakan minyak secukupnya u menggoreng dadar agar hasilnya lebih padat.
Selamat mencoba...^___*
Rujak Buah
Ini sih bikinnya udah dari kmrn2 tp baru dimasukin ke Blog. Ga tau kenapa mulai malessssss nih..... Sebelum bikin ini waktu si papap lg off, ceritanya bikin rujak (biasanya beli ama bude yg ngider di komp). Dengan sotoynya pake bawang putih mentah (untung ga pake kencur)..wkwkwkwkwk. Asli rasanya kurang siiiipppp. si Papap bilang ini sih Pecel buah... wkwkwkwkwkwk.....
Akhirnya beberapa hari yg lalu bikin lagi gara2 omomgan Uni Yuliana Dawan dan Mb Nina Agustina yg bilang klo mo dapat arisan kudu mandi kembang 7 rupa trus makan rujak 7 macam buah... wkwkwkwkwkwk..
Yo wes akhirnya bikin jg rujaknya tp buahnya cuma 4. Nah makanya waktu arisan namaqu ga keluar... jiakakakakak.......
Kmrn bikin rujaknya asli ga ditakar2 loh cuma diicip2 aja kurang apaan..:)
Rujak Buah
Bahan:
Cabe rawit (sesuai selera)
Garam
Kacang tanah goreng (kurleb 2 sdm)
Gula merah (2 bulat potong)
Air asam jawa (jangan kebanyakan)
Aneka buah dipotong2 (nanas, jambu air, bengkuang, kedondong, mangga muda, timun, pepaya)
Cara membuat:
1. Giling cabe rawit dan garam. Tambahkan kacang tanah goreng. Giling jangan terlalu halus.
2. Masukkan gula merah dan giling kemudian tambahkan air asam jawa (bikin kental aja). Cicip.
3. Tata buah dalam piring, kemudian siram dengan bumbu rujak. Siap disantap.
Selamat mencoba...^___*
Rabu, 29 Februari 2012
Sambalado Teri Basah
Tiba2 pingin masakan nenek. Udah lama jg ga bikin sambalado teri basah ini. Dulu Ibukqu sering bikin ini karena ini salah satu masakan kesukaan Papa.
Ibukqu bilang ini masakan nenek....^______^
Pokoknya kalau makan pake sambalado teri basah ini bisa nambah terus deh nasinya. Dan siapin jg air segalon yaaaa.... hahahaha....
Yang mau coba resepnya silahkan, dijamin bikin ketagihan...^.*
Sambalado Teri Basah
Bahan:
150 gr Ikan teri besar kering (cuci bersih)
Minyak u menggoreng (secukupnya)
Giling (jangan terlalu halus):
75 gr Cabe merah
4-5 Bawang merah
1/2 sdt Garam
1 buah tomat ukuran besar (potong kotak2)
150 ml Air
Cara membuat
1. Panaskan minyak, masukkan teri dan goreng sebentar (kurang lebih 1/2 menit).
2. Masukkan cabe yang telah digiling tadi, aduk rata. Masak sebentar.
3. Tambahkan air, aduk rata. Masukkan tomat, aduk rata lg. Tutup.
4. Biarkan sampai mendidih dan air berkurang (jangan sampai kering) dengan sesekali diaduk.
5. Rasa sambalado terinya. Jika kurang garam bisa ditambah sesuai selera. Matikan api. Siap dihidangkan.
Selamat mencoba...^__*
Selasa, 28 Februari 2012
Bubur Kacang Ijo
Haaaaaaaiiii....... ada yg kangen gaaaaaaaaa.... hahahahaha....
Kelamaan nih ga nge-blog, td malah sampe salah password... hihihihi...
Sore2 begini enaknya bikin bubur kacang ijo kali yaaaaaa.... Tp susahnya aq ga pake takaran nih bikinnya. Karena pada intinya bikin bubur kacang ijo ga pake ribet sih. Mau manis ya banyakin gula...:D
Jadi u kali ini resepnya sesuka hati aja deeeeeeh (banyak kurang lebihnya)..... hihihi... Yang penting bahan2nya lengkap. udah deh..^.*
Bubur Kacang Ijo
Bahan:
300 gr kacang ijo (kurang lebih segitu deeeh td)---> sebelumnya dicuci dan direndam semalam biar cepat empuk dan masak buburnya ga pake lama
2 L air (kurang lebih)
gula pasir sesuai selera
garam secukupnya
1/2 bungkus santan kurang lebih 100 ml (aq pake kara)
sedikit vanilli (biar wangi)
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Buang air rendaman kacang ijo yang masih tersisa. Kemudian tambahkan lagi air untuk merebus kacang ijo dan siap direbus.
