Jumat, 27 Januari 2012

Udang Saus Padang

Yang namanya udang mau diapain jg enak. Kali ini aq mo bikin udang saus padang buat temennya tumis selada air . Namanya bisa sama udang saus padang, tapi tiap dapur pasti punya resep masing2 yang disesuaikan dgn selera yaaaa... hehehehehe... Ga apa2 khaaaan yang penting maknyuuuus....
Bikinnya gampang banget ga pake lama. Paling yang lama ya bersihin udangnya.. hehehehehe...

Yang mau coba ini aq tulis resepnya yaaaa... mudah2an cocok selera kita.. hehehehe...

Udang Saus Padang

Bahan:

400 gr udang yg telah dikupas, sisakan ekornya
1 bh jeruk nipis
1 sdt garam

Bumbu giling;

10 bh cabe merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 bh tomat merah

2 lembar daun jeruk
lengkuas (geprek)
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
air masak
minyak u menumis

Cara membuat:

1. Cuci udang sampai bersih. Beri perasan air jeruk nipis dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan lengkuas. aduk rata.
3. tambahkan saus tiram dan saus tomat, aduk rata kembali.
4. Masukkan udang, aduk rata. Tambahkan sedikit air. Aduk hingga air menyusut. Matikan api, udang siap dihidangkan.

Selamat mencoba ^___*



Tumis Selada Air

Akhirnya ga penasaran lg sama yang namanya selada air. Gara2nya Mb Devi Arzeynio posting Tumis selada air. Tadinya yang terlintas selada yang buat lalapan, tapi waktu liat fotonya kog warnanya hijau tua. Secara selada untuk lalapan itu warnanya hijau muda.... hehehehe..
Kemarin belinya 2 ikat, ternyata setelah dimasak jadinya cuma semangkok kecil.. hihihi... Ini sih buat aq sendiri kaleeeeee......

Klo rasanya sih mirip2 sayur bayam gitu. Bikinnya ga susah kog cuma ditumis biasa aja...

Tumis Selada Air

Bahan:

2 ikat selada air (siangi dan cuci bersih)
3 bh bawang merah (iris)
1 siung bawang putih (iris)
2 bh cabe merah keriting (iris serong)
1/4 tomat (potong memanjang)
garam
penyedap/gula pasir
air masak
minyak u menumis
ini loh selada air itu..:)
Cara membuat:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih, setelah harum masukkan cabe iris dan aduk.
2. Masukkan tomat dan Selada air, aduk sampai agak layu.
3. Tambahkan garam dan penyedap, aduk rata kembali.
4. Tambahkan air secukupnya, masak hingga matang. Matikan api, sayur siap u dihidangkan.

Selamat mencoba ^_____*

Selasa, 24 Januari 2012

Ayam goreng Jawa

Menu kali ini special buat anak2qu...:)
Mereka minta ayam goreng....... okeeeeh deeeeh....
Pilihan jatuh pada ayam goreng jawa yang uenaaaaak bgt kata anak2qu..... hehehehehehe....
Sayangnya klo bikin ayam goreng begini bukannya makan pake nasi tp malah digadoin gitu aja. Bikin 1 kg ya ludesssss dalam sekejap......
Beneran deh, emang enak digadoin gitu aja... hahahaha....
berhubung mereka td udah ga sabaran jd males deh bikin sambal terasinya.....


Yang mau coba silahkan yaaaa... ini aq tulis resepnya

Ayam Goreng Jawa

Bahan:

1 kg ayam (aq pake bagian paha)
1 bh jeruk nipis
2 sdt garam
300 air kelapa atau air biasa jg bisa
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 buah sereh (geprek)
lengkuas (geprek)
20 gr asam jawa (larutkan dgn sedikit air)

Bumbu giling:

10 bh bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
50 gr gula merah (gula jawa)

Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam, masukkan dalam panci, Beri perasan air jeruk nipis dan garam. Campur rata.
2. Tambahkan bumbu giling, daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas, asam jawa dan air kelapa.
3. Nyalakan api kompor, ungkep ayam sampai air habis.
4. Goreng ayam dalam minyak yang banyak dan panas hingga kecoklatan (sebentar saja). Angkat dan tiriskan. Siap u dihidangkan.

