Ini BDCK pertama pesanan teman buat Ulang Tahun Hafiz di sekolah TK yang kebetulan barengan sekolahnya dengan Frizi ankqu....:)
Untuk kali pertama ini, banyak deh ceritanyaaaaa.... hehehehe...
Mulai dari terima pesanan, budgetnya yang ga tau mau dibikin apaan, sampe mikir mau dibikin apaan jg. Katanya terserah mau dibikin apa aja...... ^___^ Hadeeeeeh......
Ya udah deh, berhubung yang pertama jadinya hitung2 buat promosi ajaaaaaaa.......
Mudah2an setelah ini lancar jaya semuanya..... Aamiin....... ^_________*
O ya untuk base cakenya aq pake sponge cake resep Bu' Fat yang 8 telur tp aq konversikan jadi 6 telur. Untuk buttercreamnya aq pake punya mama Itara... Enaaak bgt....
Sponge cake
by Fatmah Bahalwan
8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein
rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
Cara membuat:
1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
4. Tuang dalam loyang. Oven 30 menit dengan suhu 180'C hingga matang.
Karena kemaren itu ada sisa sedikit adonan, aq masukin aja ke dalam loyang2 kecil setengah linkaran gitu. Kebetulan belum pernah dipake, cuma beli doang.. hehehe...
Eh, jadi kepikiran ditangkupin cakenya terus coba2 bikin cake bola mini...:)
Tapi karena spuit udah keburu di tempat cucian piring trus males nyucinya krn masih capek, akhirnya buttercreamnya dimasukin ke plastik segitiga aja n gunting ujungnya. Akhirnya jadi jg cake bola mini tapi hasilnya ga rapi karena cuma sekedar cobain bikin pola aja..... hahahahaha...... ngeleeeeeeessss aja yaaaaaa...... :D
Selamat Mencoba...^____*
Belajar ga cuma di sekolah... Belajar bisa dimana aja... Belajar ga kenal usia... Belajar kapan saja... dan Belajar masak bagiku ga kalah OKE......^___^
Kamis, 15 November 2012
Selasa, 13 November 2012
Browkus Cokelat
Ceritanya Uni Yaya (anakqu yg pertama) n temen2nya mo kasih surprise buat wali kelasnya yg Ul-Tah tgl 10 Nov kmrn. Berhubung kasih taunya mendadak, jadinya cuma bikin Browkus cokelat aja dengan taburan keju.
Seneng liat si Uni gembira waktu dibikinin cake buat gurunya......:)
Padahal kuenya biasa aja.... hehehehehe....
Waktu jemput pulang sekolah, dengan semangatnya Uni cerita klo Ms Ismanya suka dengan browniesnya. Katanya enak.....^_____^
Ternyata ada 2 orang temannya lg yang jg bawa cake. Waaaaah, beruntung banget tuh Ms Isma di sayang banget ama murid2nya...:)
Lanjut ceritanya, si Uni bilang temennya bawain Rainbow Cake n Black Forest.
Jiaaaaaaaa..... si mami langsung ciut dengernya karena cuma bikinin browkus dengan dekor yang minimalis...
Tp cerita si Uni lg, ternyata Ms Ismanya bilang paling suka Brownies bikinan Mami karena dibikin sendiri....:D klo yang lain ceritanya dibeli...:)
Aduuuuuuh, Ms Isma pinter banget bikin hati Uni Yaya seneng yaaaaaaaa.....hahahahaha....
Mudah2an bukan cuma nyeneng2in hati ya Ms.... hehehehehe......
Resepnya aq pake Browkus Ny Liem
BROWKUS COKLAT
Bahan:
- 6 butir telur
-225 gram gula pasir
- vanili bubuk secukupnya
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier
- 125 gram terigu
- 50 gram coklat bubuk
- 175 ml minyak goreng
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 75 ml susu kental manis
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Campur dark cooking coklat leleh dg minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Ambil 1/3 adonan, beri susu kental manis. Aduk rata dan sisihkan.