2. Buang bagian yang mengapung dan berbusa.
3. Setelah air berkurang dan kacang ijo empuk baru tambahkan gula pasir, garam, vanilli, santan dan daun pandan yg disobek2. Aduk rata jangan sampai pecah santan.
4. Bila suka kuahnya banyak, tambahkan air matang secukupnya.Aduk terus perlahan dan masak hingga matang. Cicip dulu sebelumnya, jika dirasa kurang manis tinggal ditambah gula. Bubur siap disajikan.
** Aq lebih suka disajikan dalam keadaan dingin (didinginkan dulu di dalam kulkas)
** Enak jg ditambahkan duren atau roti tawar yg dipotong2 kecil...:)
Selamat mencoba.... ^_____*
Kelamaan nih ga nge-blog, td malah sampe salah password... hihihihi...
Sore2 begini enaknya bikin bubur kacang ijo kali yaaaaaa.... Tp susahnya aq ga pake takaran nih bikinnya. Karena pada intinya bikin bubur kacang ijo ga pake ribet sih. Mau manis ya banyakin gula...:D
Jadi u kali ini resepnya sesuka hati aja deeeeeeh (banyak kurang lebihnya)..... hihihi... Yang penting bahan2nya lengkap. udah deh..^.*
Bubur Kacang Ijo
Bahan:
300 gr kacang ijo (kurang lebih segitu deeeh td)---> sebelumnya dicuci dan direndam semalam biar cepat empuk dan masak buburnya ga pake lama
2 L air (kurang lebih)
gula pasir sesuai selera
garam secukupnya
1/2 bungkus santan kurang lebih 100 ml (aq pake kara)
sedikit vanilli (biar wangi)
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Buang air rendaman kacang ijo yang masih tersisa. Kemudian tambahkan lagi air untuk merebus kacang ijo dan siap direbus.
2. Buang bagian yang mengapung dan berbusa.
3. Setelah air berkurang dan kacang ijo empuk baru tambahkan gula pasir, garam, vanilli, santan dan daun pandan yg disobek2. Aduk rata jangan sampai pecah santan.
4. Bila suka kuahnya banyak, tambahkan air matang secukupnya.Aduk terus perlahan dan masak hingga matang. Cicip dulu sebelumnya, jika dirasa kurang manis tinggal ditambah gula. Bubur siap disajikan.
** Aq lebih suka disajikan dalam keadaan dingin (didinginkan dulu di dalam kulkas)
** Enak jg ditambahkan duren atau roti tawar yg dipotong2 kecil...:)
Selamat mencoba.... ^_____*
Selasa, 14 Februari 2012
Jagung Cokelat Keju
Gara2nya sebeeeeeeel klo beli di mall yang harganya bikin dompet jebol. Secara anak2 klo makan nih jagung ga mau disuruh berbagi. Punya anak 3 ditambah mama yg ikutan ngiler trus si papap ternyata mau jg. Beli 5 dan harus rela ngeluarin duit Rp 45.000,-
Akhirnya biar puas bikin aja sendiri, lagian bisa ditambahin kejunya sesuka hati... hehehe.. apalagi bikinnya ga susah kog...:)
Jagung Cokelat Keju
Bahan:
Jagung dipipil
Butter
SKM (Susu kental Manis)
Keju parut
cokelat meises
Cara membuat:
Kukus jagung sampai matang. Dalam keadaan panas masukkan ke dalam wadah, tambahkan butter secukupnya. Aduk rata, masukkan ke dalam gelas saji. Tambahkan SKM, keju dan meises sesuai selera.
Sebelum dinikmati, aduk rata terlebih dahulu. Hmmmmmmm.... nikmeeeeeh deh rasanya...
Selamat mencoba..^___*
Akhirnya biar puas bikin aja sendiri, lagian bisa ditambahin kejunya sesuka hati... hehehe.. apalagi bikinnya ga susah kog...:)
Jagung Cokelat Keju
Bahan:
Jagung dipipil
Butter
SKM (Susu kental Manis)
Keju parut
cokelat meises
Cara membuat:
Kukus jagung sampai matang. Dalam keadaan panas masukkan ke dalam wadah, tambahkan butter secukupnya. Aduk rata, masukkan ke dalam gelas saji. Tambahkan SKM, keju dan meises sesuai selera.