Selamat mencoba ^_____*






Minggu, 22 Januari 2012

Nasi Goreng Teri Medan

Ga ada salahnya juga khan malem2 cuma makan nasi goreng... hehehehe...
Kali ini aq bikin nasi goreng teri medan. Salah satu variant nasi goreng yg disukai di rumah. Sebenarnya sih, dari dulu klo bikin nasi goreng selalu pake kecap inggris. Kayaknya nasi gorengnya jadi wangiiii..... khas banget deh pokoknya....:)
Lebih enak lg tambah taburan bawang goreng, tp td lupa ngasihnya keburu lapeeer... hehehe...

Nasi Goreng Teri Medan

Bahan:

Nasi putih 3 piring
2 jumput teri medan (kira2 3 sdm)
2 butir telur
2 btng daun bawang (potong2 1 cm)
1 batang seledri (iris halus)
1 1/2 sdt kecap inggris
1 sdm kecap asin
4-5 sdm kecap manis
1 sdt garam
sedikit penyedap (bila suka)
 minyak u menumis
Giling:

5 bh cabe merah (sesuai selera)
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
garam

Pelengkap:

Bawang goreng, irisan timun, tomat dan kerupuk udang

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng ikan teri hingga kering. sisihkan.
2. Panaskan minyak bekas menggoreng ikan teri u menumis bumbu giling, tambahkan kecap inggris dan aduk rata. Masukkan daun bawang dan daun seledri hingga tercampur rata.
3. Masukkan telur dan aduk cepat sampai terbentuk orak arik telur. Masukkan nasi dan aduk hingga bumbu tercampur rata.
4. Tambahkan garam dan penyedap, aduk rata. Masukkan kecap asin dan kecap manis, aduk rata kembali. Setelah semuanya tercampur rata, matikan api dan siap dihidangkan.

Selamat mencoba ^_____*

Jumat, 20 Januari 2012

Ikan Bilis Balado

Ikan bilis ini salah satu ikan yg ga repot mengolahnya. Krn ga perlu dibersihkan seperti ikan lain yg harus dibuang kotorannya. Kebayang kaaaan klo harus bersihin nih ikan, secara ukurannya aja udah imuuuuuuut mut mut.... hehehehe....
Klo aq bilang ini ikan teri segar...Perlu diketahui jg loh klo ikan ini punya kandungan kalsium yang tinggi. Jadi bagus banget untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Makanya aq seneng klo anak2 doyan makan ikan bilis ini. Selain anak2, ibu2 hamil jg ok loh makan ikan bilis ini terutama u pertumbuhan janin yang ada di rahim sang ibu....seperti yang di sarankan dokter waktu aq hamil anak2qu dulu..^____^
Kali ini aq bikin ikan bilis goreng tepung yg dikasih cabe goreng (balado)...Tp teutep ditinggalin jg yang ga disambel buat si bungsu..

Ikan Bilis Balado

Bahan:

1/2 kg ikan bilis
1 bh jeruk nipis
garam

Campur:

tepung terigu
tepung beras
**perbandingan terigu dan tepung beras 2:1
bawang putih bubuk (secukupnya)
kunyit bubuk (secukupnya)

Giling :

50 gr Cabe merah keriting
4 bh bawang merah
garam
** jangan menggunakan tomat supaya ikannya tetap garing

ini ikan bilisnya yg masih segar
Cara membuat:

1. Cuci bersih ikan bilis, tambahkan perasan air jeruk nipis dan garam, aduk rata. Sisihkan.
2. Siapkan campuran tepung. Ambil ikan bilis secukupnya, masukkan ke dalam campuran tepung tadi sampai ikan diselimuti tepung dan tidak ada yg menempel lg.
3. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, goreng ikan bilis yg sudah ditepungi (usahakan jangan banyak tepung yg terbawa krn akan cepat mengotori minyak). Goreng sampai kering, sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan sampai ikan habis.
4. Siapkan wajan, panaskan minyak untuk menumis cabe. Masukkan cabe yg sudah digiling, aduk rata dan masak hingga cabe matang. Matikan api. Biarkan hingga cabe dingin, baru masukkan ikan bilis yg telah digoreng tepung td. Aduk rata. Simpan di wadah kedap udara.

