Awalnya
ketinggalan berita klo ada PR.. Untungnya buat kali ini dengan kebaikan
tak terhingga dari para host setor PR sampe tgl 16 ini.... ^___^
Tapi emang dasar rasa males gencar menyerang, teutep deh bikinnya di saat terakhir gini....:D
Klo dari namanya sih rada2 asing, tp waktu liat penampakannya baru ngeh deh.. Hehehe...
Dulu pernah liat Farah Queen bikin cake model begini di TV..
Untuk PR kali ini aq liat resep di sini tapi td yang aq bikin sedikit disesuaikan dengan kebutuhan
Pineapple Upside Down Cake
Bahan:
100 gr Terigu
100 gr Gula pasir
100 gr Margarine kocok sampai lembut dan pucat
3 butir Telur
1 Buah Nanas, dipotong bulat tipis dan dicuci bersih dgn air garam dan tiriskan
*2 sendok makan Margarine cair untuk dasar cake
*2 sendok Makan Gula palem
Cara membuat:
1. Kocok gula dan telur sampai mengembang, kental dan putih.
2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan speed yang paling rendah
3. Masukkan margarine yang telah di kocok, aduk rata dengan spatula
4. Atur nanas di loyang bulat diameter 20 cm yang telah dialas dengan kertas roti, siram dengan margarine cair,
Taburi dengan gula palem
5. Tuang adonan kue diatasnya
6. Oven lebih kurang 30 menit pada suhu 180 C
Selamat Mencoba.... ^___*
Belajar ga cuma di sekolah... Belajar bisa dimana aja... Belajar ga kenal usia... Belajar kapan saja... dan Belajar masak bagiku ga kalah OKE......^___^
Minggu, 16 September 2012
Sabtu, 04 Agustus 2012
Dendeng Lambok
Masakan khas sumatera barat yang satu ini adalah salah satu menu favoritqu...:)
Yang namanya dendeng, mau dibikin kering atau lambok (basah) menurutqu sama enaknya... hehehehe...
Biasanya klo di rumah makan Padang, untuk cabe dendeng selalu ditumbuk kasar. Tp kali ini aq bikin yang giling biasa aja. Pengen menikmati rasa cabenya yang enaaaaaak banget. Yang bikin bolak balik nambah nasi... hahahaha....
Sebenarnya sih, awalnya aq mau bikin dendeng kering 1 kg. Tp berhubung ga sar nungguin gorengnya yang lama jadinya aq sisain setengahnya u dibikin dendeng lambok. Dan biasanya lg nih, klo bikin dendeng lambok aq menambahkan ketumbar. Tp berhubung kmrn itu niatnya mau bikin dendeng kering ya udah ketumbarnya di skip aja....:)
Dan menurutqu sama enaknya kog sama yang biasa aq bikin...^____^
Nah, bagi yang mau coba silahkan liat resepnya yaaaaa........:)
Dendeng lambok
500 grDaging yg tidak berlemak (diiris tipis)
Bumbu halus:
1 ruas jahe
3 siung bawang putih
Garam
1 bh asam kandis uk besar
2 lembar daun salam
Air secukupnya u mengungkep daging
Cara membuat:
1. Masukkan daging kedalam panci, tambahkan bumbu halus dan bahan2 lain.
2. Ungkep hingga air berkurang.
Matikan api.
3. Goreng daging sebentar saja, turiskan.
4. Tokok/tumbuk di batu gilingan. Sisihkan.
Cabe goreng:
Cabe merah keriting5 bhBawang merah
Garam
1/2 bh tomat
Cara membuat:
1. Giling cabe kasar/seperti biasa jg ga apa2. Tambahkan bawang merah, tumbuk kasar saja. Tambahkan tomat, tumbuk sedikit saja. Sisihkan.
2. Panaskan minyak bekas menggoreng daging td, masukkan cabe giling dan aduk rata.
3. Masak hingga cabe matang. Matikan api.
4. Dinginkan cabe, masukkan dendeng dan aduk merata. Siap disajikan.
Selamat mencoba...^___*
Yang namanya dendeng, mau dibikin kering atau lambok (basah) menurutqu sama enaknya... hehehehe...