Sebelum dinikmati, aduk rata terlebih dahulu. Hmmmmmmm.... nikmeeeeeh deh rasanya...
Selamat mencoba..^___*
Sabtu, 11 Februari 2012
English Muffin
Tambah lg
pengetahuan setelah PR kali ini membuat English Muffin. Kirain muffin yg
di cup kertas gitu. Ternyata eh ternyata bukan... Hehehe... Ndeso
yaaaa.....:D
Setelah browsing di Mbah google n Tante You Tube, mulai deh terbuka mataqu lebar2.... *lebay
Kayaknya aq cuma bisa berkreasi dgn warna aja.. Hihihi....
Yg penting rasanya kaaaaan...
Tp sedikit kecewa, anak2 ga doyaaaaan.. Huwaaaaa....
Aq pake resep disini
Tapi sedikit diutak atik aja (ga banyak2 siiiiih... ^^)
English Muffin
By Arfi
Modified by 'Teti Relina'
Bahan:
2 sdt fermipan
1/2 sdt gula
250ml air hangat
125ml susu hangat
250g tepung terigu protein tinggi
150g tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
tepung beras atau tepung jagung halus (cornmeal)
Pewarna merah rose
Cara membuat:
1. Campur ragi dan gula dalam mangkuk bersisi sebagian dari air hangat. Aduk dan sisihkan selama beberapa menit, lalu tambahkan sisa air, pewarna merah rose dan susu.
2. Masukkan tepung dan garam di mangkuk besar, gunakan tangan untuk mencampur adonan ragi ke dalam adonan tepung ini. Uleni hingga tercampur rata (halus meskipun adonan akan tetap lembek)
3. Tutup mangkuk dengan serbet bersih yang lembab (memakai air hangat) dan biarkan mengembang hingga lebih dari dua kali lipat. Bisa jg disisihkan selama semalaman.
Giling adonan setebal 1 cm. Potong bulat diameter 5 1/2 cm. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung maizena. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
4. Kempeskan adonan kemudian keluarkan dan Giling setebal 1 cm, cetak sesuai selera, umumnya berbentuk bulat pipih, letakkan diatas namban yg telah ditaburi cornmeal. Tutup dengan plastic wrap atau serbet bersih yang lembab. Biarkan selama 20 menit.
5. Panaskan wajan teflon yg datar di atas api kecil. Masak hingga matang sekitar 10 menit hingga kecoklatan, lalu balikkan dan masak dengan rentang waktu yang serupa.
6. Siap disantap dgn mencelupkan muffin ke teh yg hangat. Atau dibelah dan diberi filling sesuai selera seperti jam atau dibikin seperti burger..
Selamat Mencoba..^___*
Setelah browsing di Mbah google n Tante You Tube, mulai deh terbuka mataqu lebar2.... *lebay
Kayaknya aq cuma bisa berkreasi dgn warna aja.. Hihihi....
Yg penting rasanya kaaaaan...
Tp sedikit kecewa, anak2 ga doyaaaaan.. Huwaaaaa....
Aq pake resep disini
Tapi sedikit diutak atik aja (ga banyak2 siiiiih... ^^)
English Muffin
By Arfi
Modified by 'Teti Relina'
Bahan:
2 sdt fermipan
1/2 sdt gula
250ml air hangat
125ml susu hangat
250g tepung terigu protein tinggi
150g tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
tepung beras atau tepung jagung halus (cornmeal)
Pewarna merah rose
Cara membuat:
1. Campur ragi dan gula dalam mangkuk bersisi sebagian dari air hangat. Aduk dan sisihkan selama beberapa menit, lalu tambahkan sisa air, pewarna merah rose dan susu.
2. Masukkan tepung dan garam di mangkuk besar, gunakan tangan untuk mencampur adonan ragi ke dalam adonan tepung ini. Uleni hingga tercampur rata (halus meskipun adonan akan tetap lembek)
3. Tutup mangkuk dengan serbet bersih yang lembab (memakai air hangat) dan biarkan mengembang hingga lebih dari dua kali lipat. Bisa jg disisihkan selama semalaman.