Selamat mencoba ^____*
ini ikan bilis goreng tepung buat si kecil


Bakwan Jagung

Gini nih klo penyakit malas udah mulai menyerang. Mau ngapain aja bawaannya maleeeeees aja.... tp mulut pingin ngemil... hehehehe...
Lihat isi kulkas masih ada sisa jagung 4 buah. Naaaaah bikin gorengan aja deeeeh.... bikin bakwan jagung. Bikinnya kali ini cuma dipipil aja jagungnya, lg males ngeluarin blender. Biasanya klo bikin bakwan jagung, aq selalu setengah bagian jagungnya di blend. Setengah lg yg dipipil.
Resepnya sih biasa aja ga ada yg istimewa.. hehehe...

 Bakwan Jagung

Bahan:

4 buah jagung (sisir dgn pisau)
kurleb 10 sdm terigu
kurleb 5 sdm tepung beras
1 butir telur
2 batang daun bawang (rajang halus)
1 batang seledri (rajang halus)
garam
kaldu bubuk/penyedap (bila suka)
100 ml air
Minyak u menggoreng

Bumbu halus:

20 butir merica
1 buah cabe merah keriting
2 siung bawang putih
garam

 Cara membuat:

Campur semua bahan dan bumbu halus. Aduk rata, sisihkan. Siapkan wajan, dan panaskan minyak dengan api sedang. Masukkan adonan bakwan dengan sendok sayur. Setelah setengah matang, dibalik dan biarkan sampai bakwan berubah warna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan dgn sambal botolan.....

** Klo mau coba yang sebagian jagungnya di blend, jumlah airnya dikurangi. Jadi masukkan airnya sedikit demi sedikit agar adonan tidak encer. Tp bila terlanjur encer tinggal tambahkan tepung terigu saja.
Selamat mencoba ^_____*

Selasa, 17 Januari 2012

Sayur Bening Katu

Aq paling suka kalo bikin bening katu gini. Dimakan gitu aja ga pake nasi jg udah ok krn biasanya aq tambahin jagung manis...
Sayur katu bukan untuk ibu2 menyusui aja loooh...hehehehe...
Yg mau coba silahkan krn bikinnya gampang banget...


Sayur Bening Katu

Bahan:

2 ikat sayur katu
1 buah jagung manis (potong2)
1/2 buah wortel import (potong korek api)
1 bawang merah iris
1 siung bawang putih iris
1/2 bh tomat (bila suka)
garam
gula pasir
air

Cara membuat:

1. Siangi sayur katu dan cuci bersih. tiriskan
2. Rebus air secukupnya, masukkan bawang merah, bawang putih, garam dan gula.
3. Setelah mendidih masukkan jagung, biarkan matang. Kemudian tambahkan wortel, tomat dan sayur katu. Masak sebentar. Cicip dulu, bila dirasa sudah cukup rasanya matikan api. syur siap dihidangkan.

Selamat mencoba ^_____*

Sambal Ikan Asin Bulu Ayam

Sambal ikan asin bulu ayam ini sebenarnya udah sebulan yang lalu bikinnya... hehehe...
Ga apa2 deh yaaaaa aq posting jg...:)
lagi2 sayang fotonya nganggur.....^____*
Tp krn udah sebulan jd lupa berapa jumlah bahan2 yg dipake...
Aq tulis kira2 aja deh yaaaaaa..... mana tau ada tmn2 yg pingin bikin jg....:)


Sambal Ikan Asin Bulu Ayam

Bahan:

250 gr ikan asin bulu ayam
2-3 bh kentang (belah dan potong sesuai selera)
Minyak u menggoreng

Giling:

50 gr cabe merah keriting
4 bh bawang merah
1/2 buah tomat
garam


Cara membuat:
1. Bersihkan sisik ikan asinnya. Kemudian cuci bersih ikan asin beberapa kali, tiriskan. Goreng ikan asin sampai garing. sisihkan
2. Goreng kentang sampai matang, sisihkan.
3. Panaskan minyak u menumis cabe, tambahkan penyedap/gula sesuai selera.Aduk hingga matang. Matikan api.
4. Masukkan ikan asin dan kentang. Aduk hingga rata, siap u dihidangkan.