Biasanya klo di rumah makan Padang, untuk cabe dendeng selalu ditumbuk kasar. Tp kali ini aq bikin yang giling biasa aja. Pengen menikmati rasa cabenya yang enaaaaaak banget. Yang bikin bolak balik nambah nasi... hahahaha....
Sebenarnya sih, awalnya aq mau bikin dendeng kering 1 kg. Tp berhubung ga sar nungguin gorengnya yang lama jadinya aq sisain setengahnya u dibikin dendeng lambok. Dan biasanya lg nih, klo bikin dendeng lambok aq menambahkan ketumbar. Tp berhubung kmrn itu niatnya mau bikin dendeng kering ya udah ketumbarnya di skip aja....:)
Dan menurutqu sama enaknya kog sama yang biasa aq bikin...^____^
Nah, bagi yang mau coba silahkan liat resepnya yaaaaa........:)
Dendeng lambok
500 grDaging yg tidak berlemak (diiris tipis)
Bumbu halus:
1 ruas jahe
3 siung bawang putih
Garam
1 bh asam kandis uk besar
2 lembar daun salam
Air secukupnya u mengungkep daging
Cara membuat:
1. Masukkan daging kedalam panci, tambahkan bumbu halus dan bahan2 lain.
2. Ungkep hingga air berkurang.
Matikan api.
3. Goreng daging sebentar saja, turiskan.
4. Tokok/tumbuk di batu gilingan. Sisihkan.
Cabe goreng:
Cabe merah keriting5 bhBawang merah
Garam
1/2 bh tomat
Cara membuat:
1. Giling cabe kasar/seperti biasa jg ga apa2. Tambahkan bawang merah, tumbuk kasar saja. Tambahkan tomat, tumbuk sedikit saja. Sisihkan.
2. Panaskan minyak bekas menggoreng daging td, masukkan cabe giling dan aduk rata.
3. Masak hingga cabe matang. Matikan api.
4. Dinginkan cabe, masukkan dendeng dan aduk merata. Siap disajikan.
Selamat mencoba...^___*
Minggu, 29 Juli 2012
Dadar Mie
Klo udah mentok mo bikin menu apaan, yang aq bikin kali ini jg bisa jadi solusi loh.... wkwkwkwkwk... Sok banget yaaaaaah....
tp bener loh, dijadiin buat cemilan atau sarapan kayaknya oke jg. Tp ini aq bikin kemarin untuk tambahan menu aja... hehehehehe.....
Tapi ini khusus yang doyan mie instant loh yaaaaa.... Klo ga suka bisa jg diganti dengan mie telor trus ditambahin bumbu seperti bikin telor dadar. Lebih enak klo ditambahin cabe giling atau cabe rawit yang dirajang. Tp krn mikirin anak2, jadi yang aq bikin kmrn ga dipakein cabe. Biar tetap nikmat, makannya dipakein sambal botol 2 belibis yang top markotop deh rasanya.....:D
Dadar Mie
Bahan:
3 bungkus mie instant
4 butir telur
1 sdm saos tomat
2 btng daun bawang, rajang
1 btng seledri, rajang
1/2 sdt garam
Minyak u menggoreng
Cara membuat:
1. Siapkan mangkok besar. Masukkan bumbu mie goreng, saos tomat, garam, daun bawang dan seledri.
2. Rebus mie jangan terlalu mengembang. Tiriskan dan masukkan ke dalam bumbu. Aduk rata.
3. Masukkan telur satu persatu dan aduk rata.
4. Panaskan minyak dan masukkan adonan mie dgn menggunakan garpu secukupnya. Gunakan api sedang.
5. Balik adonan, masak hingga kuning kecokelatan atau matang. Tiriskan, siap disantap sebagai lauk atau disajikan dgn sambal botolan.