Giling adonan setebal 1 cm. Potong bulat diameter 5 1/2 cm. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung maizena. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
4. Kempeskan adonan kemudian keluarkan dan Giling setebal 1 cm, cetak sesuai selera, umumnya berbentuk bulat pipih, letakkan diatas namban yg telah ditaburi cornmeal. Tutup dengan plastic wrap atau serbet bersih yang lembab. Biarkan selama 20 menit.
5. Panaskan wajan teflon yg datar di atas api kecil. Masak hingga matang sekitar 10 menit hingga kecoklatan, lalu balikkan dan masak dengan rentang waktu yang serupa.
6. Siap disantap dgn mencelupkan muffin ke teh yg hangat. Atau dibelah dan diberi filling sesuai selera seperti jam atau dibikin seperti burger..
Selamat Mencoba..^___*
Rabu, 08 Februari 2012
Puding Tape Ketan Hijau
Jiaaaaaaaah..... nih blog kelamaan ditinggal jadi berdebu.... uhug... uhug......
Biasalah klo si papap plng, blog ga diliatin dueeeeeh.....
Ini jg yg mo diposting udah semingguan lebih bikinnya. Lagi males motoin masakan nih..... Habis masak ya langsung masuk perut aja... hehehehe...
Kira2 seminggu yang lalu, tp lebih deh kayaknya... hihihi... aq bikin puding tape ketan hijau. teksturnya agak padat krn jumlah cairan yg digunakan jg ga banyak. Tp rasanya seger loh, krn aq kasih topping buah leci dan jeruk mandarin kalengan. Aq cetakin ke dlm cup yg kecil2 aja krn jumlah adonannya ga banyak, selain itu biar makannya gampang....:)
Yang mo coba silahkan ini resepnya........
Puding Tape Ketan Hijau
Bahan:
1 bungkus agar2 bubuk warna hijau( 11 g)
400 cc santan (200 cc santan instant+200 cc air)
250 gr tape ketan hijau
80-100 gr gula pasir (sesuai selera)
garam secukupnya
3 butir putih telur (kocok lepas dgn whisker, ga sampe kaku cukup berbuih saja)
1 lembar daun pandan (disimpul)
Vanilla susu L'arome secukupnya
Topping;
Buah leci dan jeruk mandarin kalengan (sesuai selera)
Cara membuat:
1. Rebus santan, agar2, 1/2 bgn gula pasir, tape ketan hijau, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih. Matikan api.
2. Kocok putih telur dgn 1/2 bgn lg gula pasir dgn whisker sebentar saja. Masukkan kedalam adonan puding td serta sedikit vanilla susunya sambil diaduk.
3. Nyalakan kompor dan masak sebentar sampai mendidih kembali. Matikan kompor. Setelah uap panasnya hilang masukkan ke dalam cup2 plastik atau loyang puding. Dinginkan, dan sajikan dengan buah leci dan jeruk mandarin kalengan. Sangat enak bila disajikan dingin....:)
Note: Bila tidak ada agar2 warna hijau bisa menggunakan agar2 putih dengan menambahkan sedikit pewarna hijau.
Selamat mencoba .....^___*
Biasalah klo si papap plng, blog ga diliatin dueeeeeh.....
Ini jg yg mo diposting udah semingguan lebih bikinnya. Lagi males motoin masakan nih..... Habis masak ya langsung masuk perut aja... hehehehe...
Kira2 seminggu yang lalu, tp lebih deh kayaknya... hihihi... aq bikin puding tape ketan hijau. teksturnya agak padat krn jumlah cairan yg digunakan jg ga banyak. Tp rasanya seger loh, krn aq kasih topping buah leci dan jeruk mandarin kalengan. Aq cetakin ke dlm cup yg kecil2 aja krn jumlah adonannya ga banyak, selain itu biar makannya gampang....:)
Yang mo coba silahkan ini resepnya........
Puding Tape Ketan Hijau
Bahan:
1 bungkus agar2 bubuk warna hijau( 11 g)
400 cc santan (200 cc santan instant+200 cc air)
250 gr tape ketan hijau
80-100 gr gula pasir (sesuai selera)
garam secukupnya
3 butir putih telur (kocok lepas dgn whisker, ga sampe kaku cukup berbuih saja)
1 lembar daun pandan (disimpul)
Vanilla susu L'arome secukupnya
Topping;
Buah leci dan jeruk mandarin kalengan (sesuai selera)
Cara membuat:
1. Rebus santan, agar2, 1/2 bgn gula pasir, tape ketan hijau, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih. Matikan api.