Selamat mencoba ^____*


Rabu, 11 Januari 2012

Kue Lumpur Ubi Ungu

Alhamdulillah hari ini bisa ikut merasakan kebahagiaan bersama teman2 LBT tercinta yg baik hati, tidak sombong dan rajin menabung... Wkwkwk..
Seneng rasanya sudah 1 th menimba ilmu tentang per bakingan bersama teman2 semua... Begitu besar manfaat yg aq rasakan mulai dari ga bisa bikin kue, bantat dan akhirnya mulai berani bikin B' Day cake sendiri untuk anak2....:) walaupun masih jauh dari kata bagoooooosss... Hahaha...
Pada tgl 11 bulan 11 ini,  aq cuma bisa bikin kue lumpur ubi ungu.... Hehe padahal teman2 yg lain pada bikin B'Day cake semua nih...:)
Bukannya ga modal, tp pingin lain dari yg lain... Hahahahaha (ngeleeeeeessss deh..). Sebenarnya sih td malam udah bikin roll cake, tp udah keburu dimakan anak2 jd ya udah batal deh mo diicip2 LBTers... Hihihihi....
Ok deeeeh... Mudah2an LBTers pada sukaaaaa yaaaaaaa kue lumpurnyaaa... Nyok diicip2....... ^____^
Lv U All......


Kue Lumpur Ubi Ungu

Sumber 'Fatmah Bahalwan'
Modified by 'Teti Relina'

Bahan:
100 gr gula pasir
130 gr tepung terigu
250 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
50 gr margarine, lelehkan
2 btr kuning telur
1 btr putih telur
250 ml susu cair
1/4 sdt vanilli susu
1/4 sdt garam
Topping sesuai selera, td aq pake
-meises
-keju parut
-dried blueberry
-abon sapi

Cara membuat:

1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
2. Tuangi santan, aduk rata, masukkan  ubi halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
3. Terakhir, tuang margarin leleh, aduk rata.
4. Panaskan cetakan kue lumpur, poles margarin, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi topping sesuai selera. Tutup kembali. Biarkan hingga matang. Angkat dan siap dihidangkan.

Note:
* Ini ga perlu pake pewarna lg yaaa, karena ubi ungu sudah menghasilkan warna yg gonjreng
* Untuk hasil yang halus, adonan bisa disaring terlebih dahulu
* Jangan mengocok terlalu lama cukup sampai tercampur aja

Selamat mencoba.... ^___*

Selasa, 10 Januari 2012

Puding Cokelat Susu

Waaaaaa ..... puding ini bikinnya udah 3 minggu yang lalu tp lupa diposting... hehehehe...
Ga apa2 deh biar telat jg, sayang kaaaaan fotonya nganggur.. hihihihi....
Ini puding gampang banget bikinnya ga neko2. Tp karena buru2 itu bagian yg cokelat ga keaduk rata. Masih ada gerindil2 cokelatnya....;)
Yang mau coba ini aq tulis resepnya...


Puding Cokelat Susu

Bahan:

2 bungkus agar2 bubuk warna putih
1500 cc susu cair putih
150 gr gula pasir
1/2 sdt vanila bubuk
2 sdm cokelat bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Siapkan loyang. Basahi dengan air agar puding mudah u dikeluarkan.
2. Campur susu cair, agar2, gula pasir, vanili bubuk dan garam. Aduk rata, kemudian masak sambil terus diaduk perlahan hingga mendidih. Matikan api.
3. Ambil 1/3 bagian adonan, beri cokelat bubuk dan aduk hingga cokelat larut. Sisihkan
4. Ambil loyang, kemudian masukkan 1/3 bagian adonan putih. Kemudian masukkan adonan cokelat bergantian sambil diberi jarak dengan menggunakan sendok. Lakukan hingga selesai.
5. Setelah hilang uap panasnya, simpan dalam lemari pendingin.Potong2 dan siap dihidangkan.