Selamat mencoba..^__*
tp bener loh, dijadiin buat cemilan atau sarapan kayaknya oke jg. Tp ini aq bikin kemarin untuk tambahan menu aja... hehehehehe.....
Tapi ini khusus yang doyan mie instant loh yaaaaa.... Klo ga suka bisa jg diganti dengan mie telor trus ditambahin bumbu seperti bikin telor dadar. Lebih enak klo ditambahin cabe giling atau cabe rawit yang dirajang. Tp krn mikirin anak2, jadi yang aq bikin kmrn ga dipakein cabe. Biar tetap nikmat, makannya dipakein sambal botol 2 belibis yang top markotop deh rasanya.....:D
Dadar Mie
Bahan:
3 bungkus mie instant
4 butir telur
1 sdm saos tomat
2 btng daun bawang, rajang
1 btng seledri, rajang
1/2 sdt garam
Minyak u menggoreng
Cara membuat:
1. Siapkan mangkok besar. Masukkan bumbu mie goreng, saos tomat, garam, daun bawang dan seledri.
2. Rebus mie jangan terlalu mengembang. Tiriskan dan masukkan ke dalam bumbu. Aduk rata.
3. Masukkan telur satu persatu dan aduk rata.
4. Panaskan minyak dan masukkan adonan mie dgn menggunakan garpu secukupnya. Gunakan api sedang.
5. Balik adonan, masak hingga kuning kecokelatan atau matang. Tiriskan, siap disantap sebagai lauk atau disajikan dgn sambal botolan.
Selamat mencoba..^__*
Rabu, 25 Juli 2012
Es Campur
Kali ini masih menu buat buka yaaaaaa...... tapi yg seger2 deh... hehehehehe....
Awal2 puasa kmrn bikinnya sop buah tp blm sempat di foto tuh si sop buah, nah sekarang disempat2in deh foto es campur yang aq bikin 2 hari ini....:) ceritanya sih pingin cobain ice shaver gitu...:D
Bikin es campur itu gampang banget, tinggal susun bahan2 yg mau dicampur aja, dan yang paling penting bisa dibikin sesuai porsi kita masing2...hehehehehe... yang pasti dijamin kebersihannya... ^.^
Tp hasil fotonya ga kinclong nih, soalnya ini ambilnya udah mo Maghrib jd kurang cahaya...:(
Es campur
By: TetiRe
Bahan:
-cincau hitam potong kotak2
-cendol
-tape
-nata de coco
-melon potong kotak2
-santan kental (aq pake kara)
-SKM
-syrup cocopandan
-es serut
-bisa jg ditambahin bahan2 yg disukai lainnya misal alpukat, roti tawar,
Cara membuat:
-Susun semua bahan2 di dalam mangkok, tambahkan 1/2 sdm santan kental. Beri es serut, susu kental manis dan syrup. Siap dinikmati....
Selamat mencoba...^___*
Awal2 puasa kmrn bikinnya sop buah tp blm sempat di foto tuh si sop buah, nah sekarang disempat2in deh foto es campur yang aq bikin 2 hari ini....:) ceritanya sih pingin cobain ice shaver gitu...:D
Bikin es campur itu gampang banget, tinggal susun bahan2 yg mau dicampur aja, dan yang paling penting bisa dibikin sesuai porsi kita masing2...hehehehehe... yang pasti dijamin kebersihannya... ^.^
Tp hasil fotonya ga kinclong nih, soalnya ini ambilnya udah mo Maghrib jd kurang cahaya...:(
Es campur
By: TetiRe
Bahan:
-cincau hitam potong kotak2
-cendol
-tape
-nata de coco
-melon potong kotak2
-santan kental (aq pake kara)
-SKM
-syrup cocopandan
-es serut
-bisa jg ditambahin bahan2 yg disukai lainnya misal alpukat, roti tawar,
Cara membuat:
-Susun semua bahan2 di dalam mangkok, tambahkan 1/2 sdm santan kental. Beri es serut, susu kental manis dan syrup. Siap dinikmati....