2. Kocok putih telur dgn 1/2 bgn lg gula pasir dgn whisker sebentar saja. Masukkan kedalam adonan puding td serta sedikit vanilla susunya sambil diaduk.
3. Nyalakan kompor dan masak sebentar sampai mendidih kembali. Matikan kompor. Setelah uap panasnya hilang masukkan ke dalam cup2 plastik atau loyang puding. Dinginkan, dan sajikan dengan buah leci dan jeruk mandarin kalengan. Sangat enak bila disajikan dingin....:)
Note: Bila tidak ada agar2 warna hijau bisa menggunakan agar2 putih dengan menambahkan sedikit pewarna hijau.
Selamat mencoba .....^___*
Jumat, 27 Januari 2012
Udang Saus Padang
Yang namanya udang mau diapain jg enak. Kali ini aq mo bikin udang
saus padang buat temennya tumis selada air . Namanya bisa sama udang saus padang, tapi tiap dapur pasti punya
resep masing2 yang disesuaikan dgn selera yaaaa... hehehehehe... Ga apa2
khaaaan yang penting maknyuuuus....
Bikinnya gampang banget ga pake lama. Paling yang lama ya bersihin udangnya.. hehehehehe...
Yang mau coba ini aq tulis resepnya yaaaa... mudah2an cocok selera kita.. hehehehe...
Udang Saus Padang
Bahan:
400 gr udang yg telah dikupas, sisakan ekornya
1 bh jeruk nipis
1 sdt garam
Bumbu giling;
10 bh cabe merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 bh tomat merah
2 lembar daun jeruk
lengkuas (geprek)
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
air masak
minyak u menumis
Cara membuat:
1. Cuci udang sampai bersih. Beri perasan air jeruk nipis dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan lengkuas. aduk rata.
3. tambahkan saus tiram dan saus tomat, aduk rata kembali.
4. Masukkan udang, aduk rata. Tambahkan sedikit air. Aduk hingga air menyusut. Matikan api, udang siap dihidangkan.
Selamat mencoba ^___*
Bikinnya gampang banget ga pake lama. Paling yang lama ya bersihin udangnya.. hehehehehe...
Yang mau coba ini aq tulis resepnya yaaaa... mudah2an cocok selera kita.. hehehehe...
Udang Saus Padang
Bahan:
400 gr udang yg telah dikupas, sisakan ekornya
1 bh jeruk nipis
1 sdt garam
Bumbu giling;
10 bh cabe merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 bh tomat merah
2 lembar daun jeruk
lengkuas (geprek)
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
air masak
minyak u menumis
Cara membuat:
1. Cuci udang sampai bersih. Beri perasan air jeruk nipis dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan lengkuas. aduk rata.
3. tambahkan saus tiram dan saus tomat, aduk rata kembali.
4. Masukkan udang, aduk rata. Tambahkan sedikit air. Aduk hingga air menyusut. Matikan api, udang siap dihidangkan.
Selamat mencoba ^___*
Tumis Selada Air
Akhirnya ga penasaran lg sama yang namanya selada air. Gara2nya Mb Devi Arzeynio posting Tumis selada air. Tadinya yang terlintas selada yang buat lalapan, tapi waktu liat fotonya kog warnanya hijau tua. Secara selada untuk lalapan itu warnanya hijau muda.... hehehehe..
Kemarin belinya 2 ikat, ternyata setelah dimasak jadinya cuma semangkok kecil.. hihihi... Ini sih buat aq sendiri kaleeeeee......
Klo rasanya sih mirip2 sayur bayam gitu. Bikinnya ga susah kog cuma ditumis biasa aja...
Tumis Selada Air
Bahan:
2 ikat selada air (siangi dan cuci bersih)
3 bh bawang merah (iris)
1 siung bawang putih (iris)
2 bh cabe merah keriting (iris serong)
1/4 tomat (potong memanjang)
garam
penyedap/gula pasir
air masak
minyak u menumis
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih, setelah harum masukkan cabe iris dan aduk.