7. Tuang ½ adonan biasa (yg tanpa susu kental manis) ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus selama 10 menit.
8. Tuang adonan yg pakai susu kental manis di atas adonan pertama. Kukus lagi 10 menit.
9. Terakhir tuang lagi sisa adonan biasa (yg tanpa susu kental manis). Kukus selama 20 menit.
10. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang.
Selamat Mencoba..^___*
Seneng liat si Uni gembira waktu dibikinin cake buat gurunya......:)
Padahal kuenya biasa aja.... hehehehehe....
Waktu jemput pulang sekolah, dengan semangatnya Uni cerita klo Ms Ismanya suka dengan browniesnya. Katanya enak.....^_____^
Ternyata ada 2 orang temannya lg yang jg bawa cake. Waaaaah, beruntung banget tuh Ms Isma di sayang banget ama murid2nya...:)
Lanjut ceritanya, si Uni bilang temennya bawain Rainbow Cake n Black Forest.
Jiaaaaaaaa..... si mami langsung ciut dengernya karena cuma bikinin browkus dengan dekor yang minimalis...
Tp cerita si Uni lg, ternyata Ms Ismanya bilang paling suka Brownies bikinan Mami karena dibikin sendiri....:D klo yang lain ceritanya dibeli...:)
Aduuuuuuh, Ms Isma pinter banget bikin hati Uni Yaya seneng yaaaaaaaa.....hahahahaha....
Mudah2an bukan cuma nyeneng2in hati ya Ms.... hehehehehe......
Resepnya aq pake Browkus Ny Liem
BROWKUS COKLAT
Bahan:
- 6 butir telur
-225 gram gula pasir
- vanili bubuk secukupnya
- garam sedikit
- ½ sdt emulsifier
- 125 gram terigu
- 50 gram coklat bubuk
- 175 ml minyak goreng
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 75 ml susu kental manis
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Campur dark cooking coklat leleh dg minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Pastikan seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Ambil 1/3 adonan, beri susu kental manis. Aduk rata dan sisihkan.
7. Tuang ½ adonan biasa (yg tanpa susu kental manis) ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus selama 10 menit.
8. Tuang adonan yg pakai susu kental manis di atas adonan pertama. Kukus lagi 10 menit.
9. Terakhir tuang lagi sisa adonan biasa (yg tanpa susu kental manis). Kukus selama 20 menit.
10. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang.
Selamat Mencoba..^___*
Wingko tabur Keju
Gini deh klo bikin PR sukanya belakangan. Jadi kalang kabut sendiri....:(
Ini wingko baru aja kelar. Pulang dari jalan ama keluarga, ceritanya malam mingguan langsung deh grasa grusu di dapur.... Hu.... Huuuu.....:D
Tapi cerita di atas PR bulan kemarin loh... Baru sempat nge blog...
Sok sibuk banget yaaaaa....;)
Resepnya aq dapat dari sini
Dan tadi aq cuma bikin 1/2 resep
Bahan:
150 gram tepung ketan
25 gram tepung kanji
200 gram gula pasir
250 kelapa muda parut
1/2 sdt garam
25 gram margarine, cairkan
125 ml santan kental
1 butir telur, kocok lepas (dipakai setengahnya)
Bahan Tambahan :
100 gram keju cheddar parut
1 kuning telur
Cara Membuat Resep Kue Wingko Rasa Keju:
Alasi loyang ukuran 22×22 cm . Olesi margarine, sisihkan.
Campur tepung ketan, tepung kanji, gula pasir, kelapa dan garam. Aduk rata, sisihkan
Campur santan margarine dan telur aduk rata lalu tuangkan ke dalam adonan tepung tercampur rata
Tuang adonan ke dalam loyang. Bakar adonan dalam oven panas bersuhu 180°C selama 35 menit. Angkat.
OLesi permukaannya dengan kuning telur, lalu taburi dengan keju, panggang kembali wingko selama 10 menit