Selamat mencoba...^___*
Selasa, 24 Juli 2012
Ayam Kecap Tumis Paprika
Alooooow teman2 tercintaaaa....
Udah lama banget nih ga nongol...Hehehe....
Ceritanya kmrn itu kelamaan liburan. Seneng banget bisa lepas dari rutinitas rumah....:D
Liburan anak2 sekolah kemarin kami sekeluarga pulang kampung ceritanya ke Padang, lanjut ke kampung suami di Payakumbuh. Nah klo udah pulkam pasti cari makanan yg udah lama dikangenin. Dimulai waktu di Padang dengan sarapan lontong Pical Asrama Haji... Hehehe... Kemudian nongkrong makan Soto Garuda. Waduuuuh... Nikmeh bgt ampe nambah nasi... Wkwkwk... Ga lupa makan bakso n somay Mas Tris di deket simpang Gia... Eiiiits ini emang bukan makanan khas Padang, tp Bakso Mas Tris ini terkenal loh ampe beberapa kali pindah tmpt tp masih dicari orang, enak siiiiih.....:)
Sampe di Payakumbuh makin banyak yg dicari. Sate danguang-danguang, pongek situjuah, masakan2nya yg bikin lupa ama timbangan deh. Masakan rumahannya jg ga kalah enak loh. Kmrn itu bikin dendeng kariang, limpiang ikan.... Hmmmm.... Nikmeh pokoknya... Ga kelar ntar ceritanya..:)
Yg pasti plng ke Palembang dibawain macem2 mulai gula merah, telur puyuh langsung diambil dari kandang, beras, secara punya sawah sendiri, dan macem2 kerupuk ubi n ga ketinggalan sanjay, galamai, rendang telor..... ^___^
Kayaknya ceritanya cukupan yaaaaa... Hehehe... Kembali ke laptop yuuuuk, kali ini mo share menu buka puasa kmrn yang bikin anak2 bolak balik nambah nasi... Hehehe...
Beneran loh, simple tp rasanya nendang... Wkwkwkwk
Ayam Kecap Tumis Paprika
By: TetiRe
Bahan
4 potong paha ayam bag atas
4 potong paha ayam bag bawah
1 buah jeruk nipis
Garam secukupnya
Minyak u menggoreng
Bumbu:
3 siung bawang putih, geprek lalu cincang
1 bh bawang bombay uk sedang, potong2
1/2 bh paprika hijau pot panjang
1/2 bh paprika merah pot panjang
3 sdm kecap manis
2 sdm saos tiram
Minyak u menumis
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, tiriskan. Beri Garam dan perasan air jeruk. Diamkan beberapa saat.
2. Panaskan minyak dan goreng ayam 1/2 matang. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak sisa menggoreng td u menumis. Masukkan bawang putih, tumis hingga harum. Tambahkan bawang bombay, aduk rata.
4. Masukkan ayam dan aduk rata. Masukkan kecap manis dan saos tiram, aduk rata dgn api kecil.
5. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Matikan kompor, dan siap u dihidangkan.
Selamat Mencoba.. ^______*
Udah lama banget nih ga nongol...Hehehe....