2. Masukkan tomat dan Selada air, aduk sampai agak layu.
3. Tambahkan garam dan penyedap, aduk rata kembali.
4. Tambahkan air secukupnya, masak hingga matang. Matikan api, sayur siap u dihidangkan.
Selamat mencoba ^_____*
Kemarin belinya 2 ikat, ternyata setelah dimasak jadinya cuma semangkok kecil.. hihihi... Ini sih buat aq sendiri kaleeeeee......
Klo rasanya sih mirip2 sayur bayam gitu. Bikinnya ga susah kog cuma ditumis biasa aja...
Tumis Selada Air
Bahan:
2 ikat selada air (siangi dan cuci bersih)
3 bh bawang merah (iris)
1 siung bawang putih (iris)
2 bh cabe merah keriting (iris serong)
1/4 tomat (potong memanjang)
garam
penyedap/gula pasir
air masak
minyak u menumis
ini loh selada air itu..:) |
1. Tumis bawang merah dan bawang putih, setelah harum masukkan cabe iris dan aduk.
2. Masukkan tomat dan Selada air, aduk sampai agak layu.
3. Tambahkan garam dan penyedap, aduk rata kembali.
4. Tambahkan air secukupnya, masak hingga matang. Matikan api, sayur siap u dihidangkan.
Selamat mencoba ^_____*
Selasa, 24 Januari 2012
Ayam goreng Jawa
Menu kali ini special buat anak2qu...:)
Mereka minta ayam goreng....... okeeeeh deeeeh....
Pilihan jatuh pada ayam goreng jawa yang uenaaaaak bgt kata anak2qu..... hehehehehehe....
Sayangnya klo bikin ayam goreng begini bukannya makan pake nasi tp malah digadoin gitu aja. Bikin 1 kg ya ludesssss dalam sekejap......
Beneran deh, emang enak digadoin gitu aja... hahahaha....
berhubung mereka td udah ga sabaran jd males deh bikin sambal terasinya.....
Yang mau coba silahkan yaaaa... ini aq tulis resepnya
Ayam Goreng Jawa
Bahan:
1 kg ayam (aq pake bagian paha)
1 bh jeruk nipis
2 sdt garam
300 air kelapa atau air biasa jg bisa
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 buah sereh (geprek)
lengkuas (geprek)
20 gr asam jawa (larutkan dgn sedikit air)
Bumbu giling:
10 bh bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
50 gr gula merah (gula jawa)
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, masukkan dalam panci, Beri perasan air jeruk nipis dan garam. Campur rata.
2. Tambahkan bumbu giling, daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas, asam jawa dan air kelapa.
3. Nyalakan api kompor, ungkep ayam sampai air habis.
4. Goreng ayam dalam minyak yang banyak dan panas hingga kecoklatan (sebentar saja). Angkat dan tiriskan. Siap u dihidangkan.
Selamat mencoba ^_____*
Minggu, 22 Januari 2012
Nasi Goreng Teri Medan
Ga ada salahnya juga khan malem2 cuma makan nasi goreng... hehehehe...
Kali ini aq bikin nasi goreng teri medan. Salah satu variant nasi goreng yg disukai di rumah. Sebenarnya sih, dari dulu klo bikin nasi goreng selalu pake kecap inggris. Kayaknya nasi gorengnya jadi wangiiii..... khas banget deh pokoknya....:)
Lebih enak lg tambah taburan bawang goreng, tp td lupa ngasihnya keburu lapeeer... hehehe...
Nasi Goreng Teri Medan
Bahan:
Nasi putih 3 piring
2 jumput teri medan (kira2 3 sdm)
2 butir telur
2 btng daun bawang (potong2 1 cm)
1 batang seledri (iris halus)
1 1/2 sdt kecap inggris
1 sdm kecap asin
4-5 sdm kecap manis
1 sdt garam
sedikit penyedap (bila suka)
minyak u menumis
Giling:
5 bh cabe merah (sesuai selera)
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
garam
Pelengkap:
Bawang goreng, irisan timun, tomat dan kerupuk udang
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng ikan teri hingga kering. sisihkan.
2. Panaskan minyak bekas menggoreng ikan teri u menumis bumbu giling, tambahkan kecap inggris dan aduk rata. Masukkan daun bawang dan daun seledri hingga tercampur rata.
3. Masukkan telur dan aduk cepat sampai terbentuk orak arik telur. Masukkan nasi dan aduk hingga bumbu tercampur rata.
4. Tambahkan garam dan penyedap, aduk rata. Masukkan kecap asin dan kecap manis, aduk rata kembali. Setelah semuanya tercampur rata, matikan api dan siap dihidangkan.