** Lebih nikmat bila dihidangkan dengan saus cokelat (tp kmrn aq ga bikin..hehehe.. edisi males)


**Saus Cokelat

Bahan:

500 ml air
50 gr cokelat bubuk
150 gr gula pasir (bisa disesuaikan dgn selera)
1 sdm maizena (larutkan dgn sedikit air)
pasta vanilla (secukupnya)

Cara membuat:

Campur air, cokelat bubuk, dan gula pasir. Aduk rata, kemudian masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Kecilkan api, kentalkan dengan larutan maizena, masak lg hingga mendidih. Matikan api, beri pasta vanilla. aduk rata dan dinginkan. Siap disajikan dengan puding.
Selamat mencoba....^___*

Minggu, 08 Januari 2012

Semur Ayam

Nah ini menu kemarin selain Ayam Woku . Ini khusus untuk anak2 karena mereka ga kuat makan pedes kayak maminya.. Hehehe...
Ini semur ayam ala diriku loh yaaa... ^.*
Biar agak banyakan aq tambahin kentang........ hahahaha...

 Semur Ayam

Bahan:

1/2 ekor ayam (tadi pake paha bagian bawah)
1 buah kentang ukuran besar (potong jadi beberapa bagian)
1 buah jeruk nipis
Garam
4 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
Minyak u menumis

Bumbu halus

3 siung bawang putih
15 butir merica bulat (td aq pake merica bubuk)

3 biji cengkeh
3 cm kulit kayu manis
2 lembar daun salam
1/2 buah tomat potong 4
1 batang daun bawang, potong2 1 cm
1 batang seledri diikat
1 batang seledri diiris halus
1 sdt gula pasir
bawang goreng (lupa ditambahkan.. Hehe)

Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Tambahkan garam, aduk rata. Sisihkan.
2. Masukkan bumbu halus, kecap manis dan kecap asin. Diamkan sekitar 10 menit agar bumbu meresap.
3. Panaskan minyak , masukkan ayam dan aduk hingga rata dan wangi. Tambahkan daun salam, cengkeh, kulit kayu manis, daun seledri ikat dan gula pasir.
3. Masukkan air, dan kentang.Aduk rata dan biarkan ayam matang dan kuah sedikit menyusut. Tambahkan daun bawang, seledri iris dan tomat. Aduk , biarkan sebentar. Matikan api, ayam siap dihidangkan. Jangan lupa taburi dengan bawang goreng.

Selamamat mencoba...^___*

Ayam Woku

Gara2 beberapa hari yang lalu ada temen yang upload lagi makan ayam woku, jadi penasaran sama rasanya. Soalnya keliatan menggoda gitu... Wkwkwk... 
Ayam woku ini adalah salah satu masakan khas Manado. Kebetulan tetangga ada yang orang Manado, jadi langsung deh tanya2 resepnya... Eeeh ternyata ga susah bikinnya...
Klo berbicara resep masakan , setiap dapur punya resep sendiri2. Katanya ada juga yang ditambahkan irisan daun pandan. Ada yang pake kemiri ada jg yang ga. Jadi yang enak dilidah aja deeeeeh...hehehe..
Karena ini masakannya pedes jadi ayam yang dibeli dibagi dua bagian. Bagian paha bawah dimasak ayam woku. Nah buat anak2, bagian paha atas dibikin semur ayam.. ^____^


Ayam Woku

Bahan:

1/2 ekor ayam, aq pake paha bagian atas saja (kurleb 700 gr)
1 buah Jeruk nipis
1 sdt Garam
Minyak u menymis

Bumbu  giling kasar:

30 gr cabe rawit merah (td aq campur)
10 buah bawang merah
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
2 butir kemiri
Garam

Segenggam daun kemangi (iris kasar)
1 lembar daun kunyit (iris kasar)
5 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang (iris 1 cm)
2 bt sereh (geprek)
1 buah tomat, potong jadi 8 bagian
1 sdt gula pasir
400 ml air

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Tambahkan garam, aduk rata. Sisihkan.
2. Tumis bumbu, masukkan daun jeruk, sereh. Aduk rata.
3. Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan daun kemangi, daun kunyit dan tomat dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tambahkan air. Masak hingga bumbu meresap dan air berkurang. Ayam siap dihidangkan.