Ceritanya kmrn itu kelamaan liburan. Seneng banget bisa lepas dari rutinitas rumah....:D
Liburan anak2 sekolah kemarin kami sekeluarga pulang kampung ceritanya ke Padang, lanjut ke kampung suami di Payakumbuh. Nah klo udah pulkam pasti cari makanan yg udah lama dikangenin. Dimulai waktu di Padang dengan sarapan lontong Pical Asrama Haji... Hehehe... Kemudian nongkrong makan Soto Garuda. Waduuuuh... Nikmeh bgt ampe nambah nasi... Wkwkwk... Ga lupa makan bakso n somay Mas Tris di deket simpang Gia... Eiiiits ini emang bukan makanan khas Padang, tp Bakso Mas Tris ini terkenal loh ampe beberapa kali pindah tmpt tp masih dicari orang, enak siiiiih.....:)
Sampe di Payakumbuh makin banyak yg dicari. Sate danguang-danguang, pongek situjuah, masakan2nya yg bikin lupa ama timbangan deh. Masakan rumahannya jg ga kalah enak loh. Kmrn itu bikin dendeng kariang, limpiang ikan.... Hmmmm.... Nikmeh pokoknya... Ga kelar ntar ceritanya..:)
Yg pasti plng ke Palembang dibawain macem2 mulai gula merah, telur puyuh langsung diambil dari kandang, beras, secara punya sawah sendiri, dan macem2 kerupuk ubi n ga ketinggalan sanjay, galamai, rendang telor..... ^___^
Kayaknya ceritanya cukupan yaaaaa... Hehehe... Kembali ke laptop yuuuuk, kali ini mo share menu buka puasa kmrn yang bikin anak2 bolak balik nambah nasi... Hehehe...
Beneran loh, simple tp rasanya nendang... Wkwkwkwk
Ayam Kecap Tumis Paprika
By: TetiRe
Bahan
4 potong paha ayam bag atas
4 potong paha ayam bag bawah
1 buah jeruk nipis
Garam secukupnya
Minyak u menggoreng
Bumbu:
3 siung bawang putih, geprek lalu cincang
1 bh bawang bombay uk sedang, potong2
1/2 bh paprika hijau pot panjang
1/2 bh paprika merah pot panjang
3 sdm kecap manis
2 sdm saos tiram
Minyak u menumis
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, tiriskan. Beri Garam dan perasan air jeruk. Diamkan beberapa saat.
2. Panaskan minyak dan goreng ayam 1/2 matang. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak sisa menggoreng td u menumis. Masukkan bawang putih, tumis hingga harum. Tambahkan bawang bombay, aduk rata.
4. Masukkan ayam dan aduk rata. Masukkan kecap manis dan saos tiram, aduk rata dgn api kecil.
5. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Matikan kompor, dan siap u dihidangkan.
Selamat Mencoba.. ^______*
Jumat, 15 Juni 2012
Brandy Snaps
Tgl 11 kemarin bikin PR buat LBT#15. Sebelumnya buat LBT#14 aq absen krn lagi lumayan ribet ama kesibukan di rumah...:(
Hampiiiir aja bln ini mau mundur dari keanggotaan, tp pikir2 lg kog ya sayang bgt krn disini aq mulai banyak tau tentang per bakingan....:)
Beralih ke Brandy Snaps, ini snack orang bule tp klo dikita mirip2 kue semprong kali yaaaaa.....:D
Bedanya rasanya yg maniiiis. Makanya biasanya dipadukan dengan cheese frosting, Tp kmrn aq ganti dengan ice cream rasa strawberry...:)krn males bikin... hihihi.... maaf ya bu host...^.*
Brandy Snaps
By : Mary Berry
50 g Butter (aq pakai margarin)
50 g Gula
50 g Golden Syrup (aq pakai madu)
50 g Plain Flour ( Tepung serba guna )
1/2 sdt Jahe bubuk (di skip)
Caranya :
1. Panaskan Oven 160°C. Alasi loyang dengan baking parchment ( Slipat) --> aq pakai loyang anti lengket
2. Timbang butter, gula dan golden syrup, masukkan kedalam panci dan taruh diatas api kecil. Secara perlahan di aduk terus hingga gula meleleh dan tercampur rata. Angkat dan diamkan sebentar.
3. Ayak tepung dan jahe bubuk, masukkan langsung ke dalam panci, aduk sebentar hingga tercampur rata.
4. Sendokkan secukupnya adonan ke atas baking parchment / kertas roti.
5. Panggang sekitar 6 - 8 menit, hingga adonan berwarna kecokelatan. Angkat dari Oven dan diamkan hangat, angkat menggunakan pisau tipis, balikan.
