Selasa, 08 Mei 2012

Godok Pisang

Godok pisang ini aq buat tadi pagi buat sarapan. Sengaja nih pisangnya aq tungguin ampe kulitnya hitam. Jd pisangnya rada2 bonyok gitu deh. Seperti biasa aq dah cinta mati ama PISANG LILIN klo buat makanan. Yang masih belom tau penampakan pisang lilin bisa diliat di SINI  yaaaa...:)
Jadi inget klo bikin godok pisang ini, klo kata Mb Melly bilangnya Jemput-jemput.....:D
Klo bikin godok pisang ini sebenarnya tergantung dari pisangnya, manis apa ga. Jd sebenarnya untu bikinnya ga mesti ikut takarannya. Klo aq ya pake ilmu kira2. bisa dirasa dulu sedikit sebelum digoreng.... ^_____^
Nah seperti biasa, keju ga ga bisa ketinggalan nih, ikutan nimbrung di adonan pisang buat mancing anak2 biar ikutan makan godok pisangnya...hehehehe...
Yang paling enak makan godok pisangnya selagi hangat loh... nikmeeeeeh lah..

Godok Pisang

Bahan:

8 bh Pisang lilin yg sudah mateng (lembek) ----> pisang bisa diganti sesuai selera
tepung terigu sekitar 2 genggam
1 butir telur
garam secukupnya
gula pasir----> sesuaikan dengan tingkat kemanisan pisang dan selera
vanili bubuk----> bisa di skip
keju----> potong kotak2 kecil


Cara membuat:

1. Kupas kulit pisang dan masukkan dalam mangkok. Hancurkan dengan menggunakan gargu. Usahakan tidak terlalu hancur yaaaa...
2. Tambahkan 1 butir telur. aduk lagi. masukkan garam vanilli, dan tepung. aduk perlahan hingga rata.
3. Tambahkan gula sedikit demi sedikit, aduk rata. Bisa dicicip sedikit bila perlu jika dirasa ada yg kurang disa ditambahkan.
4. Terakhir masukkan keju yang telah dipotong2 td, aduk rata.
5. panaskan wajan, gunakan api sedang agar tidak cepat gosong. Masukkan adonan pisang sesendok sayur kecil, jangan terlalu banyak. Dibalik jika bagian bawah mulai kecoklatan.
6. Angkat dan tiriskan jika godok pisangnya sudah matang. Siap disantap.

** Bila hasil godok pisangnya kurang manis, bisa diberi taburan gula halus...:)

Selamat mencoba...^__*



Classic Cheese Cake

Tepok jidat deeeeeh.... ternyata Classic Cheese cake ini blm aq posting ke Blog. Klo ga salah udah sebulan yg lalu deh bikinnya gara2 liat Classic Cheese Cake nya Mb Nina. Bikin ngileeeeer aja..
Sebenarnya ini sponge cake biasa sih tp jadi sedikit berbeda karena adonannya dikasih keju parut halus trus polesannya ditimpuk ama keju parut yang banyak.. wkwkwkwk... bahasanya ga banget yaaaa...:D
Karena pingin yang praktis, u fillingnya n polesan aq pake whippceam aja...:) O ya, u filling kmrn biar lebih terasa ngeju aq campur dengan keju parut yg lumayan banyak... hehehehe... Maklum anak2qu doyan banget keju.... ^___^
Untuk hasilnya emang masih jauh dari kata baguuuuus n rapiiiiiii. Lah u belah cakenya aja ga sama besar.. hahahahahaha.....Yang penting nikmeeeeeh...
Mb NINA aq izin copas resepnya yaaaaaaaaaaaa..........:)



Classic Cheese Cake


source : Ricke Indriani
modified by Nina

Bahan :
8 butir telur antero, suhu ruang
120 gr gula kastor
1 sdm emulsifier
1 sdt essens vanilla susu (pakai L'arome)
180 gr tepung terigu all purpouse
25 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk
1 sdt baking powder
120 gr mentega, lelehkan dan dinginkan
80 gr keju cheddar parut halus

Filling dan Polesan :
Simple syrup dan buttercream-----> aq pakai whippcream

Garnish dan Taburan :
Keju cheddar parut
SEBELUM DIDEKOR
LIAT DEH, BELAH CAKENYA GA SAMA BESAR...:)

Cara Membuat :
1.Siapkan loyang (aku memakai loyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm), oles seluruh permukaannya dengan margarin, alasi dengan kertas roti dan oles margarin kembali. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder, sisihkan.
3. Kocok telur, gula kastor dan emulsifier hingga mengembang, kental dan berjambul petruk.
4. Masukkan essens vanilla susu, kocok rata kembali. Turunkan speed mixer, masukkan terigu sedikit demi sedikit. Kocok hingga tercampur rata.
5. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogen. Masukkan keju cheddar parut, aduk rata.
6. Tuang ke dalam loyang, oven 180'C hingga matang. Lakukan test tusuk dan test sentuh.
Setelah matang, angkat dan dinginkan.

Penyelesaian :
*Setelah dingin, belah cake menjadi 2 bagian. Ambil selembar cake, basahi permukaannya dengan simple syrup, poles dengan whippcream secukupnya yg dicampur dgn keju parut halus.
*Letakkan bagian cake yang lain dan poles seluruh permukaannya dengan buttercream
Beri taburan keju parut dan hias sesuai selera.