** cabe rawit bisa diganti cabe merah keriting, sesuai selera aja deeeh....:)
Selamat mencoba... ^__*

Jumat, 06 Januari 2012

Lele Goreng Balado

Kali ini lagi pingin makan lele. Tapi pingin yang balado gitu...
Seperti biasa klo bikin balado ya ga repot, tinggal keluarin blender.. hehehehe.. tapi klo lagi rajin baru keluarin batu gilingan...
Klo untuk masalah balado apa aja sih bisa dimasak balado, sesuai selera...^__^


Lele Goreng Balado
Bahan :

5 ekor lele ukuran sedang (bersihkan), klo aq kepalanya dibuang
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
bawang putih bubuk (secukupnya
kunyit bubuk (secukupnya)
minyak untuk menggoreng

Giling:

Cabe merah keriting (sesuai selera)
4 bh bawang merah
garam

1/2 tomat uk sedang potong2 kecil
penyedap/gula

Cara membuat:
1. Cuci bersih lele, beri perasan air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan lendir pada lele. Tambahkan juga bawang putih bubuk dan kunyit bubuk untuk memberi rasa.
2. Goreng garing. Angkat, dan tiriskan.
3. Ambil minyak sisa menggoreng secukupnya, panaskan. Masukkan cabe yang telah digiling. Aduk rata, masukkan tomat dan penyedap/gula. Aduk rata hingga cabe matang. Matikan api.
4. Masukkan lele yang sudah digoreng tadi. Aduk rata. Siap dihidangkan.

Selamat mencoba ^__*

Genjer Tumis Tauco

Baru pertama kali nih makan genjer di tumis tauco. ternyata enak jg... hehehe.... 
Biarpun orang bilang genjer makanan orang susah, ternyata genjer ada manfaatnya jg loh. Baca2 katanya bagus jg untuk pencernaan....:)
Karena baru pertama kali coba jadi belinya cuma 2 ikat. Ternyata jadinya cuma dikiiiiiiiit..... Biar mantap dikasih cabe rawit deeeeh....

Genjer Tumis Tauco

Bahan:
2 ikat genjer, potong2
3 buah bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
2-3  sdm tauco asin
1 buah cabai merah, iris
15 buah cabai rawit
1/4buah tomat, potong-potong kecil
penyedap rasa (bisa di skip)
Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Cuci bersih genjer. Kemudian seduh genjer dengan air hangat, peras, dan tiriskan (untuk menghilangkan getah agar tidak ada rasa pahit)
2. Tumis bawang merah, putih hingga harum. Masukkan cabe merah, cabe rawit, daun salam dan tauco, aduk rata.
3. Tambahkan penyedap rasa, Masukkan genjer dan air. Masak hingga genjer layu.
4. Siap dihidangkan

Selamat mencoba...^__*

Kamis, 05 Januari 2012

Ketan Kuah Durian

Senengnyaaaaa....... Kemaren, pagi2 ada yang ketok2 pagar. Kirain siapa, eeeeh ga taunya kakakqu datang bawa durian 2 buah. Alhamdulillah yaaaaaa..... sesuatu bangeeeet.... hihihihi...
Soalnya mupeng liat temen2 pada makan durian. Mb Melly jg dgn cake duriannya yang bikin ngiler. Tp kali ini aq mau lepas kangen dulu deh sama ketan kuah durian.....
Bener2 deh, waktu buka duriannya ternyata dapet durian mentega klo aq bilang namanya. karena warnanya kuning. Klo yang satu lagi biasa aja. Tapi yang paling penting, duriannya bagus banget ga ada yang busuk ditambah manis dan enak.... hmmmmmmmm... yummy...


Ketan Kuah Durian

Bahan:

1/4 kg ketan putih
Air
1/2 sdr garam

Kuah durian:

2 buah durian ukuran sedang
1 bungkus santan instan uk 65 ml
350 ml air panas
2-3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam


Cara membuat:

1. Cuci bersih ketan. Tambahkan air. Masak hingga matang. Sisihkan.
2. Seduh santan dengan air panas. Aduk rata. Tambahkan garam dan buah durian sambil diaduk dan lepaskan daging buahnya. Tambahkan gula pasir. Cicip. Bila ada yg kurang tinggal ditambahkan sesuai selera.