6. Gulung di atas pegangan sendok kayu yang sudah di olesi tipits mentega atau minyak. Diamkan di dalam suhu ruangan hingga adonan dingin. ( Bentuk sesuai selera )
7. Isi dengan Chesse frosting (aq pakai ice cream)
By : Mary Berry
50 g Butter (aq pakai margarin)
50 g Gula
50 g Golden Syrup (aq pakai madu)
50 g Plain Flour ( Tepung serba guna )
1/2 sdt Jahe bubuk (di skip)
Caranya :
1. Panaskan Oven 160°C. Alasi loyang dengan baking parchment ( Slipat) --> aq pakai loyang anti lengket
2. Timbang butter, gula dan golden syrup, masukkan kedalam panci dan taruh diatas api kecil. Secara perlahan di aduk terus hingga gula meleleh dan tercampur rata. Angkat dan diamkan sebentar.
3. Ayak tepung dan jahe bubuk, masukkan langsung ke dalam panci, aduk sebentar hingga tercampur rata.
4. Sendokkan secukupnya adonan ke atas baking parchment / kertas roti.
5. Panggang sekitar 6 - 8 menit, hingga adonan berwarna kecokelatan. Angkat dari Oven dan diamkan hangat, angkat menggunakan pisau tipis, balikan.
6. Gulung di atas pegangan sendok kayu yang sudah di olesi tipits mentega atau minyak. Diamkan di dalam suhu ruangan hingga adonan dingin. ( Bentuk sesuai selera )
7. Isi dengan Chesse frosting (aq pakai ice cream)
Selamat mencoba.. ^___*
Selasa, 08 Mei 2012
Godok Pisang
Godok pisang ini aq buat tadi pagi buat sarapan. Sengaja nih pisangnya aq tungguin ampe kulitnya hitam. Jd pisangnya rada2 bonyok gitu deh. Seperti biasa aq dah cinta mati ama PISANG LILIN klo buat makanan. Yang masih belom tau penampakan pisang lilin bisa diliat di SINI yaaaa...:)
Jadi inget klo bikin godok pisang ini, klo kata Mb Melly bilangnya Jemput-jemput.....:D
Klo bikin godok pisang ini sebenarnya tergantung dari pisangnya, manis apa ga. Jd sebenarnya untu bikinnya ga mesti ikut takarannya. Klo aq ya pake ilmu kira2. bisa dirasa dulu sedikit sebelum digoreng.... ^_____^
Nah seperti biasa, keju ga ga bisa ketinggalan nih, ikutan nimbrung di adonan pisang buat mancing anak2 biar ikutan makan godok pisangnya...hehehehe...
Yang paling enak makan godok pisangnya selagi hangat loh... nikmeeeeeh lah..
Godok Pisang
Bahan:
8 bh Pisang lilin yg sudah mateng (lembek) ----> pisang bisa diganti sesuai selera
tepung terigu sekitar 2 genggam
1 butir telur
garam secukupnya
gula pasir----> sesuaikan dengan tingkat kemanisan pisang dan selera
vanili bubuk----> bisa di skip
keju----> potong kotak2 kecil
Cara membuat:
1. Kupas kulit pisang dan masukkan dalam mangkok. Hancurkan dengan menggunakan gargu. Usahakan tidak terlalu hancur yaaaa...
2. Tambahkan 1 butir telur. aduk lagi. masukkan garam vanilli, dan tepung. aduk perlahan hingga rata.
3. Tambahkan gula sedikit demi sedikit, aduk rata. Bisa dicicip sedikit bila perlu jika dirasa ada yg kurang disa ditambahkan.
4. Terakhir masukkan keju yang telah dipotong2 td, aduk rata.
5. panaskan wajan, gunakan api sedang agar tidak cepat gosong. Masukkan adonan pisang sesendok sayur kecil, jangan terlalu banyak. Dibalik jika bagian bawah mulai kecoklatan.
6. Angkat dan tiriskan jika godok pisangnya sudah matang. Siap disantap.
** Bila hasil godok pisangnya kurang manis, bisa diberi taburan gula halus...:)
Selamat mencoba...^__*
Langganan:
Postingan (Atom)