Minggu, 08 Januari 2012

Ayam Woku

Gara2 beberapa hari yang lalu ada temen yang upload lagi makan ayam woku, jadi penasaran sama rasanya. Soalnya keliatan menggoda gitu... Wkwkwk... 
Ayam woku ini adalah salah satu masakan khas Manado. Kebetulan tetangga ada yang orang Manado, jadi langsung deh tanya2 resepnya... Eeeh ternyata ga susah bikinnya...
Klo berbicara resep masakan , setiap dapur punya resep sendiri2. Katanya ada juga yang ditambahkan irisan daun pandan. Ada yang pake kemiri ada jg yang ga. Jadi yang enak dilidah aja deeeeeh...hehehe..
Karena ini masakannya pedes jadi ayam yang dibeli dibagi dua bagian. Bagian paha bawah dimasak ayam woku. Nah buat anak2, bagian paha atas dibikin semur ayam.. ^____^


Ayam Woku

Bahan:

1/2 ekor ayam, aq pake paha bagian atas saja (kurleb 700 gr)
1 buah Jeruk nipis
1 sdt Garam
Minyak u menymis

Bumbu  giling kasar:

30 gr cabe rawit merah (td aq campur)
10 buah bawang merah
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
2 butir kemiri
Garam

Segenggam daun kemangi (iris kasar)
1 lembar daun kunyit (iris kasar)
5 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang (iris 1 cm)
2 bt sereh (geprek)
1 buah tomat, potong jadi 8 bagian
1 sdt gula pasir
400 ml air

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Tambahkan garam, aduk rata. Sisihkan.
2. Tumis bumbu, masukkan daun jeruk, sereh. Aduk rata.
3. Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan daun kemangi, daun kunyit dan tomat dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tambahkan air. Masak hingga bumbu meresap dan air berkurang. Ayam siap dihidangkan.


** cabe rawit bisa diganti cabe merah keriting, sesuai selera aja deeeh....:)
Selamat mencoba... ^__*

2 komentar:

  1. looks yummy.. ngeces nih , hayoo..tanggung jawab.

    BalasHapus
  2. Mb Melly, sorry lama balasnya... tau khaaaan alasannya...wkwkwkwkwk..
    ok deh Mb Melly yg tanggung trus aq yg jawab...hahahaha

    BalasHapus