Selamat mencoba ^_____*
Kali ini aq bikin nasi goreng teri medan. Salah satu variant nasi goreng yg disukai di rumah. Sebenarnya sih, dari dulu klo bikin nasi goreng selalu pake kecap inggris. Kayaknya nasi gorengnya jadi wangiiii..... khas banget deh pokoknya....:)
Lebih enak lg tambah taburan bawang goreng, tp td lupa ngasihnya keburu lapeeer... hehehe...
Nasi Goreng Teri Medan
Bahan:
Nasi putih 3 piring
2 jumput teri medan (kira2 3 sdm)
2 butir telur
2 btng daun bawang (potong2 1 cm)
1 batang seledri (iris halus)
1 1/2 sdt kecap inggris
1 sdm kecap asin
4-5 sdm kecap manis
1 sdt garam
sedikit penyedap (bila suka)
minyak u menumis
Giling:
5 bh cabe merah (sesuai selera)
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
garam
Pelengkap:
Bawang goreng, irisan timun, tomat dan kerupuk udang
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng ikan teri hingga kering. sisihkan.
2. Panaskan minyak bekas menggoreng ikan teri u menumis bumbu giling, tambahkan kecap inggris dan aduk rata. Masukkan daun bawang dan daun seledri hingga tercampur rata.
3. Masukkan telur dan aduk cepat sampai terbentuk orak arik telur. Masukkan nasi dan aduk hingga bumbu tercampur rata.
4. Tambahkan garam dan penyedap, aduk rata. Masukkan kecap asin dan kecap manis, aduk rata kembali. Setelah semuanya tercampur rata, matikan api dan siap dihidangkan.
Selamat mencoba ^_____*
Jumat, 20 Januari 2012
Ikan Bilis Balado
Ikan bilis ini salah satu ikan yg ga repot mengolahnya. Krn ga perlu
dibersihkan seperti ikan lain yg harus dibuang kotorannya. Kebayang
kaaaan klo harus bersihin nih ikan, secara ukurannya aja udah imuuuuuuut
mut mut.... hehehehe....
Klo aq bilang ini ikan teri
segar...Perlu diketahui jg loh klo ikan ini punya kandungan kalsium yang
tinggi. Jadi bagus banget untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Makanya aq
seneng klo anak2 doyan makan ikan bilis ini. Selain anak2, ibu2 hamil
jg ok loh makan ikan bilis ini terutama u pertumbuhan janin yang ada di rahim sang ibu....seperti yang di sarankan dokter waktu aq hamil anak2qu dulu..^____^
Kali ini aq bikin ikan bilis goreng tepung yg dikasih cabe goreng (balado)...Tp teutep ditinggalin jg yang ga disambel buat si bungsu..
Ikan Bilis Balado
Bahan:
1/2 kg ikan bilis
1 bh jeruk nipis
garam
Campur:
tepung terigu
tepung beras
**perbandingan terigu dan tepung beras 2:1
bawang putih bubuk (secukupnya)
kunyit bubuk (secukupnya)
Giling :
50 gr Cabe merah keriting
4 bh bawang merah
garam
** jangan menggunakan tomat supaya ikannya tetap garing
ini ikan bilisnya yg masih segar |
1. Cuci bersih ikan bilis, tambahkan perasan air jeruk nipis dan garam, aduk rata. Sisihkan.
2. Siapkan campuran tepung. Ambil ikan bilis secukupnya, masukkan ke dalam campuran tepung tadi sampai ikan diselimuti tepung dan tidak ada yg menempel lg.
3. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, goreng ikan bilis yg sudah ditepungi (usahakan jangan banyak tepung yg terbawa krn akan cepat mengotori minyak). Goreng sampai kering, sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan sampai ikan habis.
4. Siapkan wajan, panaskan minyak untuk menumis cabe. Masukkan cabe yg sudah digiling, aduk rata dan masak hingga cabe matang. Matikan api. Biarkan hingga cabe dingin, baru masukkan ikan bilis yg telah digoreng tepung td. Aduk rata. Simpan di wadah kedap udara.
Selamat mencoba ^____*
ini ikan bilis goreng tepung buat si kecil |
Langganan:
Postingan (Atom)