Penyajian:

- Masukkan ketan ke dalam mangkok. Siram dengan kuah duriannya. Siap disantap dan nikmati kelezatannya...:)
- bagi yang tidak suka ketan, bisa jg diganti dengan roti tawar yg dipotong2 kecil. Kemudian disiram gengan kuah durian.

** perbandingan ketan dengan air adalah 1:2 ( misal untuk 1 gelas ketan masak dengan 2 gelas air)

Selamat mencoba...^___*

Rabu, 04 Januari 2012

Ayam Saus Gulai

Mantafffffff.....
Pokoknya mesti coba deh....... Rasanya pedas, asem n manis. Ini menu favoritequ waktu kuliah dulu. Ceritanya males merasin kelapa parut. Jadi ya ditambahin saus tomat n kecap manis, eeeeh ternyata rasanya endang bambang gulindang... hahahahaha.....
Klo kata Uda Ided (kakakqu no 2), mulai lg orang rumah jd bahan percobaan... wkwkwkw...
Ga apa2 kaleeeee.... klo hasil akhirnya aje gile sedapnyeeeeee....... hihihi...
Yang mau coba ini aq tulis resepnya...


Ayam Saus Gulai

Bahan:

I kg ayam (aq pake sayapnya aja)
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
Air secukupnya

1/4 sdt penyedap (bisa di skip)
150 ml air
4 sdm kecap manis
1 botol kecil saus tomat
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh (geprek)
Lengkuas (geprek)

Bumbu halus:

50 gr cabe merah keriting (bisa disesuaikan)
6 buah bawang merah
3 buah bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 buah kemiri
1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Bersihkan ayam, potong2 sesuai selera. Beri perasan air jeruk nipis dan garam. Aduk rata. Tambahkan air. Ungkap sebentar agar atam empuk (ga perlu sampai air habis).
2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk nipis, daun salam dan sereh. Aduk hingga harum. Tambahkan saus tomat, kecap manis dan penyedap. Aduk rata.
3. Masukkan ayam yg sudah diungkep td. Aduk rata hingga bumbu meresap.
4. Masukkan air. Masak hingga air menyusut. Angkat, siap disajikan.

Selamat mencoba..^_____*

Selasa, 03 Januari 2012

Oseng Tempe

Hari ini bikin yang murah meriah aja deeeeh..... tapi teutep enak dooooong...
Pilihan jatuh sama si Tempe Oseng. Biar tambah maknyus aq tambahin teri medan. Siiiip deh..... buru2 ambil nasi anget.... Hmmmmmm... nyam... nyam....nyam...


Bahan:

-2 bungkus tempe potong kotak2 (sekitar 300 gr) digoreng sebentar
-50 gr teri ukuran sedang (goreng kering)
-3 buah bawang merah, diiris
-2 siung bawang putih, diiris
-1  lembar daun salam
-2 buah cabai merah keriting, diiris serong
-1 buah cabai hijau keriting, diiris serong
-4 sendok makan kecap manis
-1/2 sdt garam
-1/2 sdt gula pasir
Sedikit penyedap (bisa di skip)
-1 1/2 sdm air asam jawa
-Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, cabai merah dan cabai hijau .Aduk sampai layu.
2. Tambahkan kecap manis, air asam jawa, garam, gula dan penyedap. Aduk rata.
3. Masukkan tempe dan ikan teri. Aduk rata sampai bumbu meresap.
4. Angkat, siap dihidangkan.

*sebelum digoreng, terlebih dahulu taburi tempe dengan garam untuk mendapatkan rasa yang gurih
* klo mau pedas, tambahkan irisan cabe rawit.

Selamat mencoba....^___*

Minggu, 01 Januari 2012

Pesmol Ikan Mujaer

Sedaaaaaap... ^_____^ Ngabisin nasi deh klo makan pesmol ini atau klo aq bilangnya sih acar kuning. Anak2 yang terpenting. Mereka sukaaaaaa banget. Malah digadoin gitu aja makannya... hehehe..
Klo mo lebih enak lagi pake ikan gurame. Tp berhubung yang adanya ikan mujaer ya udah deh... tp teuteeeep sama enaknya. Sebenarnya sih yang bikin enak itu ya kuahnya... heheeee...
yang mau coba silahkan lihat resepnya yaaa...