**Untuk simple syrup-nya berikut ini cara membuatnya :
50 gr gula pasir dipanaskan bersama 150 ml air hingga gula larut (jangan diaduk ya). Angkat dan biarkan hangat dan masukkan essens vanilla bila suka.

Selamat Mencoba...^___*

Senin, 07 Mei 2012

Tekwan

Kemarin sore pingin banget bikin tekwan. Kebetulan di kulkas ada ikan tenggiri giling. Klo untuk adonannya masih sama seperti adonan pempek yang sudah pernah aq share di SINI
Tp berhubung u kaldunya masih ada bumbu yg ga lengkap, u kaldunya baru dibikin td pagi. Jadi seharian ini ga makan nasi deh.... hehehe
Tapi maaf bgt yaaaaa... untuk kaldunya aq lupa nakarnya. Karena udah terbiasa main kira2. Makanya kadang ada yg agak kebanyakan merica segala. Tp tetap dijamin enak kog... hehehehe... dan seperti biasa, yang paling penting anak2 bilang tekwan buatan Mami lebih enak dari orang lain... wkwkwkwk
untung ga didepan cermin, ga kebayang gedenya nih lubang hidung...:D 

Tekwan

1 adonan PEMPEK
Air yang banyak u merebus tekwan (beri sedikit minyak makan)

**Kaldu
Air untuk kaldu secukupnya 
Kepala udang yg sudah dibersihkan
garam

**Bumbu  
Merica
bawang putih
garam
margarin dan minyak makan u menumis
udang (cincang halus)
jamur kuping (rendam dalam mangkok yg berisi air panas, cuci bersih dan iris kasar)
bunga sedap malam (disimpul dan cuci bersih)
bengkuang (iris korek api) ---> ga pake krn kehabisan
daun bawang (iris 1 cm)
1 bungkus bumbu tekwan--> bisa di skip klo ga ada
royco rasa ebi secukupnya

**pelengkap
soun (rendam dalam air panas sebentar, jangan terlalu lembek)
seledri (iris halus)
bawang goreng
cabe rawit giling (rebus dahulu)
kecap manis 
Cara membuat 


1. Didihkan air u merebus tekwan. Masukkan adonan tekwan sedikit2 dengan cara dicubit (sebelumnya tangan diberi tepung sagu agar tidak lengket)
2.Tiriskan bila biji tekwan sudah mengapung. Lakukan hingga habis.
3. Rebus air u kaldu dgn kepala udang dan garam hingga mendidih
4.Giling bumbu halus merica, bawang putih dan garam.
5. Tumis bumbu dgn margarin dan sedikit minyak. Masukkan udang, jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang dan daun bawang. Aduk hingga rata. Matikan api
6. Masukkan bumbu ke dalam kaldu. Tambahkan royco rasa ebi. Masak hingga matang. Cicip dulu sesuai selera. Bisa ditambahkan garam atau sedikit gula u menambah rasa. 
7. Masukkan biji tekwan secukupnya bila hendak dihidangkan. Biarkan agak sedikit lembut. 


Penyajian


Siapkan magkok, tata soun secukupnya, tekwan dan kaldunya, irisan seledri, cabe rawit giling, kecap manis dan bawang goreng. Tekwan siap disantap... ^,^


Note
-----> AGAR MENGHASILKAN TEKWAN YANG CANTIK, JANGAN MENGGUNAKAN SENDOK U MEMBUAT BIJI TEKWAN TETAPI DENGAN CARA MENCUBIT SEDIKIT ADONAN DENGAN TANGAN YANG SUDAH DIBERI TEPUNG SAGU AGAR TIDAK LENGKET.
DIJAMIN HASIL TEKWANNYA AKAN KERITING CANTIK...^_____^


-----> BILA BLM MAU DISANTAP JANGAN TERLALU BANYAK DAN KELAMAAN MEREBUS BIJI TEKWANNYA, KARENA NANTI BIJI TEKWANNYA TERLALU MENGEMBANG. walaupun ada jg yg suka klo biji tekwannya udah lembut begitu ^______^

-----> BIJI TEKWAN BISA DI SIMPAN DI LEMARI ES DALAM WADAH KEDAP UDARA. BISA BERTAHAN LAMA SEKITAR KURLEB 1 MINGGU



Blog Award

Tgl 23 April kmrn Mb Nina Agustina memberikan Blog Award ini lewat inbox di FB. Makasih ya Mbqu yang cantik dan baik hatiiiiiii........ ^______^
Sebenarnya bingung, gimana ceritanya blog aq bisa dapat award... hahahaha... ternyata award ini bisa diberikan untuk menambah follower terutama yg blm mencapai 200.... ^_^

 

Nah, jadi bingung sendiri mo kasih ke siapa lagi, karena setelah kita mendapatkan award ini bisa kita bagikan ke 5 orang tmn2 kita yang lain.  Dan ternyata teman2qu yg lain jg udah pada kebagian tuh.....:(
Kayaknya ntar aq cari2 lg deh yg bakal dikasih....
Ayooooo..... siapa yg blm dapat kiriman nih award???? Ngacung tinggi2 yaaaaaaaa.... hahahahahaha....
Ayoooooo difollow ya Blog Aq n Blognya Mb Nina Agustina