Pesmol Ikan Mujaer

Bahan:
2 ekor ikan mujaer uk sedang (bersihkan)
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
Wortel (potong korek api)
Timun, buang bag tengahnya (potong korek api)

2 cm lengkus (geprek)
1  batang sereh, ambil bagian putihnya  (geprek)
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
25 buah cabai rawit utuh
3 buah cabe merah keriting (iris)
2 batang daun bawang, potong melintang 3 cm

Bumbu halus :
5 butir kemiri
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Garam

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Tiriskan. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas hingga matang (atau digoreng kering bila suka). Angkat, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus, tambahkan sereh, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang. Tambahkan cabe rawit dan cabe merah iris. Aduk rata.
3. Tuangi air, tambahkan wortel dan timun masak hingga  kuah mendidih.  Masukkan daun bawang dan ikan yang telah digoreng td. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuahnya  mengental.
Angkat. Siap Untuk disajikan.

** Bisa ditambahin bawang merah uk kecil (sekitar 5 buah) yang dikupas dan dibelah 2 serta cuka masak. Tp berhubung aq kurang suka jadi ya ga dimasukin td...:)

Selamat mencoba...^___*

Tumis Pakis

Sebelumnya pakisnya udah di gulai pake ceplok telur. Nah sekarang biar ga kolesterol ditumis aja deeeeh... hehehe... sebenarnya sih lagi malesssss jadinya cari yang praktis aja...

2 ikat jadinya cuma segini hahaha...

Tumis pakis

Bahan:
2 ikat sayur pakis (siangi, cuci bersih)
10 gr teri medan (cuci bersih)
2 siung bawang putih (iris)
3 buah bawang merah (iris)
8 buah cabe rawit (iris)
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
100 ml air
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
sedikit penyedap bila suka

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih aduk sebentar.
2. Tambahkan cabe rawit, daun salam dan daun jeruk.
3. Madukkan ikan teri, aduk sebentar dan masukkan sayur pakis.
4. Aduk sampai layu, tambahkan garam, gula pasir dan penyedap. Aduk rata.
5. Masukkan air. Tutup sebentar. Matikan api dan siap dihidangkan.

Selamat mencoba...^____*


Euphorbia

Kali ini mo foto bunga lagi deeh.... Nah yang jadi object nya Euphorbia. Tp jenis yang ini agak aneh loh. Euphorbianya tumbuh tinggi menjulang sampe bongkok gitu, cuma punya 2 cabang. Itupun udah sekian lama tumbuh. Dan yang pasti, yang namanya euphorbia bunganya ga pernah habis deh. Muncul teruuuuusss...

Yang aq foto bunganya aja yaa...:)

Telur Ceplok Kecap

Waaaaah... Telur Ceplok Kecapnya blm di pindahin ke Blog.. heheheh... ini bikinnya udah dari kmrn2..... 
Klo dibikin telur ceplok biasanya anak2 ga terlalu suka, malah makannya dipisah2. Klo yaya cuma mau kuningnya. Orin yg putihnya. Nah Frizi malah ga doyan sama sekali. Tp herannya klo dikecap gini semua dimakan... Malah makannya lahap... :))
Ini sebenarnya menu andalanqu waktu jaman kuliah dulu. Maklum dulu tinggal jauh dari orang tua....:)
Buat yang mau coba ini loh resepnya :

Bahan:
*8 bh Telur ceplok
*300 ml air
*3 sdm kecap manis
*2 lembar Daun salam
*1/2 sdt garam halus
*1/2 sdt gula
*2 sdm minyak u menumis
*Bawang goreng u taburan


Bumbu halus:
*10 bh cabe merah keriting (klo mo pedes tambahin aja sesuai selera)
*2 siung bawang putih
*Sedikit garam

Cara membuat:
*Tumis bumbu halus, masukkan daun salam aduk sebentar. Tambahkan kecap manis, aduk. Masukkan air dan telur satu persatu. Tambahkan garam dan gula, aduk perlahan. Tutup dan biarkan bumbu meresap (jangan sampai kuahnya habis). Angkat, hidangkan dan tabur dgn bawang goreng..

Gampang kaaan...
Yg mo coba silahkan....^____*